コースだとアガリマス : 中国料理 東弦京

2017/06訪問1回目

コースだとアガリマス

よくわかりませんが、美味しく頂いたお店が掲載保留に・・・理由はいろいろあると思いますし、ネガティブな物ではないのかもしれません。とても・・・本当にとてもおいしく頂いたお店でした。
ただの掲載保留間違いであればよいのですが・・・

私は中華が好きです。
いや、フランス料理が好きです。
いやいや、和食が好き。

ラーメンが好き。
蕎麦が好き。
うどんが好き。
パンが好き。
定食が好き。
洋食が好き。
パスタが好き。
鮨が好き。
魚が好き。

おいしいものは野菜でも肉でも何でも好き。
おいしく作っていただけるシェフが好き。それを笑顔で運んで来るサービスの方も好き。
お酒が好き。

みんな好き。

外付けのハードディスクのような胃があればいいなと思いながらも、消化する体は一つなんだから意味が無いかと思ってしまう・・・それでも、ここ一番ではしごのはしごのはしごをしても、お腹一杯で苦しくならないのならば、ドラえもんの先取り約束機のようなものがあれば・・・?あれも、確か落ちが付くものだった気がする・・・やはり、一回一回ありがたく頂くことに徹しましょう。

さて、そんな私。中華が好きです。イエス。

新しい美味しい中華のお店を日々探しています。で、こちらのお店と出会いました。知ってしまったらあとは行くだけですね。

色々ありましたが、到着。お店に入ります。

とてもにこやかなお若いサービスの方がお出迎え。あらかじめコースのお願いをしておりました。

さて、いただきますか!

前菜はとても少量のものがチョンチョンチョンと出てきました。イカの瞬間燻製や中国的なナッツ。白身魚の紹興酒ゼリー掛けだったかな?さて、どれから食べようかな・・・って、まだなんか持ってきます。紅芯大根の干し貝柱和え?枝豆の紹興酒の香りを付けたもの。チャーシューみたいなもの・・・名前うろ覚えですが、みんな手間がかかっているおいしそうな物ばかりです。どれどれ、写真でも撮るか・・・って、えー、まだ来るの?

「載せきれるか心配です・・・」だったかな?よだれ鶏。クラゲの辛し和え。

少量多皿構成・・・どこかの中華で披露している手法なのか?あっちは高いからなあ・・・なかなかいく踏ん切りがつかないんだよなぁ・・・いわゆる高級な中華・・・手が出ません。

女性も10品くらいがちょこちょこ入った駕籠盛りとか「わぁ」ってなると思います。吞み太郎な私はお酒に合いそうな肴がこんだけあると「きゃっ、どうしよぅ~」ってなっちゃいます。

ゆるゆると飲みつつ、一つ一つの手間のかかったものをおいしく頂きました。

で、前菜の部が終わります。すると、肉がドンと出ます。ほぼフレンチのステーキのような見た目。でも、よく見ると添えられた野菜やソースが中華的な物です。

サシの入った和牛だったかな。こってりテイストはややきつくなってきた年頃ですが、ソースが中華テイストなので変わった印象で食べ進められます。塩・胡椒も添えられています。アクセントとなってよかった。

次に魚料理が登場。

個人的には蒸し物に熱したオイルでジュワッするのが好きですが、お店の工夫をいただくこともいいですね。美味しく頂きました。

「もうお腹一杯だね」「うん。でも、こちら確かふかひれのご飯が名物らしい。」「来るね」「ああ、来るさ」

来ました。

浅めの土鍋におこげに近いイメージの薄い円盤状になったご飯の上にふかひれの姿煮が乗ってます。で、間髪入れずに極上のトロトロのうまうまなスープが、だばぁ~ってかけられます。「うおっ!」「すごいね」

思わず写真を撮りたくなる瞬間です。

お腹一杯でしたが、またちょうどよい味わいなんですよねぇ・・・茶色はうまい!

本当の満腹になりました。

が、デザートです。

中華定番の杏仁豆腐とマンゴープリンの合い盛りだったと思います。

いやー、おいしかったです。

心の拠りどころ「桃源郷」はここにあるのかも・・・

サルピル・マンダ

・東京メトロ有楽町線「新富町駅」3番出口から徒歩3分
・東京メトロ日比谷線「八丁堀駅」A3出口から徒歩5分

新富町駅から207m

平日
    17:30~22:30(ラストオーダー21:00)
    ※最終入店 20:00まで
    土・祝日
    18:00~21:00(ラストオーダー20:30)
    ※最終入店 20:00まで

ディナーのみ営業 第1月曜、第2、3、4火曜日 定休日 日曜日・月曜日(第2、第4月曜日)

チャージ500円 ※個室利用時のみサービス料10%(詳しくは店舗までお問い合わせ下さい)

(カウンター3席/テーブル席16席/個室1席(最大6名))

(4人可、6人可)

近隣にコインパークあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

空席状況によりますので直接店舗までお問い合わせ下さい。

2016年11月25日

9月のお知らせ
18日月曜(祝日)、23日土曜(祝日)は祝日営業です。
定休日 日曜日、第2、第4月曜日
ディナーのみ営業 第1月曜 第2、3、4火曜日

ランチ、ディナータイム中の混雑時等はお電話が繋がらない場合がございます。
予めご了承下さい。

今の時代に生きる中国料理。

ミッポTミッポT(3059)