塩辛は売り切れでした : 築地 斉藤水産

2014/11訪問1回目

塩辛は売り切れでした

2014年11月

この日は築地市場にて買い物。

場内で朝食をすませた後、場内と場外の店を見て回りました。

1軒行ってみたいと考えていたお店があり、場外市場を探して歩き回りました。

そして見つけましたのは『斉藤水産』さん。

お目当ての商品がありました。

それは塩辛だったのですが、雑誌でとりあげられたことで人気沸騰、朝一で売切れてしまったとのこと( 。-_-。)

そこでこの日購入しましたのは、

①北海道生カキ、税込300円

こちらはその場で立ち食いです。

カキの大きさで価格が100円ずつ上がっていくみたいでした。

とりあえず、たっぷりと朝食をすませた後でしたので、1番小さいサイズにしておきました( ̄∇ ̄)

おばちゃんに300円渡すと、何故かカキをひっくり返して、エキスたっぷりの汁をこぼしちゃいましたσ(^◇^;)

そこへぽん酢をかけてから渡されました。

ぽん酢の味が薄まらないようにということなのでしょうが、エキスそのままの方がありがたかったなと思います。

まあ新鮮なカキは美味いにきまってますがね(*^ー゜)

②煮穴子、税込1,000円

こちらは試食させていただき、私が購入するともなんとも言っていない段階で、

おばちゃんがビニール袋を手にとって買わせる気満々でした(爆)

もうその勢いに負けて買って帰ることにしました( ̄∇ ̄)

煮汁に浸かった状態でパック詰めされたものを、私はそのままいただきました。

穴子を煮汁たっぷりの状態でいただいたのは初めてかもしれません。

ご飯のおかずにぴったりでした。

ちなみに残りを冷蔵庫に入れておいたら、煮こごりのように見事に固まりました(o゜▽゜)o

次回はもっと早起きして、塩辛をゲットしたいと思います(*^ー゜)

• 築地 斉藤水産 - 北海道生カキ

北海道生カキ

• 築地 斉藤水産 - 煮穴子

煮穴子

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5853件)を見る

築地 斉藤水産
ジャンル その他

03-3541-2314

東京都中央区築地4-10-5 築地場外市場中通り

日比谷線築地駅本願寺から築地場外へ信号を渡って左へ2本目の路地を右に20m右

築地駅から332m

魚料理にこだわる

パーティールームパーティールーム(493)