肉富士(にくふじ)大の更に肉増し300グラムの肉山脈に挑むグルメ登山家日誌!(東京都中央区新富) : 肉のヒマラヤとnomuno 新富町 築地店

2018/05訪問2回目

肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店
(東京都中央区新富2-13-2)

東京メトロ有楽町線の新富町駅のA5番出口を出て 銀座方面に数歩Uターンして路地を右に入り 最初路地を左に曲がった2軒目で 徒歩で1分以内

東京メトロ日比谷線の築地駅・JR京葉線の八丁堀駅のいずれからも徒歩5分以内の好立地にある「肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店」

駅近の好立地ながら 通りを1本入った場所にあるので 隠れ家的な存在も兼ね備え お忍びデートにも最適なお店(笑)

立地が銀座1丁目の隣りで ビルの1階から3階までが丸ごと店舗なので 一軒家レストランとして落ち着いた空間で食事ができる

以前訪問して 鉄板ラクレット・厚切りベーコンや このお店の名物の オーストラリア産葡萄牛を ヒマラヤ岩塩で炙って食べるオリジナル料理「ヒマラヤ」は とても印象に残り美味しかった

それから暫くして 肉のヒマラヤが ローストビーフが山盛りのランチをスタートしたと聞けば 行かない選択肢はない

山盛り・デカ盛り・山脈…

マグロ山脈・唐揚げ山脈・エアーズロックポークステーキ…全国各地で 様々なグルメ山脈の登頂に成功してきた登山家の血が騒ぐ(笑)

当日の朝を超軽めにして 万全の体制で お店付近に到着したのが オープン時間の約10分前で 新富町駅側の 路上パーキングに車を停め 300円を投入して 登山口(お店の入口)へと向かう

肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店のランチメニューは…

・カツ丼 500円
・肉富士(にくふじ)1,000円
・カツ肉富士 1,200円

ランチメニューは この3本柱で 肉富士とカツ肉富士は 350円プラスすると 約10枚・100gの肉増しにすることができる

サラダ250円・ポテサラ300円のサイドメニューもラインナップ

肉富士(にくふじ)大 1,000円
肉増し(100g)350円

ご飯の量は 並・中・大は全て同じ料金なので 当然ながら大をチョイスして 肉増しにした

ジャン♫
待つこと暫し 心中で効果音が響くくらいインパクトのある 肉富士大・肉増しの登場!

そびえ立つ肉富士を 角度を変えながら 入念に撮影する

これぞ 男のインスタ映えの肉富士(笑)

ご飯の上に フワフワで半熟の薄めの玉子焼きを乗せ その上に レアに仕上げたローストビーフが てんこ盛り状態

更に その上にフライドオニオンでより高さを出し 肉富士の麓には 高菜とカイワレとワサビが添えられている

これに お店特製のニンニクバター醤油のタレをかけて頂くと お肉が驚くほど柔らかく タレとの相性も抜群で超〜美味しいではありませんか!

使用するお肉は 脂身の少ないオーストリア産の上質な牛肉で 表面を焼いた後 低温調理で約1時間かけて じっくりと熱を加えていく 手間のかけよう

ローストビーフの量は 肉富士で約200グラムで 肉増しが約100グラムなので 肉だけの重量が約300グラムで 肉富士大の総重量は約700グラムとなる

半熟の玉子焼きの存在により 全体がまろやかになり フライドオニオン・高菜・カイワレ そしてワサビがアクセントとなり ドンドン食べ進めていく

肉富士提供時にスタッフが「これ美味しいので 途中で試してくださいね!」と出してくれた「本鷹生七味」を取り出し ローストビーフに付けて食べてみる

本鷹生七味は 幻の唐辛子「香川本鷹」を原料とした 日本では珍しいペースト状の七味

これ超旨い!

ローストビーフを また違う世界に導いてくれる スーパー薬味だ

肉富士への登頂は 順調に進み 途中で休憩・ベースキャンプを張ることなく 楽々と登頂を果たしたことは 言うまでもない

あとがき…

数年前から流行りの 赤身のお肉=ローストビーフを使用したローストビーフ丼

そのインパクトあるビジュアルと ヘルシーな赤身が女子にもウケ ブームとなっている

そんな中 ヒマラヤの肉富士(ローストビーフ丼)は その名の富士のように ローストビーフを和のテイストに仕上げた美味しいドンブリだった

ランチのもう1つの柱である カツ丼も 玉子とじではなく ご飯の上に半熟の玉子焼きを敷き その上にカツを乗せている オリジナルカツ丼

そして何より 銀座のお隣にもかかわらず お値段が税込の500円と コスパ抜群のリアルなワンコインランチ

肉富士の方が人気のようだが 500円のカツ丼はサラリーマンのお財布に優しく 毎日通えるランチメニューだな…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)肉富士(にくふじ)大 1,000円・肉増し(100g)350円

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)肉富士(にくふじ)肉増し(100g)

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)外観

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)メニュー

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)本鷹生七味

2017/04訪問1回目

4.2

ヘルシーで上質な赤身の牛肉をヒマラヤ岩塩で炙って食べる新感覚のイタリアン肉バル!(東京都中央区新富)

肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店
(東京都中央区新富2-13-2)

駅近の好立地ながら 通りを1本入った場所にあるので 隠れ家的な存在も兼ね備え 芸能人とまではいかないものの 多方面に顔が広く 会社などである一定以上の地位に就いている殿方のお忍びデートにも最適…マル秘(笑1)

立地が銀座1丁目の隣りで ビルの1階から3階までが丸ごと店舗なので 銀座の人混みの中のビルにあるお店より 一軒家レストランとして落ち着いた空間で食事ができることもストロングポイントと言えるだろう

今回は 仕事でいつも大変お世話になっている デザイナーの女の子が お肉が好きだとの事前情報をキャッチし さすらいの旅人がセレクトしたお店がここ

今回はいつものような 全国各地孤独のグルメ…ではないが いつもよりテンションがやや高めなのは ここまでの文章でお分かりなのでは(笑2)

段取りだけで これまで生き抜いて来た私が 予約をしない筈もなく(笑3) 1階のオープンスペースのテーブル席に案内された

まだ早めの時間帯だったので1階部分の先客はなかったが 平日にも関わらず2階と3階は複数の宴会が入っている様子で 1階のスペースも 私が帰る頃には いつの間にかカウンター席も含め満席に近い状態になり 人気の程が伺われる

ケールのシーザーサラダ 880円
ハイネケン 600円
日本酒と柚子がユメヲミタ 800円

スタッフに女性でも飲みやすい オススメのお酒を聞くと ノンシュガーで飲んだ次の日は体が軽くなった健康飲料 甘酒「玄米がユメヲミタ」を使用した 新感覚のカクテルを注文して ハイネケンと一緒に乾杯!

最初に出て来たのが ケールのシーザーサラダ

ケールは地中海原産の野菜で ご存知のように栄養価も高く ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く青汁の材料として利用される

こちらでは栃木県産のケールを仕入れている様子で 国産のケールは苦味が少なく食べやすい

鉄板ラクレット 厚切りベーコン 1280円

ラクレットとは スイス及びフランスのサヴォア地方の料理の名称で その料理に使用されるのがラクレットチーズ

こちらのお店では ラクレットチーズを目の前でトロトロに溶かし 厚切りベーコンにかけていく

このビジュアルだけで食べる前から既にヤバい(笑3)

ベーコンの他にも ポテトフライ・サラミ・サーモンなどにかけて食べるメニューもある

厚切りベーコンに トロトロチーズ

美味しくない理由が見当たらない!

イタリアン肉バルだけあり この他にも 本場スイスのフォンデュソースを使用した「チーズフォンデュ」や ミラノ風ピザ・焼きチーズなど チーズ料理も充実しているので 特に女子には嬉しい限りだ

肉のヒマラヤ・クォーターサイズ(約250g)2980円

遂に このお店の看板メニューのお出まし!

この料理は オーストラリア産の葡萄牛の 厳選された赤身の塊(かたまり)を豪快に炙った後 ローストビーフ状にカットし 肉の山を形状し 熱したヒマラヤ岩塩で炙って食べる オリジナル料理

葡萄牛とは?…

肉質に優れるアンガス種に限定した牛に ワインの「ぶどう粕」をプラスした 穀物飼料を与え長期間飼育された 旨みに優れるオーストラリア産の牛

適度なサシが入り 臭みもなく 風味とコクが豊かな安全・安心・高品質の牛肉として料理人からの評価も高いお肉

熱々のヒマラヤ岩塩でお肉を炙ると あっという間に色が変わり それと共に塩味が付くという まさに画期的なお肉の食べ方だ

そのまま食べるも良し バジルソースに付けて食べるのも良し 生姜・ニンニクを加えて食べるのも良し そして酸味の効いた特製ダレでサッパリ食べるのも これまた良し

赤身のお店は食べやすく また色々な食べ方ができるので 飽きることなく また肉の山に遭難することなく 楽々登頂することができた(完食)

この肉の食べ方 いやパフォーマンスに同行者もとても喜んでいたことは言うまでもない

半熟チーズケーキ 680円

あったかケーキと冷たいアイスのコラボレーション

豪快なイタリアン肉バルだけど 女心をしっかり掴んだデザート類も充実

あったかく 仄かな酸味と 冷たい甘さでお口直しすれば 今宵の宴も終わりを告げる…

あとがき…

大変お世話になっている 取引先のデザイナーとの会食は 相手も相当満足してくれた様子で 少しはこれまでの恩返しができた様子だ

対応してくれた 男性スタッフはジャニーズ系のイケメンで 女子のスタッフはとても可愛い感じのいい子だった

スタッフ全員 料理提供時のプレゼンもお上手で 新感覚の ヘルシーで上質な赤身の牛肉をヒマラヤ岩塩で炙った料理も スムーズに楽しむことができた

他のお客様の中には リピーターらしき人も多く それぞれのグループごとに異なる肉の山(肉の量)=ヒマラヤに 笑顔で臨んでいた

お店を出る時「ここって他にもお店があるのですか?」と聞くと「渋谷にありますよ…そこが赤身肉をヒマラヤ岩塩で炙って食べる発祥のお店なんです…そちらも是非よろしくお願いします!」

この時 私の頭の中にある数多くのグルメ情報のページをめくり 記憶をさかのぼると あったあった!

数年前 電話予約した記憶があるが 2回くらい満席で訪問できなかったお店を思いだしたので 同行者と共に 皆様にもお伝えしよう

焚火家 渋谷店

まさか あの時のお店の系列店だったとは(驚)

こちらのお店の再訪と共に 渋谷のお店への訪問も心に誓った瞬間でもあった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)肉のヒマラヤ・クォーターサイズ(約250g)2980円

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)鉄板ラクレット 厚切りベーコン 1280円

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)店外〜1階席

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)店内・1階テーブル席

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)ケールのシーザーサラダ 880円・ハイネケン 600円・日本酒と柚子がユメヲミタ 800円

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)ケールのシーザーサラダ・ハイネケン

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)半熟チーズケーキ 680円

• 肉のヒマラヤとnomuno - 肉のヒマラヤ by ポルコロ 築地店(東京都中央区新富)2階の店内

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

肉のヒマラヤとnomuno 新富町 築地店(【旧店名】BISTRO PORCORO)
ジャンル 牛料理、焼肉、ワインバー

050-5869-7769

電話でのご予約は11:00〜23:00の間にお願い致します。

東京都中央区新富2-13-2

有楽町線 新富町駅5番出口から徒歩1分
日比谷線 築地駅 4番出口徒歩2分
JR京葉線 八丁堀駅 A2出口徒歩4分

新富町駅から76m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

お昼はコース予約のみ承っております。
    (12時〜16時)
    10名から貸し切りも貸切料なしで行えます。
    お電話にてご相談いただけますと幸いです!お気軽にご連絡ください。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7020001126083

サービス料なし

(各階毎に貸切可)

着席時 20人、立食時 30人

(4人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

4名席のパーテーション分け有り

(20人以下可、20人~50人可)

店内は完全禁煙でございます。あらかじめご了承くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月13日

03-6222-8164

MichaeLMichaeL(1964)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る