「築地 秀徳元祖」場外市場の隠れ家カウンターで頂く本格江戸前寿司 : 築地秀徳元祖

築地 伝統江戸前握り

築地秀徳元祖

(【旧店名】紀之重)

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

築地で伝統の江戸前握りを伝える「秀徳(しゅうとく)」さん。
今回は複数あるグループ店の中から「秀徳元祖」さんを訪れました。

築地界隈でカウンター鮨店を5店舗とウニバーを展開し、江戸前の握りに加えて、黒毛和種の尾崎牛の握りを提供するなど、時代のニーズに合わせたメニューを取り入れています。

場所は築地4丁目の交差点から3本目の通りを入って中間あたり。
寿司清さんや青空三代目さんも構える通りで、知らないと通り過ぎてしまいそうになる細い路地の奥にひっそりと佇む白いビニールシートの外観。
趣きのある建物の一階が店舗となり、"秀徳"と書かれた文字と提灯が目印です。

何度かアプローチしたことがありますが常に満席で、お昼時にダメ元で訪れてみると、快く招き入れて頂きました。

内観は味のあるカウンターが10席ほど。
即席で使ったかのような店舗ですが、お二人の職人さんとフロアスタッフさんがしっかりご対応して頂けます。

ランチメニューはおまかせが4,500円、6,500円、8,500円と3種類。
お好みでの追加もできるようです。

すべて10カンと巻物と数は変わりませんが、内容が変わります。詳しくは写真にアップしてありますのでご参考下さい。

頂いたものは以下の通り。

●ランチおまかせコース 4,500円

◇玉子
◇鱸(東京湾)
◇真鯵
◇帆立(北海道)
◇赤身(インド鮪)
◇馬糞雲丹(北海道)
◇小鰭(佐賀)
◇水蛸(北海道)
◇白イカ
◇中トロ(インド鮪)
◇穴子
◇まぐろ手巻き
○お味噌汁

赤酢のシャリがカチッと味わいを引き締める江戸前寿司!

一番安いコースでしたが、寿司ネタとして食べたいものが一通り入っており、築地らしさを味わうにはうってつけ。

握りは江戸前を意識された赤酢を用いて、ポーションは控えめでもネタの味わいをしっかり高めていきます。
圧をかけると纏まり良く、もっちりと酢飯の香りが抜けていき、イカや帆立などは甘みを高めるように感じさせます。
逆に鮪や雲丹、小鰭などは旨みを増幅させてくれて食べごたえも十分!

醤油や塩に酢橘で味を豊かにしていくため、一貫ごとに楽しめる握りのコースとなっています。

写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

一番高いおまかせでは、秀徳さんのスペシャリテ"尾崎牛の雲丹乗せ"が味わえたりと、ご自慢の変わりネタが楽しめます。
築地に数多く構える秀徳さんですが、お店によって店長の色で仕入れる内容も変わるそうで、他店との違いを見つけてみるのも面白そう。

夜も営業されているようですが、予約のみとの事ですので、味のある空間で握りをつまみながらのお酒も良さそう。
何と言ってもお連れした方からは、築地通と思われそうな粋な隠れ家の一店です。

□秀徳元祖

内観

• 築地秀徳元祖 - カウンター

カウンター

• 築地秀徳元祖 - ランチおまかせコースのネタ詳細

ランチおまかせコースのネタ詳細

• 築地秀徳元祖 - ガリ
      シャキシャキとした歯応えで甘みのある瑞々しさ。酸味は弱め。

ガリ シャキシャキとした歯応えで甘みのある瑞々しさ。酸味は弱め。

• 築地秀徳元祖 - ◇玉子
      みずみずしくしっとり纏まり、玉子本来のあじわい。

◇玉子 みずみずしくしっとり纏まり、玉子本来のあじわい。

• 築地秀徳元祖 - ◇鱸

◇鱸 しっとりと馴染む身は透明で綺麗な旨みに満ち、酢橘とともに味が膨らむ江戸前の鱸。

• 築地秀徳元祖 - ◇真鯵
      踏み込むような食感を伝える身質は噛みしめると立つ香り。

◇真鯵 踏み込むような食感を伝える身質は噛みしめると立つ香り。 シャリとみずみずしく交わり、さっぱりとした味わいで美味しさが膨らみました。

• 築地秀徳元祖 - ◇帆立(北海道)

◇帆立(北海道) ハリと弾力のある柔らかさが口いっぱに広がり、冷たさ故の透明感が抜群。そこにザクザクと塩が浸透していき、酢橘とともに輪郭をもたせる。

• 築地秀徳元祖 - ◇赤身(インド鮪)

◇赤身(インド鮪) しっとりと口に馴染み、感じるほのかな甘みと抜けていく鉄の香り。ひと塗りされた醤油が味濃く纏まっていきます。

• 築地秀徳元祖 - ◇蝦夷馬糞雲丹(北海道)
      塩で引き立たせた雲丹の甘さ。

◇蝦夷馬糞雲丹(北海道) 塩で引き立たせた雲丹の甘さ。 ややクセのある香りでも、赤酢のシャリと交わるほどえんみを効かせて美味しさへと膨らみます。

• 築地秀徳元祖 - ◇小鰭(佐賀)
      しっかりと脱水され、引き立たつ落ち着いた旨み。

◇小鰭(佐賀) しっかりと脱水され、引き立たつ落ち着いた旨み。 紫蘇の香りを乗せながら、シャリと合い、膨らんでいく酸味と旨味。

• 築地秀徳元祖 - ◇水蛸(北海道)

◇水蛸(北海道) 噛みしめるほどに心地よい食感を口中で楽しめ、山葵が粋に締める。

• 築地秀徳元祖 - ◇白イカ
      飾り包丁を入れて軽く炙って。

◇白イカ 飾り包丁を入れて軽く炙って。 しっとりとした食感を感じながら、シャリの酸味と混ざるほどに引き立ち膨らんでいく烏賊の美味しさ。

• 築地秀徳元祖 -
  • 築地秀徳元祖 -
  • 築地秀徳元祖 - すべて一貫ずつ別の寿司下駄で丁寧に完成されてから移して提供されます。

• 築地秀徳元祖 - ◇中トロ(インド鮪)
      濃厚な甘旨味を感じるトロけが凄い!
      ミルキーに口どける美味しさのインド鮪。

◇中トロ(インド鮪) 濃厚な甘旨味を感じるトロけが凄い! ミルキーに口どける美味しさのインド鮪。

• 築地秀徳元祖 - ○お味噌汁
      実家の味に似たあじわいでした。

○お味噌汁 実家の味に似たあじわいでした。

• 築地秀徳元祖 - ◇穴子
      煮た身を直前に炙って塩を乗せて。

◇穴子 煮た身を直前に炙って塩を乗せて。 口に収まる寸前にふわっと溢れる香ばしさ、そこに塩が気持ちよく浸透して瞬時に纏まる。忍ばせた柚子胡椒が味を引き締め、穴子の香りがえんみと共に抜けて膨らむ旨味!

• 築地秀徳元祖 - ◇まぐろ手巻き

◇まぐろ手巻き 有明の海苔はパリッと歯切れの良い食感、そして香りが赤身とシャリの旨味を包み込む〆の手巻き。

• 築地秀徳元祖 - 冷たいお茶は飲み放題です

冷たいお茶は飲み放題です

• 築地秀徳元祖 - お店はこの隙間が入口

お店はこの隙間が入口

• 築地秀徳元祖 - 隠れ家感の満載な寿司店です。

隠れ家感の満載な寿司店です。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(914件)を見る

築地秀徳元祖(【旧店名】紀之重)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5869-2824

ランチタイムのご予約は出来ません。

東京都中央区築地4-14-16

日比谷線 築地駅 ①、②番出口 【徒歩7分】
大江戸線 築地市場駅 A1番出口 【徒歩8分】

築地市場駅から362m

無休(年末年始は変更あります。お問い合わせください)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター)

近くで有料パーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2012年5月3日

03-3541-4015

sealovesealove(0)