: フルタ

フルタ

(Furuta)
2024年Silver受賞店

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、とてちんしゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

春巻、春雨、又開花 麻婆、杏仁、又立夏 銀座 フルタ

金額 52,984円/人 三萬円のコース、お酒はオススメで適当にお出し頂く (シャンパン2杯、白ワイン1杯、紹興酒10年物1杯)、水ボトル2本

フルタに、行って参りました。ここはボッチで良いのです、6桁になってしまいますからね笑

① 料理
なんどノックアウトされたか分かりません。怒涛の2時間でした。一皿ごとに、あの中国の銅鑼がグワーンと鳴り、龍だか何だかが飛び出てくる、些か大袈裟とも思える中華の漫画のリアクションの世界を体験してしまった、そんな感じです。

のっけから(ちなみに、岐阜の方言らしい笑)、凄かった。ご挨拶の帆立とウニの揚げ餃子、どこかレフェルベソンスのあのアップルパイを思い出してしまいました。強烈なアッパーをもらい、びっくりした所、続いての前菜盛り合わせ。どれもお酒が飲みたくなる濃い味だが、甘いもの、辛いもの、酸味があるもので、見事に緩急があり、1つ1つ、着実にジャブを受け、お次のスープで一息ついてからは、もう最後まで、つまり、デザートの燕の巣入りの杏仁豆腐まで、いちいちノックアウトのタコ殴りである。

ご飯も複数種の中から好きなだけ選べ、量的にも質的にもお値段に不満は感じないように思えます。ちなみにご飯の個人的なオススメは、3種はお願いすること。サッパリしたもの(つゆそば)から、辛くて重い麻婆豆腐で〆ると、もう大満足である。ちなみに、つゆそばも、サッパリと書きつつ、もちろん極旨のスープトッピング可というので、この日は蟹を入れてもらった。

②お酒
料理に合わせて頂いたお酒が憎らしいほどぴったりで、流石と唸るしかなかったです。グラスでお任せでとお願いした後、お値段が気になりましたが、1.5万程か。

③サービス
ただ、個人的には残念に思い点数を下げたのが、料理の提供スピード。
毎回ではないですが、ほぼ次から次に近い感じで、一皿終えた後の余韻を楽しむ時間もあまりなく、少し忙しなく感じてしまいました。回転性ではないのに、長くいるお客さんもいませんでしたし、隣のお客さんは、食べている間に次のお皿が来ていたり。全体的にボリュームがあるので、間があるとお腹が一杯になってしまう恐れがありますが、個人的にはもう少しゆっくり楽しみたく、そこまで含んでの”美味しい”なのではと思いました。もちろん、待ちくたびれるよりはずっと良いですが。
私の中では、大切な人を連れて行きたい、贅沢な時間を過ごしに行くというよりは、素晴らしい食体験をしに行く感じです。

とてちんしゃん

とてちんしゃんさんの他のお店の口コミ

とてちんしゃんさんの口コミ一覧(101件)を見る

フルタ(Furuta)
2024年Silver受賞店

東京都中央区銀座1-21-14

宝町駅から356m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥100,000~

(JCB、AMEX)

(カウンター席のみ)

2014年12月21日

岐阜開化亭オーナーシェフの古田等氏の店。
料理写真の撮影は同席の他の方の許可が得られればOKだそうです。

驢馬人驢馬人(2521)