ミシュラン一つ星の天ぷらをのんびりといただきます : 旬恵庵 あら垣

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

ミシュラン一つ星の天ぷらをのんびりといただきます

天ぷら百名店もぼちぼち回らなきゃねということで前日予約できたのがこちら旬恵庵 あら垣☆
席数の関係なのか点数が高くなくても予約数週間待ちのお店も天ぷらの名店はある中すんなりと予約できたのはラッキーでした♪
ミシュランガイド 日本 2022で 一つ星を獲得されていて、ご夫婦で営まれています。

団体さんの横に滑り込みの席でやや気まずさはあるものの前日予約できただけでも感謝ですね^^v

大将の新垣氏は様々な日本料理店で修行経験があるため最初は和食のお皿が並びます。
また沖縄出身ということで沖縄の食材もちらほら出てくるのも特徴だそう^^

そんな春のコースですが

菜の花とのれそれ
塩ポン酢とかつおの酒盗をかけていただきます。
のれそれに春の代表である菜の花を添えて登場で、この組み合わせは初めてかも☆

薄い豆のすり流しと筍で
さすが本格和食というだけあり、見事の一皿
綺麗な緑色に筍が登場します。他にもわらびこぼみと里いもと盛りだくさん
横にはタコの卵を乗せたマンマとのことで序盤から御飯が出るのも素敵☆

真鯛と金目鯛のお造り
煎り酒と醤油でいただきます。

サクラマスの焼き物
尻尾の煮凝りと野菜を乗せて。火入れも一流の和食店とそん色なし。

とここまでで1時間ちょいかかります。。。
7時から一斉スタートの長丁場らしいのでこれは覚悟がいりますね笑

天ぷらは素材を寝たばこに綺麗に並べて見せてくれるので、シャッターチャンスですね笑
皆一斉に撮影します♪

天ぷらのネタですが
タラの芽
ホワイトアスパラガス 穂先
そのあと 軸をてんつゆで
ウドの目
フキノトウ
車エビ 二本
海老の頭の塩焼き
あいなめ
あおりいか
めごちあおいりいかのゲソ
あなご
お口直しのソルベ
天茶

これでデザートの黒糖のプリントさんぴん茶となります

大将が丁寧に一つずつ揚げられているのがよくわかります♪
派手な食材はない物の季節を感じる食材がずらり♪
塩とつゆだけでなく、シークアーサーがおいてあり食材によってかけて食べるあたり沖縄ですな♪

この中で特にひかったんがアオリイカ
天ぷらで揚げられておりながらしっかりと生の滑らかさを残した素晴らしい揚げでした♪

なお終わったのは10時半近く、3時間半というコースでした^^;
この内容でこの長さはやや間延び感が・・・。

大将ののんびりとした空間が楽しいという常連さんは良いのでしょうが、これならお弟子さん入れて二回転くらいの速さで食べれるようにしてくれた方が私は助かるかも><

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4560件)を見る

旬恵庵 あら垣
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理、鍋

090-7716-4125

ご予約は、お電話またはインターネットの予約サイト(ポケットコンシェルジュ)からお願いいたします。
Please make your reservation through Pocket Concierge (online).

東京都中央区3-5-10

このお店は「中央区勝どき1-7-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新富町駅から413m

コース14,000円

柏原 光太郎柏原 光太郎(52809)