昭和レトロを演出した古民家で、江戸風の肉鍋をいただく楽しさ : 江戸肉割烹 ささや

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

昭和レトロを演出した古民家で、江戸風の肉鍋をいただく楽しさ

わが家のバレンタインのお返しは肉系で。毎年の恒例行事です。
昨年までは2年連続で吉祥寺のステーキハウスに行きましたが、今年は個室がないときついので、
いろいろ探した結果、新富町の「江戸肉割烹ささや」をチョイス。
場所柄、平日は混んでいるようですが、土曜だったので予約はあっさりとれました。もちろん個室をお願いしました。

銀座で夕方までブラブラした後、新富町まで地下鉄で移動。一駅なのですぐです。
地上にあがってくると、お店まではわかりにくい。というよりお店が路地裏?にあるので、通りから見つけにくくちょっとわかりにくかった。
お店自体は派手な外観なんですけどね。
お店は靴を脱いであがる、古民家風(昭和レトロ)の建物です。個室は2階に用意されています。
座敷などもあるようですが、個室になっているのはテーブル席だけ。

食事は、予約時に7800円のコースをお願いしておきました。肉料理を江戸焼きかモダン焼きを選択できるタイプです。
ドリンクを注文して、コーススタート。

先付 せせらぎポークの桜満開焼き
筍と今出川豆腐
たらの芽と湯葉の黄身酢かけ

筍はしゃきしゃきしていて、この時期ならではです。
たらの芽と湯葉の黄身酢かけが美味しかった。どれもあっさりした味ですが、コースのスタートとしては良いと思います。

前菜 蕗味噌茶碗蒸し

蕗味噌という若干エグミのある味噌の風味をわずかに効かせた茶碗蒸し。
オーソドックス茶碗蒸しとはひと味違って、面白い味です。

向付 会津産桜肉刺し
地鶏湯引き

桜肉刺しは美味しい。とても柔らかくて、味もしっかりしています。

炉鍋 大沼牛サーロイン炉焼き
馬ハラミ炉焼き
蝦夷鹿もも炉焼き

大沼牛サーロインよりも馬ハラミのほうがよかった。とても柔らかくて癖が無く。

油物 健味鶏モモ、筍、独活、新じゃが、菜の花

こちらはオーソドックな揚げ物。可も無く不可も無く。
面白いのは白醤油を使った天つゆでしょうか。

焼鉄 モダン焼き
北海道大沼牛リブロース、北海道時兼畜販直送牛ホルモン、江戸菜、長葱、こんにゃく、築地安達屋の厚揚げ
白神産あわび芋、生七味

家内のリクエストでモダン焼きをチョイス。八丁みそ味のすき焼きという表現が最も合っています。
仲居さんが鍋で調理してくれます。頃合いにできあがった具材を溶き卵にくぐらせていただきます。
大沼牛リブロースは、若干固さがありますが、お味はいいですね。味噌味とよくマッチしてます。
ホルモンは、大沼牛のシマチョウです。こちらも同じように調理してくれますが、もうすこし味がしみていてもよかったかな。
その他の具材も、味噌だれにうまくマッチしてます。美味しいです。

食事 後ご飯、茨城産こだわり玉子、三つ葉

ご飯は、モダン焼きの残りの出汁を溶き卵でとじて、それをご飯にのせていただく。
味噌に肉や野菜の味がうつった出汁なので、美味しくないわけが無い。

甘味 季節の果物

柑橘とマスカルポーネを和えて、蜂蜜で甘みを加えた物。これはこれで有りです。

お酒は、生ビールの後に「九平次の雄町」を2合ほど。

支払いは、一人9000円ほど。コースのCPは上々です。

料理長をはじめ仲居さんもいろいろ気を遣っていただきました。料理長は、兄ベビようにサービスで特別料理を出してくださったり、アンパンマンを直筆で書いた風船をくれたりと、兄ベビも楽しんでいました。こういうサービスは本当にうれしいです。

***
個室では白熱灯で照らすので影がでやすい環境。WBは白熱灯よりもAUTOのほうが適切。
WB AUTO
ISO AUTO
露出補正 +2/3
***

総括★ 3.8 昭和レトロの風情の古民家で、江戸風肉鍋をいただく。

料理・味 4.0 どの皿も美味しくできあがってます。
サービス 4.0 仲居さんが兄ベビにいろいろ気を遣ってくれました。料理長は兄ベビ用の特別料理を準備してくれました。うれしかった。感謝です。
雰囲気 3.5 昭和レトロの風情。肉鍋には合ってますね。
CP 3.5 このクオリティとボリュームを考えれば良い線いってます。
酒 3.0 もっとラインナップがあればうれしいな。

• 江戸肉割烹 ささや - モダン焼きの食材

モダン焼きの食材

• 江戸肉割烹 ささや - 路地裏にあってわかりにくい店先。飾りの色合いがすごい

路地裏にあってわかりにくい店先。飾りの色合いがすごい

• 江戸肉割烹 ささや - 店員さんを呼ぶカエル

店員さんを呼ぶカエル

• 江戸肉割烹 ささや - コース「弥生」のメニュー

コース「弥生」のメニュー

• 江戸肉割烹 ささや - 先付、三品

先付、三品

• 江戸肉割烹 ささや - 先付、筍と今出川豆腐

先付、筍と今出川豆腐

• 江戸肉割烹 ささや - 先付、たらの芽と湯葉の黄身酢かけ

先付、たらの芽と湯葉の黄身酢かけ

• 江戸肉割烹 ささや - 先付、せせらぎポークの桜真満開焼き

先付、せせらぎポークの桜真満開焼き

• 江戸肉割烹 ささや - 前菜、蕗味噌茶碗蒸し

油物、健味鶏モモ

• 江戸肉割烹 ささや - 油物、健味鶏モモ

油物、健味鶏モモ

• 江戸肉割烹 ささや - 白醤油を使った、透明の天つゆ

白醤油を使った、透明の天つゆ

• 江戸肉割烹 ささや - 醸し人九平次純米吟醸(雄町)

醸し人九平次純米吟醸(雄町)

• 江戸肉割烹 ささや - モダン焼き用の茨城県こだわり玉子

モダン焼き用の茨城県こだわり玉子

• 江戸肉割烹 ささや - モダン焼き、大沼牛リブロース

モダン焼き、大沼牛リブロース

• 江戸肉割烹 ささや - モダン焼き、牛ホルモン

モダン焼き、牛ホルモン

• 江戸肉割烹 ささや - 大沼牛リブロース、店員さんが取り分けてくれます。

大沼牛リブロース、店員さんが取り分けてくれます。

• 江戸肉割烹 ささや - 牛ホルモン、店員さんが取り分けてくれます。

牛ホルモン、店員さんが取り分けてくれます。

• 江戸肉割烹 ささや - 野菜類

野菜類

• 江戸肉割烹 ささや - 〆のご飯、白ご飯にモダン焼きの出汁を溶き卵でとじたもの

〆のご飯、白ご飯にモダン焼きの出汁を溶き卵でとじたもの

• 江戸肉割烹 ささや - デザート、マスカルポーネと蜂蜜をからめて柑橘

デザート、マスカルポーネと蜂蜜をからめて柑橘

• 江戸肉割烹 ささや - 付録、ベビ向けのサービス

付録、ベビ向けのサービス

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

掲載保留 江戸肉割烹 ささや

ジャンル 日本料理、ろばた焼き

東京都中央区築地2-2-5

地下鉄日比谷線  築地駅 4番出口 徒歩3分
地下鉄有楽町線 新富町駅 4番出口 徒歩2分

新富町駅から74m

【営業時間のお知らせ】
    ご来店いただいたお客様にごゆっくりお過ごしさせていただきたい為、通常通りの営業時間で皆様をお待ちしております。

17:00〜23:00 (L.O21:00)

日曜・祝日定休

(VISA、JCB、Diners、Master、AMEX)

サービス料10%

(4人可、8人可)

喫煙場所ございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

健康・美容メニューあり

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

小学生以下のお子様の入店不可

2011年6月8日

#Horse meat is used in our dishes, please inform us ahead of time if you would like it to be substituted.
You will be charged for any additional cost.

江戸食材に江戸料理、大正時代からの建立物、そして肉割烹・・・。温故知新、新体験を是非!

◆お知らせ◆
2020年12月31日を持ちまして閉店させて頂く事となりました。
今まで支えて下さった皆様に感謝しております。ありがとうございます。

ざわわでぃっとざわわでぃっと(11)