久々の再訪で進化に衝撃。 : 鮨 はしもと

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 はしもとをご参照ください。

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

久々の再訪で進化に衝撃。

気付けば3年ぶり…。

OMAKASEで2ヶ月先まで予約出来るようになりましたが、常連席もあるので一瞬で満席になる予約困難店。

現在食べログ全国総合1位のすぎたで修行されていた大将は以前とおかわりなく若々しく笑顔に優しさが滲み出ていました。勿論、スキンヘッドも眩しい…笑。

ホシガレイ

穴子

北寄貝
頭トロ巻き

ビール、日本酒

初訪問時からツマミのスペシャリテだった毛蟹のブルーチーズ茶碗蒸しがツボ。すぎたさんオマージュの鰯巻き、一貫目のコハダ、ひっくり返して握る貝など懐かしさと新鮮さが入り混じる。時間を空けて久々に訪問するからこそ分かる進化も。前回の握りの写真と比べても明らかですが、何とも握りの型が美しくなりました。所作は言うに及ばず。昔ある名店の大将が「姿の美しい鮨は美味い鮨」と仰っていましたが、まさにその通り。ボリュームあるタネの切りつけが食べ応えあって満足感あり、シャリは人柄を映し出すように優しい塩梅で口どけもいい。常連の友人が本家を超えたと絶賛していましたが、あながち大袈裟ではないなと。

次回は移転後の新店で。

2016/04訪問1回目

4.4

【新富町】人柄の良い店主の底知れぬ潜在能力を垣間見た

新富町駅から徒歩3分。

2016年4月

初訪問から何度も予約を試みましたがフラれ続けてはや1年。ようやくの再訪です。

相変わらずスキンヘッドが眩しい優しく温厚な人柄の橋本さん。
1年前に一度きりしか伺っていないのに、自分のことを覚えてくれていて感動です。なんと先月伺ったとある日本料理店のカウンター席でお隣でしたね、と( ̄□ ̄;)! 自分、全く気づかず。凄い記憶力に脱帽です。でも改めて言いますが再訪出来なかったのは予約を取れないせいですからねっ!(^_^;)

さて、今日はあるもの全部出して下さいとお願いしました。またいつ予約取れるか分かりませんし(^_^;)
裏返しで握ったとり貝、スモークした鱒など独創的な握りも相変わらず。赤酢をブレンドしたシャリもとても好みです。

本日は鮨だけ写真撮らせてもらいました。つまみプラス握り15貫、日本酒2合ほどで驚愕の20000円というお会計。
CPはもちろん凄いのですが、橋本さんの底知れぬ潜在能力に圧倒された2時間でした。

これは予約困難も仕方ないでしよう。でも正直なところ値上げしてさらに上の高みを目指して欲しいというのも本音です。CPに釣られず、心から橋本さんの鮨を堪能したいと願う人たちのために。いつの日か。

2015年4月初訪問

カウンター8席のみ。
開店間もない店内は木々の香りが漂い、肘掛が付いた椅子でゆったりくつろげる雰囲気。

名店 都寿司で修行されてきたという大将はまだ31歳というお若さですが、老若男女、新規常連を問わない丁寧な対応には年齢を感じさせないホスピタリティがあり。

まずはエビス小瓶ビールで喉を潤してからおまかせで。

つまみ
 じゅんさいともずくの酢の物
 まこがれい(塩釜産)
 塩ゆで蛸
 煮鮑と肝の味噌煮
 桜海老茶碗蒸し(毛蟹とブルーチーズ入り)
 鮪漬け藁蒸し

ます
 中トロ
 太刀魚
 とり貝
 ウニ(赤ウニ、紫ウニ)
 車海老
 煮穴子
 干瓢巻
 玉子焼き
 お椀物(しじみ)

(記憶ある限り、順不同。)

日本酒 日高見、貴、奈良萬

〆て17500円也。

む~、また素晴らしい鮨屋を発見です。
まず、初訪問でもとても居心地の良い雰囲気。
つまみから酒が止まらない美味しさ。
シャリは人肌の温度で丁度良い大きさ。大変旨し。
とり貝は珍しく裏返しで握られていました。新鮮な食感。
海胆の食べ比べも口福のひと時。
煮穴子と最後のお椀が秀逸。
そしてこの値段。言うことなしです。

大将さんはとても愛嬌があってフレンドリーな方。
スキンヘッドですが見た目と裏腹に大変お優しい方です(失礼!?)
1人での初訪問でも居心地良く鮨を堪能できると思います。
女性同士で行かれるのもおすすめですね。

まだ開店間もないお店ですが、すぐに予約の取れない店になってしまうでしょう。

最近はお若い大将さんたちの新店ラッシュが続きますね。
どの店も共通して言えることは、初訪問にもとても親切で大将さんの人柄が良いこと。
そして、こちらが心配してしまうほどのお会計。(有難いですが^^)

みなさん、お互い仲良くて店を行き来したりもしているようです。
時に仲良く、そして時に切磋琢磨し合う良き関係なんですね。

我々客は、ただその恩恵を愉しい時間と旨い鮨として有難く享受させて頂くことにしましょう。

とても美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m

• 鮨 はしもと - 暖簾

暖簾

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1936件)を見る

移転 鮨 はしもと

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 寿司

東京都中央区新富1-15-11 マキプラザ 1F

新富町駅、八丁堀駅から徒歩3分。

新富町駅から238m

予約による2部制

平日及び土曜日
    ①17:30~ ②20:30~
    日曜日・祝日
    ①17:00~ ②20:00~

月曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年12月17日

伝統を継承する新進気鋭の江戸前鮨は、巧みな技と若きセンスで織り成す至高の逸品。

日本橋の名店で修行を積んだ期待の若手鮨職人、橋本裕幸氏が2014年に独立。江戸前鮨の基本を守りながらも、個性ある握りとつまみを作り出す。素材にあわせて絶妙な加減で〆、熟成、燻すなどし、味わいに緩急をつけるコースは、ゲストを最後まで飽きさせることなくテンポよく進んでいく。ゆったりと寛ぐことのできるカウンターは8席のみの特等席。ヒバ材の白木に映える、こだわりの器や酒器で味わう酒もまた美味だ。

たべえたべえ(2136)