最高峰の王道中華を堪能。。。 : フルタ

フルタ

(Furuta)
2024年Silver受賞店

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問8回目

最高峰の王道中華を堪能。。。

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店で百名店でもある『フルタ』に再訪しました。4人の食べ会です。

それにしても大人気のこちらは、次の予約が6年後とか7年後とか凄い事になってますねWWW

さて、この日も『帆立と雲丹の揚げ餃子』からです。
帆立と雲丹が混ざった味わいが何とも言えない美味しさなので、必然的に次の料理が期待値MAXとなり早く食べたくなります。
そして、彩り豊かな『冷菜盛り合わせ』、ホクホクの身が楽しめる『豊後水道天然トラフグの唐揚げ』と続きます。

素材も良いものを使われており、それを十分に引き出した味になっているのは流石の一言です。

とても楽しい一時を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。

冷菜盛り合わせ
『トコブシの紹興酒煮の青山椒風味と、タコの烏龍茶煮、アジメドジョウの青山椒の紹興酒煮、飛騨牛タン香料煮、蕪の山椒風味甘酢漬け、フルーツトマト、河豚てっぴとミルクチキンの胡麻ソースがけ』

『豊後水道天然トラフグの唐揚げ』

『フカヒレ餃子、信州産松茸、上湯スープ』

『ベルーガキャビアの冷製ビーフン』

『三十一頭乾燥鮑の煮込、筍とカイラン菜』

『松葉蟹の春巻き』

『ハンマーヘッドシャークのフカヒレステーキ』

『マグレドカナール鴨の北京ダック仕立て、秋トリュフ、トリュフオイルのマッシュポテト』

『黄韮の炒め焼きそば』
『汁なし担々麺』

『海燕の巣入り杏仁豆腐』
『凍頂烏龍茶のシャーベットと茶葉飴炊き、甘柿、ラフランス』

2022/07訪問7回目

最高峰の王道中華を堪能。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店の『フルタ』に再訪しました。4人の食べ会です。

定期的に伺っておりますが次回予約が、この日で2027年迄一杯ということでした。凄いな~いつもビックリです!!
ご馳走様でした~~~

冷菜盛り合わせ
『トコブシの紹興酒煮の青山椒風味と肝、タコの烏龍茶煮、アジメドジョウの青山椒の紹興酒煮、飛騨牛タン、蕪の山椒風味甘酢漬け、フルーツトマト、ミルクチキンとクラゲの胡麻ソースがけ』

『天草産鱧と冬瓜の上海餡掛け』

『フカヒレ餃子、白神山地の蓴菜、上湯スープ』

『ベルーガキャビアの冷製ビーフン』

『三十一頭乾燥鮑の煮込』

『蒸し鮑の肝ソースと蒸しパン』

『毛蟹の春巻きとトウモロコシの春巻き』

『青ザメのフカヒレステーキ』

『ビュルゴー家クロワゼ鴨の北京ダック仕立て、チリ産黒トリュフ、マッシュポテト』

『四川冷麺』

『海燕の巣入り杏仁豆腐』
『凍頂烏龍茶のシャーベットと茶葉飴炊き、シャインマスカット、宮崎のライチ』

2021/10訪問6回目

安定安心の変わらぬ味と質の『フルタ』です。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Silver 受賞店で超予約困難店の『フルタ』に再訪しました。4人の食べ会です。

定期的に伺っておりますが次回予約が、この日で2026年迄一杯ということでした。凄いな~いつもビックリです!!

さて、料理の方ですがいつもの事ですが安定感あります。

『キャビアの冷製ビーフン』や『春巻き』、『フカヒレのステーキ』がとても好みで美味しいのですが、一番好きなのは『黄韮の炒め焼きそば』です。病みつきになりそうです。ていうかなってるかもしれません。

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
また是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

冷菜盛り合わせ
『トコブシと肝、タコの烏龍茶煮、アジメドジョウの山椒の紹興酒煮、蕪の山椒風味甘酢漬け、スッポンの煮凝り、老茸、花豆の八角煮、フルーツトマトと河豚のてっぴとミルクチキンの胡麻ソース和え』

『キャビアの冷製ビーフン』

『真牡蠣  四川風』

『毛蟹の春巻きと松葉蟹の春巻き』

『ヨシキリザメのフカヒレのステーキ』

『鮑の肝ソース、蒸しパン』

『ザーサイと卵と毛蟹の炒飯』
『蟹入りあっさりしたつゆそば』
『坦々麺』

『海燕の巣入り杏仁豆腐』

『凍頂烏龍茶のシャーベットと茶葉飴炊き、シャインマスカット』

2020/11訪問5回目

4.7

美味し過ぎて ふるた 料理に 『ぶるった』 ~~WWW

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2020 Silver 受賞店で超予約困難店の『フルタ』に再訪しました。4人の食べ会です。

定期的に伺っておりますが次回予約がこの日で2025年ということでした。凄いな~いつもビックリです!!

この日は、春巻きが絶品でした。具材云々もありますが、春巻きの皮が極薄パリパリで食感が最高でした。
また、大好きな『黄韮の炒め焼きそば』は、いつも美味しくてお代わりしたくなりますね。次回からは他の〆を少なくして量多くしてもらおうかな~

大満足の食事でした。ご馳走様でした。
また伺います。

『帆立と雲丹の揚げ餃子』

『冷菜盛り合わせは、トコブシと肝、タコの烏龍茶煮、アジメドジョウの山椒の紹興酒煮、蕪の山椒風味甘酢漬け、花豆の八角煮、フルーツトマトと河豚のてっぴとミルクチキンの胡麻ソース和え』

『魚唇 上海スープ』

『キャビアの冷製米粉』

『エイヒレ搾菜豆鼓炒め』

『毛蟹の春巻きと松葉蟹の春巻き』

『ヨシキリザメのフカヒレのステーキ』

『鮑の肝ソース、蒸しパン』

『鹿肉  十年味耐オイスターソース
アルバ産白トリュフ添え』

『陳麻婆豆腐とごはん』

『ザーサイと卵と金華ハムの炒飯』

『松茸入りあっさりしたつゆそば』

『海燕の巣入り杏仁豆腐』

『凍頂烏龍茶のシャーベットと茶葉、いちご』

2020/04訪問4回目

4.7

次回予約は2023年ですWWW。。。

ご覧いただき有難うございます。

定期的に伺っておりますが次回予約がこの日で2023年ということでした。凄いな~ビックリですね!!

ご馳走様でした。また伺います。

『帆立と雲丹の揚げ餃子』
『冷菜盛り合わせは、トコブシ、イカの烏龍茶煮、アジメドジョウの山椒風味、鮑の肝、蕪の甘酢漬け、花豆の八角風味、フルーツトマトと蛍烏賊とピータンの黒酢ゼリーのせ、ミルクチキンとてっぴの胡麻ソースがけ』
『魚唇 上海スープ』
『キャビアの冷製米粉』
『スミイカとうすい豆』
『毛蟹の春巻きとトウモロコシの春巻き』
『フカヒレのステーキ』
『鮑と肝ソース、蒸しパン』
『仔羊の生キャラメル風味オイスターソース』
『蛤と筍のつゆそば』
『黄韮の炒め焼そば』
『四川冷麺』
『ライチ茶』
『海燕の巣入り杏仁豆腐』
『凍頂烏龍茶のシャーベットと茶葉、タロッコオレンジ』

2020/01訪問3回目

4.7

次回予約は2023年の3年後と聞いて ブルッタ 笑笑。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日は久し振りで私が主催の貸切会でした。

8名揃ってスタートです。皆さん誰一人として遅れませんでした。素晴らし~い。

料理はどれも美味しいのですが、私が1番好きなものはというと。。。〆の『黄韮の炒め焼きそば』なのです。
ビーフンもフカヒレも良いのですが焼きそばが1番です。
味も麺の食感も何とも言えない味わいです。

そんなフルタさんは次回の予約は今からだと2023年だそうです。ブルッタのは私だけではありません。。

ご馳走様でした。また伺います。

『帆立と雲丹の揚げ餃子』
『冷菜盛り合わせ』
『魚の浮袋 上湯スープ』
『キャビアの冷製ビーフン』
『岩牡蠣の四川風』
『松葉蟹と毛蟹の春巻き』
『フカヒレステーキ』
『鮑の肝ソーズ』
『蒸しパン』
『仔羊のキャラメル風味オイスターソース』
『蟹チャーハン』
『黄韮の炒め焼きそば』
『汁なし坦々麺』
『蛤の餡掛けおこげ』
『陳麻婆豆腐』
『海ツバメの巣入り杏仁豆腐』
『凍頂烏龍茶のシャーベットとその葉、苺』
『ライチの紅茶』

2019/08訪問2回目

4.7

超絶予約困難店のフルタ・・・次回予約は2022年でした。。。

Instagram pateknautilus40

こちらへ伺った日現在では次回予約は2022年でした。
チウネもその年の予約は既に終了してますし
恐るべしフルタ親子といったところでしょうか。

さて、この日頂いたものはどれも美味しかったのですが
特に〆の『黄韮の炒め焼きそば』と『四川冷麺』が
とても美味しかったです。
ていうか毎回『黄韮の炒め焼きそば』は大好きなので頼んでます。
早くも次回が待ち遠しいです。

『帆立と雲丹の揚げ餃子』
『冷菜盛り合わせ』
『天草産鱧、冬瓜、早松茸の上湯スープ』
『キャビアの冷製ビーフン』
『岩牡蠣の四川風』
『和良川産鮎と毛蟹の春巻き』
『フカヒレステーキ』
『鮑の肝ソーズ』
『黄韮の炒め焼きそば』
『四川冷麺』『酸辣湯麺』
『陳麻婆豆腐』
『ツバメの巣入り杏仁豆腐』
『凍頂烏龍茶のシャーベット、マンゴー(太陽のたまご)』

2018/11訪問1回目

4.7

絶品中華は2年先まで予約がビッシリ埋まってます。。。

Instagram pateknautilus40

食通なら誰もが知っている『フルタ』さん。カウンター8席で原則1日1回転のみの絶品中華です。
この日は貸し切りでの訪問でした。

こちらの予約困難ぶりも凄いけど、ご子息の『チウネ』も2022年末まで予約が一杯です。
凄すぎる・・・・・まだ2019年でオリンピックも始まってないのに←←←あまり関係ないか。。。

そう言えば最近ではビーフンとキャビア等の一品が多くのレストランで結構散見されますが、
そのビーフン料理の発案者が古田さんです。
20年前にやり始めたら色々な所が真似をしたそうです。
料理を食べるこちら側にしてみれば良いことなんですがね・・・

それでは美味しい料理の数々は写真を参照して下さい。

• フルタ -
  • フルタ - この黄ニラの焼きそばたまらん

この黄ニラの焼きそばたまらん

• フルタ - ツバメの巣の説明中の古田さん

ツバメの巣の説明中の古田さん

• フルタ - ツバメの巣

ツバメの巣

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1777件)を見る

フルタ(Furuta)
2024年Silver受賞店

東京都中央区銀座1-21-14

宝町駅から356m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥100,000~

(JCB、AMEX)

(カウンター席のみ)

2014年12月21日

岐阜開化亭オーナーシェフの古田等氏の店。
料理写真の撮影は同席の他の方の許可が得られればOKだそうです。

驢馬人驢馬人(2516)