マチルダGINZA(新富町)…イカスミパスタって初めて食べたけど : 大衆イタリアン MATILDA GINZA

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

復活KOKOKO

復活KOKOKO(376)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/07訪問

もうこうなってくるとリヨングループ頼りだ。
他にも通常営業している店はあるのだろうけれど、魅力的かどうかは別。
今日は6年ぶりにリヨングループ第二のイタリアン「マチルダGINZA」に行く。

予約の17時より6分ほど早く着くと待ち合わせていた妻はすでに店の前で待っている。
入店し店員に名前を告げると一番奥の4人用テーブル席に案内される。

この店のイカスミパスタは評判が高く、我々も〆はそれでいこうと考えている。
店はイカスミパスタにはロゼを合わせるよう推奨していて、ロゼを数本出してもらい、
中から飲み応えのありそうなスペインの固有種の一本を選択する。

料理のポーションは系列の銀座テルミニよりは若干少ないようだが、
前菜、メイン、パスタを一品ずつ注文し、足りなければ何か足そうという話になる。

料理一品目はスペイン産フラジョレ(いんげん豆)・ボッタルガのカチョ・エ・ペペ990円
カチョ・エ・ペペはチーズと胡椒のことで本来はパスタ料理のメニュー名だが、
この品は茹でたいんげん豆にペコリーノ、黒胡椒、そしてからすみがたっぷりかかる。

二品目はメイン、築地宮川国産鶏胸肉の焦がしレモンバター2,200円である。
おそらく皮の部分を焼き目をつけたあとに香草とともにローストされたのだろう。
焼き目のついたジャガイモ、プチトマトが添えられる。
妻が器用に食べやすい大きさにカットし、食べる。
鶏むね肉はしっとりとして旨味も強く、焦がしレモンバターソースがコクを加えている。
ガーリックもソースに加わっていて、ぐっと腹の底を鷲づかみにされる味わいだ。

そして三品目は一番の目当てだった名物!究極のイカスミパスタ1,600円だ。
正直言うと、たぶんイカスミのパスタを食べるのは生まれて初めてだと思う。
食べる。
なんだかものすごく美味い。
カニ味噌や海老味噌の通じるような独特な魚介のクセをイヤらしくなく感じさせる。
店員さんによれば、鯛の出汁やイカの身を煮た汁も加えているのだそうだ。
ニンニクもしっかり利いてる。
「初めて食べたけど、イカスミパスタって美味いんだね。」
「美味しくないトコの方が多いよ。」

お腹はちょうどいい感じだったがワインが残っていたのでチーズを注文する。
4種ある中から妻の希望でマンステール440円を選ぶ。
クラッカー、レーズン、クミンシードが添えられる。

6年前はまだ業態変更直後であまり高い満足感を得れなかった記憶があるが、
あらためて来て、とてもいい時間を過ごせた。
この時世下での通常営業だから、予約だけで満席になっていた。
約1時間40分ほどの滞在時間、会計は二人で9,310円。
「安いし量もちょうどいいし、今度からこっちでいいんじゃないの?」
「ダメだよ、裏切れるわけないじゃん。」
なんか同じような会話をしたような気がするな。
デジャブーかな。
イカスミパスタはいろいろな店で試してみたいという気持ちになった。

復活KOKOKO

復活KOKOKO(376)さんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(815件)を見る

大衆イタリアン MATILDA GINZA(マチルダギンザ 【旧店名】ポンデュガール ドゥジェーム)
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5457-8333

【ワインとビール以外の飲物はありません】
※ワインが飲める方だけでお願いしています。
※到着時間の遅れは必ずご連絡ください
ご連絡がない場合はキャンセル扱いとし、
次のお客様をご案内させて頂く事があります。
※連絡無しキャンセルは姉妹店舗含む全店で
今後ご利用ができなくなりますので、必ずご連絡下さい

東京都中央区新富2-2-8 榎本ビル1F

東京メトロ有楽町線 新富町駅2番出口より 徒歩10秒!
東京メトロ日比谷線 東銀座駅A7出口より 徒歩6分!
東京メトロ日比谷線 築地駅4番出口より 徒歩5分!

新富町駅から142m

●平日
11時30分~14時00分 ランチタイム(L.O13:30)
17時~22時まで ディナータイム(L.O21:00)
金曜日は23時まで
●土日祝日
15時~23時まで 通しで営業中
ランチメニュー無し、ディナー営業になります

11/24のみ店休日とさせて頂きます

(VISA、Master)

サービス料、チャージはございません

(テーブル16席、カウンター8席)

時間帯関係なく全席禁煙

近隣に有料パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年8月15日

03-6280-3200

満腹幹事満腹幹事(469)