出汁の香りを活かし、薄味で仕上げた玉子焼は絶品! パワフルな肉料理も見逃せない。 : 蕎麦和食はたり

2018/07訪問1回目

[東京都中央区]
2018/7/10(火)
新富二丁目にある蕎麦居酒屋。

場所は… 銀座一丁目から東へ歩き、三吉橋を渡ってブラザーズ(ハンバーガー)前を通過、
入船橋交差点(新大橋通り)一つ手前の小道を左へ入る。
2ブロック進んで左手に、地下への入口がある。
メトロ新富町駅エレベーターから徒歩4分。メトロ築地駅4番出口から徒歩5分。

オレンジ色の灯りに照らされた、小さな入口から階段を下る。
この風情も、蕎麦居酒屋にふさわしくて良い感じ。

客席はカウンター4席程度、2人掛けテーブル×1卓、4人掛け×3卓。
全席禁煙、BGMはジャズ。

地下店舗は思いのほか広く、席間もゆったり取られている。
落ち着いた大人の空間で、酒を呑まない同行者も気に入った様子。

お品書きの一部を紹介すると…
〔一品〕 出汁巻き、江戸前玉子焼、クリームチーズ酒盗、キビナゴ一夜干し、蟹シュウマイ
〔肉料理〕鶏のたたき、鶏レバーのパテ、若鶏ガーリックステーキ、豚ナンコツ煮込み
〔揚物〕 ゴボウの唐揚げ、桜えびのかき揚げ、天ぷら盛り合わせ
〔冷そば〕もり、はたりそば、とろろそば、胡麻酢そば、天ざるそば、鴨ねぎそば、鳥そば
〔温そば〕かけ、にしんそば、肉そば、天ぷらそば、カレー蕎麦

シメの山葵丼というのも、気になるなぁ…

■冷酒「蓬莱泉」和(1合¥1274)、お通し(¥378)
愛知県設楽町・関谷醸造。私の地元の酒なので、ここは迷わず注文。
穏やかで、まろやかな甘み。
お通しは塩トマト。夏場の栄養補給になりそう♪

■冷酒「石鎚」ふなしぼり(1合¥864)
愛媛県西条市・石鎚酒造。
現地で呑んだ印象から、かなり甘口のお酒だと思い込んでいたが、
こちらは意外と辛口。

ちなみに "ふなしぼり" とは、もろみを絞って日本酒と酒粕に分ける際、
現代的な機械を使わず、昔ながらの袋と木製器具で時間を掛けて搾るやり方を指す。

■三種盛り(¥972)
酒呑みのためにある、そば味噌・わさび海苔・板わさの三点セット。

◎そば味噌
 炒った蕎麦の実を混ぜ込んだ甘口の味噌。
 蕎麦の穀物感、ほんのりと柚子の香りで爽やか。

◎わさび海苔
 岩海苔の佃煮とわさびが別々に供され、これを一緒に口に含む趣向。
 わさびがあまり辛くないので、海苔と合わせやすい。
 海苔の深い香りが、鼻に抜ける。

◎板わさ
 シンプルな蒲鉾。私が好きな小田原 "鈴廣" の製品に比べると、一歩劣るかな~
 マイルドなわさびは海苔には合うが、蒲鉾に合わせるならツンと来る辛口が良いかな。

■鶏生ハムのカルパッチョ風(¥1058)
千切りレタスの上に、鶏の生ハムがたっぷり盛られる。
燻製の香りが強く、塩気も強めなので、酒を誘う。
相当な量があり、一人で食べたらこれだけで満腹近くなるかも?

■出し巻玉子焼(¥864)
蕎麦屋に来たら、欠かせない一品。
実際のところ、これが真っ先に提供された。
相当なボリュームあり! 卵を4個くらい使っているだろうか?
出汁の香り豊かで、味付けはあっさり、アツアツなのが嬉しい(^-^)

■鴨焼き(¥1944)
合鴨ではなく、フランスで一般的なバルバリー種を使用。
非常に肉肉しく、焼肉のようなイメージ。
黒胡椒の香りが効いており美味。お値段だけの価値はありそう。

■十割もりそば(¥864)
メニューを見ると「自社工場で機械打ちした十割蕎麦」とある。
手打ちをウリにする店が多い中、機械打ちと明記してある点は正直で、好感が持てる。

なるほど見た目が均一で、麺は細くて繊細な印象。
口当たりはあくまでスムーズ、あまり「十割」を食べている感じはしないかな。
蕎麦そのものにインパクトはなく、あっさり系。
蕎麦湯は白くてドロリ系。

■ほぐしにしん蕎麦(¥1296)
冷たい蕎麦に、ほぐしにしん入りの熱いつけ汁を合わせた一品。
珍しいメニューなので注文してみた。

つけ汁には山椒もたっぷり入っており、非常に香りが良い。
シンプルな蕎麦との相性も良し。
甘辛い味付けのにしんがたっぷり。蕎麦を食べ終えても、にしんで酒が呑める。

二人で少し飲んで、たっぷり食べてお会計¥9892。
クレジットカード利用OK。

全体的に料理の盛りが良いので、一人で多種の料理を楽しむことは難しいかも。
そういう意味では、小グループの宴会利用で実力を発揮するかも。

酒肴は秀逸、雰囲気も好みだったので、また機会を見つけて再訪したい。
次は、温かい蕎麦で出汁の香りを楽しんでみようかな。

• 蕎麦和食はたり - 冷酒「蓬莱泉」和(1合¥1274)。穏やかで、まろやかな甘み

• 蕎麦和食はたり - 冷酒「石鎚」ふなしぼり(1合¥864)。甘口を醸す蔵元という印象だったが、こちらはキリリとした呑み口

• 蕎麦和食はたり - お通し(¥378)は、オリーブオイルを掛けた塩トマト。夏場の栄養補給になりそう♪

• 蕎麦和食はたり - 三種盛り(¥972)。そば味噌・わさび海苔・板わさ。そば味噌は柚子の香りが爽やか

• 蕎麦和食はたり - 出し巻玉子焼(¥864)。写真で伝わらないが、かなりの大きさ! 淡い味付けで上品に仕上げてます

• 蕎麦和食はたり - 鶏生ハムのカルパッチョ風(¥1058)。こう見えてすごいボリューム、一人ならこの一皿で腹八分目かも?

• 蕎麦和食はたり - 強い燻製の香り、塩気も強いので酒が進む

強い燻製の香り、塩気も強いので酒が進む

• 蕎麦和食はたり - 鴨焼き(¥1944)。バルバリー種を使用、非常に肉肉しい。黒胡椒の風味で

• 蕎麦和食はたり - 十割もりそば(¥864)。機械打ちの十割蕎麦ということだが、意外なほど繊細な風合い

• 蕎麦和食はたり - 機械打ちなので見た目は均一、あっさり系だがコストパフォーマンスは悪くない

• 蕎麦和食はたり - ほぐしにしん蕎麦(¥1296)。冷たい蕎麦に、アツアツのつゆの組合せ

• 蕎麦和食はたり - 甘辛い味付けのにしんがたっぷり! 山椒も効いていて、とても上手い味付けだ

• 蕎麦和食はたり - 蕎麦湯は白くてドロリ系。

蕎麦湯は白くてドロリ系。

• 蕎麦和食はたり - はい、そろそろストップ~

はい、そろそろストップ~

• 蕎麦和食はたり - 群馬県富岡市・吉田七味店の唐辛子を備えている。初めて見る銘柄、非常に興味深い

• 蕎麦和食はたり - 店内は思いのほか広い。席間ゆったりなテーブルのほか、カウンター席も

• 蕎麦和食はたり - はたり。京風にいうと「はんなり」してる感じだろうか? それとも、はったり?(笑)

• 蕎麦和食はたり - 新富の住宅街にある蕎麦「はたり」。さりげない地下への入口、風情ある導入部です

• 蕎麦和食はたり - 揚げ里芋の湯葉あんかけ、蟹シュウマイ、豚ナンコツ煮込みなど、幅広く料理を用意

• 蕎麦和食はたり - クリームチーズの酒盗和え、ゴボウの唐揚げ、鶏レバーのパテなど、酒に合いそうな肴が続く

• 蕎麦和食はたり - 店名を冠した「はたりそば」は、次回食べてみなければ。シメの「山葵丼」も気になる

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

蕎麦和食はたり
ジャンル そば、日本料理、居酒屋

050-5595-6148

東京都中央区新富2-11-6 B1F

東京メトロ有楽町線「新富町駅」徒歩3分

新富町駅から117m

• 月・火・水・木・金・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(テーブル24席、カウンター7席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

喫煙の方は外で

オシャレな空間

03-6222-8498

年越し蕎麦のご予約承ります。

chika**chika**(1131)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る