甘みと柔らかさが卓越… きんぴらごぼうを乗せて美味しい高級食パン。食卓がラボになっちゃう! : 銀座に志かわ 銀座本店

2018/09訪問1回目

[東京都中央区]
2018/9/24(祝)
銀座一丁目・昭和通りの東側にある、高級食パン専門店。
2018年9月13日オープン。

場所は… 東銀座から昭和通りをずーっと北上、やよい軒の角(新京橋)を右折。
進んでゆくと、首都高をまたぐ橋が見えてくるので、その手前を右折してすぐ。
都営浅草線・宝町駅(A1出口)から徒歩4分。地下鉄東銀座駅から徒歩10分。

銀座の北東、その端っこに新しい食パン専門店が誕生した。
メニューは食パン、ただ一つのみ。

高級食パンの世界…
銀座一丁目「セントル・ザ・ベーカリー」、大阪「乃が美」、浅草「ペリカン」、
新興勢力「俺のベーカリーカフェ」などと対峙する、新たなる挑戦者である。

店頭には「食パン」と大きく書かれたシンプルな暖簾が掛かる。
イートインは無いので、店内にあるのは食パンのストックとレジだけ。極めてシンプル。

この日は特に行列もなく、さっと入って、さっと購入できた(1人2本まで)
セントル・ザ・ベーカリーの食パンは、1時間並んでようやく買えると聞いている。
美味しいものが好きな私だが、1時間待ちといわれると、足が遠のいてしまう。
並ばずに買えるというのは、好印象ポイント。

持ち帰り用の手提げ袋は、白地に「銀座 に志かわ」と筆書され、料亭で持たされた土産のよう。
なかなかのオーラがある。
蒸気を逃がすため、最初は口が開いているので、2時間経ったら封をして常温で保存する。

原料の約4割を占める水にこだわり、ミネラルを添加したアルカリイオン水を使用。
小麦などの産地などは、あえて記載されていない。
「ワインとチーズにはもちろん、きんぴらごぼうにも合う」という触れ込みがユニーク。

それならばと、松屋デパートまでお散歩し、地下の惣菜店できんぴらごぼうを購入。
さらに、エシレバター・マスカルポーネチーズ・いちごジャムを購入。
ついでに… ワインも(笑)

■水にこだわる高級食パン(¥864)
重さを量ると820g。かなりどっしりとした感覚がある。
通常の食パンでいえば 2斤~2.5斤程度だろうか。

ここで比較対象として、大手コンビニの食パン(半斤185g、3枚¥95)を買ってきた。
果たして、4倍以上の価格の違いを見せてくれるのか?

◎まずは香り

・に志かわ 袋をあけた途端、ふくよかな香りに満たされる。
      何かに例えるのは難しいが…「柔らかく包み込まれるような」香り。
・コンビニ やや酸味のある、レーズンを思わせる香り。

◎包丁でカットしてみる
 面白いくらい、切ったときの感触が異なる!

・に志かわ ふわふわ、もっちり感がすごく、切るのが楽しくなってしまう♪
・コンビニ サクッと抵抗なく、包丁の刃を通す感じ。

◎断面積を比べてみる

・に志かわ やや小さめ(1辺10cm)。少し厚切りにスライスするのが、丁度良いだろう。
・コンビニ やや大きめ(1辺12cm)。

◎耳の様子

・に志かわ 焼き色は薄め。 全体的に肌色~薄いブラウン程度。
・コンビニ 焼き色は濃いめ。一部に焦げ茶色の部分がある。

◎中身の色合い

・に志かわ より白く、やや黄色みが掛かる。大きめの気泡が全体に入る。
・コンビニ 生成りのようで、やや茶色みが掛かる。大きめの気泡もあるが、小さめの気泡の方が多い。

◎触り心地

・に志かわ 水分量が多く、ふっくらしている。
・コンビニ 水分量が少なく、ざらっとしている。
      買ったばかりだが、製造から時間が経っているので、これは仕方ないだろう。

◎そのまま食べる

・に志かわ 甘い。はっきりと感じられる甘さ。
      砂糖を入れていないとすれば、なぜ甘く感じるのか不思議なほど。生クリームかバター?
      そして柔らかい。耳も硬さを感じない。
     「一斤すぐに食べられる」というのは嘘じゃない。
      甘いだけでなく、柔らかくて風味があるから、食べ飽きない。

・コンビニ ほんのり酸味が感じられる。香りで感じた印象通り。
      中身は柔らかいが、耳の硬さがやや気になる。
      噛んでいると、少し口に残る感じで、なんとなく飲み物が欲しくなる(含まれる水分量の違い?)
      十分生で食べられるクオリティだが、に志かわに比べると「甘さ・柔らかさ」の点で違いは歴然。

◎with きんぴらごぼう

・に志かわ 推奨の食べ方。乗せるのか、一緒に合わせて食べるのかは不明だが…
      こわごわやってみたが、意外といける!
      パンの食感が非常に柔らかいため、きんぴらのシャキシャキ食感と競合しない。
      きんぴらの甘辛味が、パンの甘さに寄り添って一体感を生む。
      確かに、きんぴらが挟んである惣菜パン、あってもおかしくないよね(^-^)

◎トーストして食べる

・に志かわ 驚いたのは、一度冷凍したのに、パンの瑞々しさが全く失われていないこと!
      焼き加減によるだろうが、うちの場合、カリッというより、しっとり焼きあがった。
      もともと甘みの強いパンなので、バターの塩気にぴったり合う。
      いちごジャムにも勿論合うが、どちらかといえばバターとの相性に軍配が上がりそうだ。

生の状態では、パンの甘みが際立つので、ジャムなどを乗せて「甘×甘」にするより、
きんぴらのように甘辛いものの方が、もしかしたら相性が良いかもしれない。

ということは、なるほど、
巷にある惣菜パンの中身を、これに乗っけたら極上惣菜パンの出来上がりというわけか!
コロッケとか、チキンとか、カツとか、ポテトサラダとか…
それこそコンビニのホットフードでも、かなりいける組合せになるんじゃなかろうか?

さらに、銀座の有名店のトンカツを、このパンで挟んでみたらどうなるだろう?
考えただけで楽しくなる(^-^)

一方で、こういう贅沢品を頂くと、24時間いつでも買えて、安くてそれなりに美味しい
「普通の食パン」にも、改めて感謝したくなる。

高級食パン同士が火花を散らす、これぞ銀座の銀座らしい所以。
これからも健全に競い合い、互いを高めあって頂きたいと願う。

※試してみました
・with ベーコンポテトサラダ
 これは順当な組合せだろう。
 間違いなく順当に美味しいが、この組合せなら、普通の食パンでいいような気もしてきた。
 高級食パンが、ちょっともったいない(笑)
 …ただ、上に乗せるのではなく "交互に食べる" ことで、食パンの甘さがより引き出されるのに気付いた。

・with 切り昆布とさつま揚の煮物
 昆布とパンなんて、昨日まで考えたこともなかったが、
 コンビニの棚を眺めて、もしかしたら合うかも…と思いチャレンジ。
 味的には悪くない、ただ昆布との相乗効果はあまり感じないかな?
 ごぼうのように、目立つ食感が無いからだろう。

・with 牛肉コロッケ
 これも間違いない組合せ! 揚げ物と、甘みのあるパンは合います♪
 衣のサックリ&食パンのふわり、食感的にも相性抜群。
 手元にソースが無かったのが残念だが、ソース味とも相性は良さそう。
 今度 "やきそば" も試してみたいね。

• 銀座に志かわ - 水にこだわる高級食パン(¥864)。袋をあけた途端、ふくよかな香りに満たされる

• 銀座に志かわ - 重さを量ると820g、かなりどっしりとした感覚がある。2斤~2.5斤程度だろうか

• 銀座に志かわ - 切りたての断面。包丁でスライスしたときの感触が違います!

切りたての断面。包丁でスライスしたときの感触が違います!

• 銀座に志かわ - きんぴらごぼうを乗せてみた。本当にいける! 惣菜パンと考えれば、確かにアリだよね~

• 銀座に志かわ - with 切り昆布とさつま揚の煮物。相乗効果こそ感じられなかったが、合わなくはない

• 銀座に志かわ - with ベーコンポテトサラダ。これは順当に美味しい!

with ベーコンポテトサラダ。これは順当に美味しい!

• 銀座に志かわ - with 牛肉コロッケ。揚げ物と甘い食パンは最高の組合せ! サクサク食感とふんわり食感の対比もバッチリです

• 銀座に志かわ - トーストして驚いたのは、冷凍したのに瑞々しさが全く失われていないこと!

• 銀座に志かわ - トースト with エシレバター。バターの塩気と、パン生地の甘さが呼応します!

• 銀座に志かわ - トースト with いちごジャム。バターを塗った上に乗せれば、さらに最強だろう(カロリー高いけど…)

• 銀座に志かわ - 上がに志かわ、下がコンビニ。厚さは切り方次第だが、色の違い・気泡の入り方の違いを見ていただきたい

• 銀座に志かわ - 店構えもシンプル、「食パン」の三文字がインパクト大。この日は行列もなく、すぐに買えました(これ大事!)

• 銀座に志かわ - 持ち帰り用の手提げ袋。白地に「銀座に志かわ」と筆書され、高級そうなオーラが漂う

• 銀座に志かわ - 「ワインとチーズにも、きんぴらごぼうにもよく合う食パンです」

• 銀座に志かわ - ミネラルを添加したアルカリイオン水を使用。小麦粉ではなく、あえて水を主役としてアピール

• 銀座に志かわ - 場所はこちらです!

場所はこちらです!

• 銀座に志かわ - (おまけ)比較用、某大手コンビニの食パン(半斤¥95)。日本の食卓を支えるコンビニ、いつもお世話になってます!

• 銀座に志かわ - (おまけ)パンのお供になるかどうか、いろいろ買ってきた!

(おまけ)パンのお供になるかどうか、いろいろ買ってきた!

• 銀座に志かわ - (おまけ)食パン切るなら、新潟県燕市の「仁作 波刃ナイフ」が超オススメ! ふるさと納税¥8000で入手可能です

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

銀座に志かわ 銀座本店

東京メトロ有楽町線 新富町駅2番出口 徒歩4分
東京メトロ銀座線 京橋駅2番出口 徒歩6分
東京メトロ日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅A2出口 徒歩7分

宝町駅から265m

(テイクアウトのみ)

2018年9月13日

東京ダ1700東京ダ1700(1399)