まさか、こんな金額で食べられるとは驚愕の一言。 : 築地秀徳元祖

築地 伝統江戸前握り

築地秀徳元祖

(【旧店名】紀之重)

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/01訪問1回目

4.1

まさか、こんな金額で食べられるとは驚愕の一言。

築地場外のメインストリートから外れ、小道を入った先にある寿司屋、紀之重。

築地に3店舗あるそうなのだが、他の店は秀徳という店舗名で、この本店のみ紀之重という名前で営業している。

店はカウンターのみ、そのカウンターも客席の後ろが防風フィルムで覆われているだけであり、中州の屋台を思わせる造りだ。

お忍び、隠れ家なんて表現は幾らでも出て来るが、接待やデート向けという言葉からは離れていく寿司屋だと感じた。

コースは握りのみお任せ(5,000円)か、おつまみを入れたお任せ(6,500円~)かの二択。

6,500円~となっているのは、仕入れによって変わるからだそうで、私が利用した時は8,000円とのことだった。

酒はビール以外には日本酒が10種類ほど、焼酎は芋米麦が1種類くらい。日本酒の辛いのをと伝えたところ、宮城の地酒が出てきた。

目の前にガリが2品盛られる。1つは甘酢での生姜、1つは醤油漬けのガリだ。

予想を反して、醤油漬けのガリの方が甘い。これは驚いた。

一品目は、付き出し5品。マグロの煮つけ、姫栄螺煮、野菜の酢の物、タケノコの鰹節掛け、金平。

酢の物が思った以上に柔らかい酢で作られており、食欲を刺激してくれた。

二品目、生牡蠣。

全く臭みがなく、牡蠣のミルキーな味が口いっぱいに広がる。これは美味い…。あまりに美味くて、お代わりと言いそうになったw

三品目、金目鯛の煮つけ。

予想以上に甘さを控えめに味付けられていた。これなら酒の邪魔にならない。

四品目、イワシの刺身

この時期のイワシは脂が乗っていて美味いのは知っていたが、かなり肉厚のイワシを使っているようで歯ごたえすらも美味い。

ヒカリものとなる魚が美味い店は、本当に美味いというのを実感できる。

おつまみは、この4品で終わり。以降は握りとなった。

紀之重の握りは、赤酢で酸味は少なく、シャリは少量。女性でも多くのネタを楽しめると思う。

醤油は刷毛で職人が塗ってくれる。ネタに擦ったすだちをかけてくる握りが多めに感じられた。

・真鯛
・コハダ
・イクラ
・ウニ(軍艦)
・アナゴ

最後にもう一品、何か如何ですか?と言われたので、ウニを手巻きで注文した。

この他、椀としてあら汁を出して貰った。

ネタの質は江戸時代から仲買をしていただけあって、文句なしに美味い。白身魚に自信を持っていると板前が言っていたが、私はヒカリモノが鮮度良く、特有の生臭さが抑えられていて美味いと感じた。

カワハギの肝乗せなど、この季節にしか食べられない一品として文句の付けようがない。切り身よりも大振りな肝が乗っていて、見た目も美味しいとはこのことか。

マグロは熟成がそこまで進んでいないので、マグロの酸味が良い意味で感じられた。熟成したのも好きだが、こうしたフレッシュさを残したマグロも一際美味い。

最も美味いと感じたのが、ウニの手巻き。佐賀の献上品である海苔で巻いたというウニは、海苔が主役であると思えるほど磯の香りが濃厚でパリッパリ。

噛み締めると、その後に来るウニの濃厚な味わいに口の中が震えた。

反面、シャリに少しだけ残念さを感じる。赤酢の配合具合やシャリの水具合も関係していると思うのだが、とにかく柔らかい。

素手で持っても、ネタによっては柔らかくて崩れる。箸では況や。

もちろん、口の中に入れた時はネタとシャリが素早く崩れるので美味いのに変わりはない。しかし、持つのに気を使うくらい柔らかいとなると…。

それを差し引いても、この内容の寿司コースを1万円切って出すのは破格のCPだと感じた。

当然、紀之重より良いネタを出す寿司屋は築地にも銀座にもあるが、この金額でこの内容のを出してくる寿司屋は都内全域探しても数件しかないだろう。

何度でも再訪したい店である事は間違いない。

ご馳走さま!

生牡蠣

Jack_auer

Jack_auerさんの他のお店の口コミ

Jack_auerさんの口コミ一覧(188件)を見る

築地秀徳元祖(【旧店名】紀之重)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5869-2824

ランチタイムのご予約は出来ません。

東京都中央区築地4-14-16

日比谷線 築地駅 ①、②番出口 【徒歩7分】
大江戸線 築地市場駅 A1番出口 【徒歩8分】

築地市場駅から362m

無休(年末年始は変更あります。お問い合わせください)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター)

近くで有料パーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2012年5月3日

03-3541-4015

sealovesealove(0)