雰囲気は最高です。 : 華山

この口コミは、inoemonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

雰囲気は最高です。

定期的に鉄板焼に行くのを楽しみにしている私。
今回は初めて伺う「鉄板焼 華山」
立地は聖路加タワー横のビルの32階。ネットからの予約ではかなり雰囲気が良さそうで期待を胸に初訪問しました。

アニバーサリープラン
この日は天気も良く夜景がとても素敵でした。

先付:
カリフラワージュレ和え お店の方から何の説明も無いまま食事スタート。何の料理で他に何が入ってるかわからないが、普通に美味しい。

フォアグラのソテー:
香ばしくとろけるのが好きだが、こちらは「ただとろける」感じ。下に敷いたイチジクとバルサミコソースを合わせて頂く。
愚痴を言えば、隣のお客さんも全く同じコースで1人のシェフが同時進行。同時に焼いたり裏に食材取りに行っては戻って、とドッタバタ。(埃も舞い上がるのに…)隣のお客さんのソテーが乗ったディッシュには綺麗にバルサミコソースが模様を描くように乗っていたが、私たちのディッシュにはバルサミコソースが点で5つ。これじゃソースを楽しみながら〜は無理ですよ。
アニバーサリープランの為か食パンをハート型に切り抜いてじっくり大量の油で焼いたものが添えられていた。当然ながらパンは油シミシミでベッタベタ。かつフォアグラも濃厚でとても食べきれるものでは無かったので、連れに助けを求めて完食。

アワビとエビのソテー:
前述の一品で気持ちは一気に下がっていた。他のお客さんの調理が終わり他のシェフが隣のお客さんにつく。
というか、同時進行でドッタバタと2組の料理を作るのは今まで行った鉄板焼で初めてだった。エビ焼いてる間に目の前のシェフが私たちの隣のお客さんへ「写真撮りましょうか?」と。その後私たちにも「ついで」という感じで声をかけて貰って撮ってもらう。
普通目の前にいる客が先でしょーよ‼︎てかそれは店の人間に頼んであんたは美味しく焼いてくれー‼︎って心の中で叫びました。
沈んでいた気持ちとは裏腹にソテーは美味しいが少し塩気が濃い。

サラダ:
店の方が運んできたサラダ。先付は何も説明が無かったが、こちらは「サラダになります」と説明あり。サラダくらい見りゃわかるよー!
特筆はありません。

野菜の鉄板焼:
椎茸やエリンギ、長ネギ、オクラ、パプリカ。
塩のみで頂く。

もやしソテー:
ステーキのお供に頂く。そのままもやしだけ食べても美味しかった。

サーロインステーキ(120g):
フィレ好きだったがコースにつき、気付いた時にはお肉が用意されていた。焼き方はミディアムレアで頼んでみる。焼く作業は流石職人‼︎といった具合に手際が良い。
シェフおすすめの食べ方を教えてくれた。
・洋わさび + 塩
・ニンニク醤油 + わさび
もちろん塩だけでも美味しいですが、シェフおすすめの特に洋わさび+塩が絶品。
いつもサーロインはヘビーに感じ食べきるのが精一杯になりますが、いろんな味で楽しみ綺麗に完食。

ガーリックライス・味噌汁・香の物:
コース始めにライスをガーリックライスに変更していた。
ステーキを綺麗に完食したもののお腹がいっぱいの状態。
シェフが気づいて配慮してくれたのか、出来上がったガーリックライスを連れの方に多めに分けてくれた。
胡麻とわさびでさっぱりして美味しい。だが、何しろお腹はパンパン。わさびを追加してもらいなんだかんだで完食してた。

ドリンク:
乾杯スパークリングワイン
瓶ビール
グラスワイン(赤)
価格は良心的。

ラウンジに移動してデザート&紅茶:
メロン他果物、ケーキ、アイス、メッセージが書かれたチョコレートがワンプレートに。もうお腹は限界だったのでアイスとケーキを一口食べて(食べるんだ…^^;)連れに助けてもらう。

メインが来るまでは印象最悪で、内心は何度か利用したことのあるうかい亭にしとけば良かった…泣 なんて思いましたが、メインが来て気分も少しは良くなり最終的には、このお値段ならしょうがないのかなって思うようになりました。
雰囲気と味は値段以上だと思います。
せっかくの記念日だったので値段相応のサービスを求め、来月からはケチらず信頼のあるお店にしようと思います。
カジュアルだったので、女子会とかで来れたら良いかなと思います。

inoemon

inoemonさんの他のお店の口コミ

inoemonさんの口コミ一覧(119件)を見る

華山
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ

03-5550-5777

東京都中央区明石町8 聖路加ガーデン 32F

築地駅から563m

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

チョコマシュマロチョコマシュマロ(85)

ネット予約