料理とお酒のペアリング最強 : ビストロ ハマイフ

この口コミは、ogushi0129さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/09訪問1回目

3.9

料理とお酒のペアリング最強

こちらもなんで知ってたんだっけなぁ、インスタフォローしてて、数日前にアップされてた猪のローストがおいしそうだったのをきっかけに、タイミングで凸ってみました。
そこそこ広い店内で、内装も可愛らしい。地下にありますが薄暗い印象はなく、これは女子ウケしそう!

今回はアラカルト利用。
以下、頼んだもの

前菜盛り合わせ5品¥1800×2
たまに盛り合わせも一口づつしかこなくて少な・・・ってのあるけど、ここはボリューム満点でよきですねぇ!
しかもおまかせじゃなくて、どれか食べたい希望とかありますか?とか聞いてくれるのうれしい。
パテドカンパーニュ、カルパッチョ、白レバーパテは入れてください!って言ったら、それプラス人参ラペとホタテとナスのマリネを入れてくれました。
これ全部安定しておいしいんですが、白眉は白レバーパテにつけるパン。
このパンシナモンたっぷりでしっとりしてて、何もつけなくてもおいしいっていうかもうこのパンください。笑

サラダリヨネーズ¥1300
砂肝ごりごりおいしい~。ベーコンカリカリに焼かれているのは良いんだけどおそらくそのせいでちっさくなっちゃってるから、もう少しベーコンの厚があってもよかったかもしれないけど、でもあんまりボリュームがあっても他食べられなくなっちゃうし良いのか?笑

くんせい仔羊ロースト¥2800
猪の炭火焼きロースト¥3400
今日はイノシシを食べに来たのに、スタッフのお姉さんに「本日のおすすめは子羊です」とか言われちゃうと羊も食べたい~~~ってなっちゃって、前菜2,メイン2は多いですかね・・?って聞いたら「普段お肉をいっぱい食べる方ならたぶん大丈夫だと思うんですけど・・・そこそこの量ではありますね」って言われてかなり悩んだけど、結果全然ペロリでした。笑
むしろちょうど良い量!笑
燻製の香りはそんなにしなかったけど、別に羊の臭さもなく、イノシシもまったく獣臭さなかった~。
万人受けしような安定のおいしさですね。私もすっかり脂身までペロリしちゃった~

本日のリゾット¥1600
連れがリゾット食べたいというので本日のリゾット。カキとホタテと白身魚のブイヤベース的なトマトリゾット。がっつりの肉の後に魚介系リゾットよきですね。カキ普段選択して食べないからうれしい~

洋なしミルフィーユ¥1100
今回絶対食べたかったミルフィーユ。先日まで桃のミルフィーユだったの、結局桃がなくなって今は洋ナシ。
ショックだったけど洋ナシもうめぇ~
最後のグラッパが残っちゃったからもう一皿デザート行きたかったんだけど、さすがに連れにもう無理言われて断念。
(このグラッパにガトーショコラ食べたかった~)

私はスパークリングワインから始まってもうペアリングでお願いしちゃったのですが、このペアリングがめちゃくちゃ面白い。
と、いうのも、サービスしてくれたお兄さんは銀座シャナブールのバーテンダーさんで、普段はそっちのお店にいるのを、今日はヘルプでこっちにきてたのだとか。(かなりレアなタイミングだったらしい)
最後のリゾットにお酒を合わせるのに、
「昨日入荷したばかりのグラッパであわせても良いかもしれませんが、デザートは食べられますか?もし食べられるのであれば、一旦安定の白ワインを入れてから、デザートにグラッパをあわせても良いかもしれません。」との発言に、調子乗って全部飲んで全部食べるスタイル、おかげでめちゃくちゃ酔っ払いました笑
私たちがデザートを頼む前に、彼はシャナブールに戻るということで、最後わざわざ名刺までいただき、これは今度シャナブールにもいかなければなりませんな。笑

てことでご馳走様でした。
いや、本当ここめちゃくちゃ面白いですわ。でもここの私のツボりかたって、バーテンダーがペアリングしてくれたからっていうのがめちゃくちゃあって、ドツボはまったのが、イノシシのローストに合わせたカクテル!
イノシシのローストにカクテルー!?絶対あわんやろ!!とか思ったけどこれが謎にあうー!
スーズトニックってやつかな?たぶん。なんかぐびぐび飲めちゃう単品でもおいしいやつなんだけど、こんな食前酒みたいなのでもイノシシローストってあうのね・・・
これでもたぶんがっつりフレンチで赤ワインと内臓のソースとかだと赤ワインあわせたほうが良いんだろうなぁ。
カクテルばっかりに注目しちゃうけど、こちらで出してるワインは日本ワインが多くて、それにこちらの料理がしっかりマッチしてる感がありますね。と、思ったらこちらのシェフはソムリエでもあるのか。それもあってなのかな。
グラスで出るワインの独特感がすごいのよ。最初のスパークリングワインの時もだって3本でてくるのよ!?
スパークリングワインで今3本あるんですけどどれが良いですかねって言ってくるのってなかなかないのよ笑
もうそこからして今日の勝利を確信したね。笑
(あと店内入ってすぐに接客してくれたお姉さんの満面の笑顔もよかったし、店内の雰囲気も良かったから最初っから堕ちてたわ。)
テンションめちゃ上がってるけど、今回楽しかったのバーテンダーお兄さんが偶然いたからの可能性高すぎるから、点数迷うわ~、
といいつつ、もちろんお姉さんもよかったし、料理も安定しておいしかったし、また今度、絶対行きます!

• ビストロ ハマイフ - 外観

• ビストロ ハマイフ - 微発砲ワイン

微発砲ワイン

• ビストロ ハマイフ - グジェール

グジェール

• ビストロ ハマイフ - オレンジワインって本当か?笑 出汁っぽいうまみを感じる国産ワイン。前菜盛り合わせすべての料理に優しく寄り添うナイスチョイスワイン

• ビストロ ハマイフ - 前菜盛り合わせ5品

前菜盛り合わせ5品

• ビストロ ハマイフ - サラダリヨネーズ

サラダリヨネーズ

• ビストロ ハマイフ - サラダにあわせてハーブのカクテル

サラダにあわせてハーブのカクテル

• ビストロ ハマイフ - 仔羊ロースト

仔羊ロースト

• ビストロ ハマイフ - 赤ワイン

赤ワイン

• ビストロ ハマイフ - イノシシにカクテル~!?と思ったらめちゃくちゃ合うしおいしいし最強なスーズトニック

• ビストロ ハマイフ - 猪のロースト

猪のロースト

• ビストロ ハマイフ - 白ワイン

白ワイン

• ビストロ ハマイフ - 本日のリゾット

本日のリゾット

• ビストロ ハマイフ - 入荷したばっかりのジャパニーズグラッパ。これがまた優しい甘さが感じられて最高においしい

• ビストロ ハマイフ - 梨のミルフィーユ

• ■不定休

■ 最終入店時間
    ランチタイム 14:00まで
    ディナータイム 21:00まで

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6011802027950

ディナー営業時間はお席代として,お一人様500円(税込)頂戴しております。

着席時 23人

店外に喫煙場所有

徒歩30秒にコインパーキング(2台)がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

入口に階段がございます。
ベビーチェア等の用意はございませんのでご了承ください。

2018年10月17日

03-6280-3483

ランチタイムのご予約は、コースのみ承っております。

reson463reson463(70)