シンプルな調理で緩急ついてきます : 日本料理 久丹

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モグモグの実さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

シンプルな調理で緩急ついてきます

2021年10月の夜です.

この日は新富町で和食のお店を予約し初訪問. ここ久丹のご主人はミシュラン3つ星の「かんだ」で修行されたのちにこちらをオープンさせました. 今ではミシュラン2つ星、ゴエミヨ3トックを獲得と大活躍です.

そんなお店でも一人客が入りやすいように、檜のカウンターには7席と奇数になっているのはありがたい限りで某予約サイトで予約が取れました.

お店に入ると中待合があってそこからカウンターと個室に分かれるみたい. カウンター席は上記の理由でかとても賑やか.

この日いただいたコースは以下の通りです.

◇松茸茶碗蒸し
蓋を開けると松茸の香りがぷんぷん. 上の餡には松茸の軸を刻んだものがふんだんに使われていて玉子の中にも松茸の傘がごろっと贅沢に入っています. 一品目から松茸の香りと味に圧倒されます.

◇甘鯛の松笠揚げ
舞鶴産の甘鯛です. 鱗の部分はパリッと、身はふっくらしていてこりゃ美味しい.

◇子持ち鮎の照り焼き
鮎の照り焼きは初めて. 身も美味しいけど照り焼きにすることで卵まで美味しい.

◇お造り
明石の鯛でしたが久々に味がしっかりした鯛を食べました. 歯応え、風味ともこの数年で一番美味しかったような気がします.

◇お椀
椀種は海老と銀杏の真薯、松茸. こちらも蓋を開けての香りでクラクラしちゃいそう. 真薯はつなぎを使わない虎白に比べて海老の旨味の濃さに見劣りしますが銀杏の食感がアクセント.

◇海老の頭
真薯で使った海老の頭の素揚げ. カリカリしてお酒の共にちょうど良い.

◇鉄火巻き
戸井の鮪です. これは定番の一品みたい. 時期的に脂がのり始めた鮪に山葵のフレッシュな刺激が相まっていくらでもお腹に入りそう. 箸休め的な感じですが、それにしても美味しい.

◇生いくら
プツプツした弾力が魅力.

◇焼き松茸
傘の部分を焼いてくれました. カウンターで焼いてくれるので室内にふんわりと薫りが立って、さらにジュワーっと口の中に飛び出す松茸エキスで幸せになれます. 松茸は某3つ星店とセリで競って落としたものだとか.

◇松茸フライと鱧フライ
焼くのとはまた違った松茸の楽しみ方. 香りは焼きに劣りますがちょっと蒸す要素が加わるせいか松茸エキスはより濃厚. 鱧はこの時期が一番脂がのって美味しいというご主人が言う通り、脂がのってうまし. 季節の味の食べ比べでした.

◇炊いた茄子
しっかり出汁が染み込んでいて舌が休まる味. こうみると結構メリハリが効いていますね.

◇キンキの煮付け
一度素揚げしてから煮付けにしたキンキ. キンキ自体の美味しさもさることながら、煮汁に魚の出汁が出てこれを絡めて食べると旨味豊か. 思わずご飯が欲しくなる一品です.

◇蓮根餅の餡掛け
もちっとした蓮根餅にネギの餡掛け. 最初の茶碗蒸しの時もですが餡が絶妙で美味しいですね.

◇鰻ご飯
土鍋ご飯は鰻ご飯. 表面がカリッとした鰻と甘辛の鰻のタレがご飯に染み込んでいます. 焼いてから最後に鰻を入れているからか関東風鰻重よりカリッとしています. 香ばしさもお見事.

◇甘味
◇和三盆アイス

さてこの夜の客は私以外常連だったようで盛り上がっていましたが、店主以外の従業員もそっちに引っ張られてまあアウェイな感じでした.それでもご主人は柔らかい物腰で一見客の私にも丁寧に接してくれてそこは好印象.

料理はシンプルな調理が多かったように思いますが味付けがはっきりしています. コースの構成は盛り上がるところと箸休め的なところで緩急がついていたように思います.

料理は美味しかったのでまた来るかどうか思案のしどころですね.

ごちそうさまでした.

モグモグの実

モグモグの実さんの他のお店の口コミ

モグモグの実さんの口コミ一覧(875件)を見る

ジャンル 日本料理

03-5543-0335

完全予約制

東京都中央区新富2-5-5 新富MSビル 1F

地下鉄有楽町線 新富町駅 5番出口より3分。

新富町駅から125m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00

• 日・祝日

[月~土]
    18:00~22:00最終入店

日曜日、祝日

サービス料10%

(カウンター7席、個室6席)

(4人可、6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

2018年4月7日

衛生対策について補足。
店内全て、抗ウイルス・抗菌施工済み。

shara♪shara♪(507)