料理一つ一つにこだわりを感じる「路地裏のタベルナ ビッケ」 : ビッケ

この口コミは、kyo極さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

料理一つ一つにこだわりを感じる「路地裏のタベルナ ビッケ」

こちらの店はとある若手有名シェフのInstagramで知りました。

レストランのシェフが食べ歩きしてたとしても同業者同士の付き合いもあるし、
個人的に特にソソられる事はないんです。が、こちらは路地裏にひっそりと
構える名も知られていない小さなタベルナ。

俄然興味が湧いて予定が空いた日に行って参りましたよ。店はカウンター中心で、
料理はイタリアンに独自色を加えたものなんですが、これが、どれを食べても
手間暇を掛けているのが伝わってくる品々!

正直、少々驚いてしまいましたね。基本的に主人1人で営業されているんですが、
プロシュートはペレグリーノなどと同じ手動のスライサーでカット仕立てを提供します。

最近知ったんですが、この赤い色のスライサー、ペレグリーノやディレットなどでも
入れてますが、かなりのお値段(ウン十万)なんですね。生ハム一品だけに
ここまでのコストをかけるのはこだわりの証だと思います。

そして何気なく出されたパンが妙に美味しくて、どこで売っているのかと
聞いてみたら何と自家製。更に、この店自慢のタルトは玉ねぎを飴色になるまで
2日間ほど火にかけて作るそうで、玉ねぎの甘さが本当に美味しかったです。

食べログランキングってあくまで素人が旨いと感じるランキングなんで、
やっぱりある程度豪華な食材が出てプレゼンして、分かりやすい味付けで「バーン!」と出す
ポップな料理が上位に来る傾向にあると個人的に思うんですよ。オリコン上位の歌みたいなね。

それはそれで否定はしないけど、やっぱり、プロが評価するのは、地味な食材でも
きちんと下ごしらえしていたり、見えない所で手を抜いてない料理なんだなぁ・・・。

また何かの折に寄ってみたいですね〜

今回のメニュー
⭐️オリーブ
⭐️ 24ヶ月熟成のパルマプロシュート
⭐️胡麻を練り込んだ自家製パン
⭐️飴色玉ねぎと白味噌のビッケタルト
⭐️トリッパのグラタン

他、ワイン諸々

kyo極さん

kyo極さんさんの他のお店の口コミ

kyo極さんさんの口コミ一覧(2252件)を見る

ビッケ
ジャンル イタリアン

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区新富1-4-5 錦ビル 1F

有楽町線 新富町駅

新富町駅から287m

不定

2016年4月18日

柏原 光太郎柏原 光太郎(52807)