華麗ェなるランチ〜築地市場「HIRA 銀座本店」サービス満点なインド料理店(*´∀`*) : HIRA 銀座本店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

匠パパ

匠パパ(1373)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

• 夜の点数:-

2017/10訪問

最近どうも仕事もプライベートもカレーランチの頻度が高い。身体がカレーを求めているのかもしれない。
そのウチ禁断症状が出たらコワイ…。
「ウッ、兄ちゃん、粉、粉、くれぇ!」
「何してネン!注射器要らんわ」
「粉言うたらカレー粉や!」Σ(-᷅_-᷄๑)
…ピーポーピーポー

『会社員カレー粉求めて銀座で暴れる…』そんなゴシップ記事が出たら、店に着く前にカレー粉が切れた私だと思ってください(^^;

さて、前回レビューからしばらく間が空いてしまった「HIRA 銀座本店」。会社から近いので、カレー粉が切れる恐れがありません(笑)
明るく綺麗なインド料理店です。お店に入ると先ずはインド系スタッフの明るく丁寧な対応に迎えられます。席への案内、おしぼりやお冷のサーブなど全てが手際よく丁寧。実に気持ちが良い。1階は吹抜け天井になっているのでなおさら明るさが増しますね。

1時過ぎ、雨降りの平日利用でしたが、店内9割ほどのお客さん。女性比率が半分以上で比較的多目ですね。近隣オフィスのお昼当番でしょうか、その後も女性の来店が続きます。私の左右、斜め前全て女性又は女性グループでした。

◆銀座スペシャル@1100円
注文は前回レビューと同じセット。カレーが9種類から2つ選択可能。ナンの他にもサフランライス、タンドリーチキン、サラダ、飲み物まで付いてこのお値段。更に、ナンのお替わりまで可能。
そりゃ、オフィス女性に人気が出ますよね。

カレーはスペシャルバターチキンとマトンの2種類、辛さはミディアム、飲み物はラッシーをお願いします。
注文からさほど間を空けずにサラダが運ばれて来ます。サラダを食べ終える頃合いでカレーセットが到着です。

大きなナンにサフランライス。私的には十分過ぎるほどのボリューム。最近タンドリーチキンをのついたセットを食べる機会が多く、経験則として最初にタンドリーチキンをカットします。だってねー、ナンを食べ始めるとバターで手が汚れてナイフを何度も握り直すのも気分良くないですよね。と、言うわけでサク、サク最初に切り分けましょう。

ナンを千切ったら、最初はスペシャルバターチキンカレーから頂きましょう。たっぷり浸して、パクり。
マイルドな味わいはバターチキンカレーならでは。鶏肉の塊が2つほど入っていました。
思ったほど辛くない…。と言うか、もっとじんわりスパシィーが好き!辛さミディアムでお願いしたけど、私的にはホットで良かったですね。失敗した(^^;
とはいえ、味は普通に美味しく頂きました。バターチキンはよりマイルド感が増しますから、爽やかな甘みのラッシーを飲みながら食べることを考えると、辛めが良いかもしれませんね。

マトンカレーも辛さは同じ。こちらはややスパイス感が増しますが、とはいえミディアムは優し過ぎた(^^;ゝ
次回はホット以上にしようっと!
こちらもマトン肉の塊が2つ。美味しく頂きました。
サフランライスとの食べ合わせも、だいぶ辛さに欠けてしまいました。→自己責任。
タンドリーチキンは、普通に美味しい。

全て頂けば、お腹いっぱい。
途中ナンのお替わりを勧めてくれましたが、断って正解。ちなみに、ナンのお替わりは、予めカットしたものを用意してくれますから、ちょっと足りない!って方には丁度良いと思います。

夜のバル利用も人気が高いですね。
夜セットも三千円台からと安い。残業終わりに腹ペコの会社メンバーを連れて来るにも良いかもしれません。最後まで丁寧な対応で気持ちよく頂きました。
ご馳走さま!また来ます。

• HIRA - マトンカレー

• HIRA - セットサラダ

セットサラダ

2016/07訪問

• dinner:-

ランチメニュー「銀座スペシャル」セットはお得で美味かった(^^)

銀座中学校のほど近くに在るカレー店。
時折伺う蕎麦「成冨」の斜め向かいに在りますが、会社女性に薦められるまではカレー店の存在に気が付いていませんでした。(^^ゞ

さて雨の金曜日、またしても昼時を逸して、伺ったのは昼1時過ぎ。自動ドアを開けると白を基調のお洒落な空間が迎えてくれます。一見インド料理店とは思えず、カフェかな…よくよく見ればインド料理とワインバーを売りにされているお店でした。案内されたカウンターの正面にもワインの瓶がたくさんディスプレーされてあります。
ちなみに見えたワイン瓶は、比較的お手頃な銘柄が中心。1度ワインリストも見てみたいですね。

スタッフさんは、皆さんインド系と思われる男性。日本語がお得意な方と発音が分かりにくい方といらっしゃいましたが、概ね料理など注文のコミュニケーションには不便は無いと思います。当然メニューは日本語(笑)

ランチは、カレーライス800円も有りますが、基本は数種類のランチセットから選びます。
ベースは9種類の中から1つカレーを選ぶ「ヒラランチセット」カレー種類により950~1100円(ナン又はサフランライスを選択、サラダと飲み物付き)、「レディーススペシャルセット」はカレーが2種類選べて990円(ナンとサフランライス、タンドリーチキンティッカ、サラダと飲み物付き)なので、女性はお得ですね。羨ましい(^^)
「銀座スペシャルセット」は1100円で、レディースセットのタンドリーチキンティッカがタンドリーチキンに直ります。
一番ボリュームのあるのが「インディアンロイヤルセット」1800円、銀座スペシャルセットにシィークカバブとパパドがプラスになります。

各カレーの辛さがマイルド、ミディアム、ホット、スーパーホットの4種類から選択出来ます。そしてナンとサフランライスはお代わり可能!

今回はさほどのボリュームは要りませんでしたから「銀座スペシャルセット」をマトンカレーとミックスシーフードカレーを辛さホットでお願いしました。飲み物はマンゴーラッシー。
少しするとサラダが運ばれ、暫くするとその他セットも到着。大きなナンに真ん中にタンドリーチキン、サフランライスとカレーが各々器に盛られてあります。タンドリーチキンをナイフで切り分けたら、早速マトンカレーから頂きます。
スプーンでひと口。マトンの旨みとじんわりしたスパイスの辛みと香りが同時に来ます。マトンのお肉が数個。ルーと一緒に掬ってサフランライスへ。サフランライスにもよく合います。私はかなり気に入りました。ホットの辛さは市販カレーの辛口を数段辛くしたレベル。私的にはやや辛いレベル感でしたが十分に美味しく頂けます。

次は、ミックスシーフードカレーとナンを頂きましょう。シーフードカレーカレーは、最初にシーフードのお出汁感とバターのコクに甘み感、追い掛ける様にホットの辛みが染み渡る感じ。少し不思議な味わい感ですが、此方も美味しい。具材は、浅利、烏賊、海老が入っていました。ナンは、噛み締めるとバターの香りと程よい甘さを感じ両方のカレーによく合います。
タンドリーチキンは、カレーの後でしたから、スパイス感はさほど感じませんでしたが、食べやすいひと品だったと思います。

ホットなカレーを楽しんだら、最後に甘いマンゴーラッシー。ひと休みしたらお腹は一杯!
美味しかったので最後にナンのお代わりも考えましたが1枚ではとても食べきれない…と断念しましたが、後から確認したらひと切れなんですね。貰えば良かった…( ̄▽ ̄)ゞココロノコリ

調理長もスタッフも皆さんインド系の方との事ですが、味は本格的でありつつ食べやすく工夫もされ、とても美味しく頂きました。男性は、断然「銀座スペシャルセット」がお得ですね(笑)
ご馳走さまでした!

• HIRA - 銀座スペシャルセット
      こちらにドリンクが付きます

銀座スペシャルセット こちらにドリンクが付きます

• HIRA - 左がミックスシーフードカレー、右がマトンのカレー。

左がミックスシーフードカレー、右がマトンのカレー。

• HIRA - 大きなナンにサフランライス、大振りのタンドリーチキン。

大きなナンにサフランライス、大振りのタンドリーチキン。

• HIRA - セットサラダ

セットサラダ

• HIRA - マンゴーラッシー

マンゴーラッシー

匠パパ(1373)さんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(542件)を見る

店名 HIRA 銀座本店
ジャンル インドカレー、アジア・エスニック料理(その他)、ワインバー

050-5589-6817

JR各線・東京メトロ 新橋駅1番出口 徒歩8分

築地市場駅から188m

ランチタイム
【平日】
11:00~17:00(16:30)
【土・日・祝】
11:00~17:00(16:30)

ディナータイム
17:00~24:00(23:00)

年末年始

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(20人以下可)

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

2015年9月9日

03-3524-1034

ライトベジライトベジ(9)