ガッツリ食べたい人のための家系ラーメン店 : 築地家

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

ガッツリ食べたい人のための家系ラーメン店

築地にあるラーメン店です。

お店は晴海通り沿いにあり、築地四丁目交差点近くにあります。

外観は、白地に黒色で筆っぽいフォントで書かれた看板で店頭にも大きなラーメンの写真が掲載されたメニューが掲げられていて、遠くからでもラーメン店だとわかります。

店内は、入ると右手にタッチパネル式の券売機が1台あります。
客席は、右手に壁に向かうカウンター席がずらりと並び、左手には4人用のボックス席がずらりと並んでいます。
また、店内中央に無料で食べ放題のライスの炊飯器等がありますね。

メニューですが、家系ラーメンであるものの、塩味と醤油味の2種類がありどちらも700円です。これを基本として、 トッピングでのバリエーションがあります。
他の味わいのラーメンは、和風中華そば(700円)、濃厚魚介つけ麺(790円)がありますね。
サイドメニューには餃子(280円)があります。
こだわりのラーメンを出すお店というよりも、お客さんが望むものは幅広く提供する経営方針が見えますね。

いただいたのは、
■醤油豚骨玉子(800円)
醤油味の家系ラーメンに味玉をトッピングしたものです。
小さめの丼に盛られてスープからちょっと麺が出た状態での提供です。
具はチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、薬味のネギはスープに散っている状態と家系の基本のスタイルです。
これに加えた味玉が盛られています。
スープを飲んでみると、醤油がしっかりと効いていて、修行先があやふやな家系ラーメン店としては美味しい仕上がりですね。
豚骨のにおいは感じられず、軽めのダシに油分でコクを出しているものの、バランスよく醤油を加えていて、悪くない仕上がりになっています。
麺は、家系の標準的な麺ですが、かん水がやや強め、小麦の風味は弱いですがスープとの調和はちょうどいいでしょう。
具のチャーシューは、ばら肉を丸めて使っていて、脂身と赤身のバランスがいいのに加え、このテのお店としてはしっかりとした厚みがあります。
ほうれん草は申し訳程度のボリユーム。
海苔は、薄いですが、サイズはラーメン用の大きさのものを使っていますね。
スープの量はやや少なく、麺は標準的な1人前の量があるので飽きがきます。しかし、卓上調味料が充実しているのでこれを使えば飽きることはありませんね。
千切り生姜、にんにく、自家製辛醬、ゴマなどがあります。
特に自家製辛醬が特徴的で自家製ラー油の砂のようなものですが単純な唐辛子の味ではなく、何か中国的なスパイスの風味を感じます。四川っぽさよりも東北(旧満州)っぽさを感じますね。
にんにくはすりおろしではなく、細かく刻まれたものです。なかなかのにおいですが、スープの温度が高いので早めに入れれば火が通りますね。
1人前のボリュームとしては十分な量がありますが、たくさん食べたい人には無料のライスがあります。麺類を注文した人のみいただけ、終日無料というサービスです。
しかも、卓上にはきゅうりの漬物があるので、これでもご飯が食べられます。

味にこだわる人には向いていませんが、そこそこの味わいで量をたっぷり食べたい人にはおすすめのラーメン店だと思います。ラーメン×ライスでガッツリ食べられる人のためのお店ですね。

• 築地家 - 醤油豚骨玉子(800円)2021年4月

2021年4月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4288件)を見る

閉店 築地家(ツキジヤ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区築地3-16-9

東京メトロ日比谷線「築地駅」より徒歩2分ほど

築地駅から230m

[月~日・祝]
    11:00~20:30(L.O.20:00)

無休

まっぱぁまっぱぁ(1171)