朝昼、鯨にしてみました!/築地 登美粋 : 築地の鯨

この口コミは、fountainさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

朝昼、鯨にしてみました!/築地 登美粋

こちらのお店は、築地場外の西通り側の店頭では、鯨の串焼き、串鯨カツなどを販売し、
その横の路地を入っていった所では、カウンター席やテーブル席があって、一品料理、丼飯などが食べられるようになっています。
中通りの方からも入ってこられるんですが、そちらからだと非常に分かりづらいですね。

この日は、朝飯を抜いて、こちらで丼を食べてから出勤しようと決めていました。
海鮮丼を食べられる店は築地にはたくさんありますが、こと“鯨”となると、こちらだけです。

8時半に築地場外に到着。
中通りほぼ中央にある「秋山畜産」前の「コウチマーケット」の横の路地?だか店内だかを抜けて、こちらの店へ。
しかし、店の電気は点いているし、火鉢にも火が入っていて、すでに始まっている様子なんですが、
店員さんらしき人は誰もいません。
そこで、この店の隣で和菓子などを販売しているお姉さんに
「くじら屋さん、まだなんですかね?」と尋ねると、
「さっきご飯が炊き上がってたみたいだから、もう始まるんじゃない?ちょっと前までお酒飲んでるお客さんはいたわよ」
と丁寧に教えてくれました。

さてどうしたものか?会社には9時半までに行かないと・・・とソワソワしていたところに、店員さん登場。
「すぐ食べられますか?」と聞きましたら、
「大丈夫ですよ~何にしますか?」とのことでしたので、
「カツ丼は今すぐここで食べます!で竜田揚げ丼は持ち帰りで!」と。
前々から、一度こちらの鯨を食べてみたくて、この日は最初からどちらかを店で食べ、どちらかを昼に、と決めていました。

鯨カツは、店頭で揚げたてのモノが出てきました。
ご飯の上にはキャベツの千切りがひかれ、その上にソースにサッと漬けたカツが乗っています。
時間があまり無かったので、早速かき込むように食べました。
味噌汁はセルフで飲み放題。
少し前までは、ダシをとるためのオオシャコが入っていたそうなんですが、
今は入荷が無く、「すみませんね~豆腐だけで・・・」と店員さん。
食べ終わる頃にお持ち帰り用の「竜田揚げ」も出来上がり、それを持って仕事場に。
お昼はこれを丼に移し替え、レンジで温めて食べました。
1日2食を鯨にしましたが、カツと竜田揚げでは味わいも違うので、悪くはなかったです(笑)

今度は土曜日にでも来て、鯨のすじ煮込み丼を食べてみたいですね~
お酒も多少あるようですので、刺身と煮込みで軽く一杯というのもいいかもしれません。

• 築地の鯨 - 鯨カツ丼

鯨カツ丼

• 築地の鯨 - タクアン

タクアン

• 築地の鯨 - お持ち帰り用の鯨竜田揚げ丼

お持ち帰り用の鯨竜田揚げ丼

• 築地の鯨 - お替り自由の味噌汁

お替り自由の味噌汁

お店からの返信

築地の鯨

2012/02/17

ご来店いただきましてありがとうございます。
また、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

当店自慢の鯨カツ丼、新メニューの立田丼揚丼いかがでしたか。

これからも柔らかくてうまい鯨が提供できるよう努力して参ります。

次回、築地にお越しの際も是非、お立ち寄りいただき、鯨すじ煮込み丼を
お試しいただけると幸いです。
スタッフ一同、心より、ご来店お待ちしております。

fountain

fountainさんの他のお店の口コミ

fountainさんの口コミ一覧(29件)を見る

築地の鯨(【旧店名】鯨の登美粋)
ジャンル くじら料理、海鮮、居酒屋

050-5890-1076

ディナータイムは4名様からの完全予約制です。事前にお問い合わせください。

東京都中央区築地4-10-17

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分
東京メトロ日比谷線築地駅より徒歩4分
都営地下鉄浅草線 東銀座駅より徒歩5分

築地駅から331m

• 月・火・水・金・土・日

ディナータイムは4名様からの完全予約制、
    お1人様4000円〜(税込、飲み物別)のコース料理のみとさせていただきます。

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010003039960

(テーブル3卓17席 カウンター4席)

近くに築地川駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様の同伴も問題ございません。

2011年3月

03-6278-8194

クレジットカード:銀聯、アリペイ、LINEPay、メルカリPay、PayPay等、各種QR決済、電子マネー使えます。外貨両替、外貨決済も可能です。適格請求書(インボイス)発行事業者です。

☆ソラーロ☆☆ソラーロ☆(3839)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る