ここにも一流の料理人が✨✨『ぎんざ一二岐』ミシュラン☆獲得し続けたのは伊達じゃなかった(*´ェ`*) : ぎんざ 一二岐

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

4.2

2018/05訪問1回目

4.2

ミシュラン☆獲得日本料理店

2018/5
『ぎんざ一二岐』✨✨
ミシュラン☆獲得『よし澤』の吉澤氏がオーナーのお店。いまは中井氏がその味を守っている。前回食べた吉澤氏の料理が絶品。では『ぎんざ一二岐』の味はどうかと、試しに訪問してみます。

お店は東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅徒歩5分、新富町駅徒歩3分の場所にあります。こだわりの檜カウンター席には“角”がなく、丸みを持たしている『よし澤』のカウンターも素晴らしかったが、こちらも強いこだわりを感じさせる。さて、中井氏の料理を楽しもうか。

■ランチメニュー
ランチメニューは3種類。
9,000円おまかせ、5,000円コース、3,800円コース。やはり中井氏の料理の腕をみたいのでおまかせにします。

■おまかせランチコース 9000円
○先附
「揚げ胡麻豆腐」
外はカリッ、中はとろっと白子のようなクリーミーな食感。なかなかこの絶妙なとろっと感は出せない。出汁の具合もいいな。
○お椀
「ホタテ真丈 椎茸 蓬麩」
まずはお出汁から。上品で澄んだ味で鰹節が効いている。ホタテ真丈はほぼホタテ100%で少しだけ卵と大和芋を入れている。強烈なホタテの味!思わず「おっ」と声がでる。美味しいな。
○お造り
「ほっき貝炙り アイナメ2種のアスパラ巻き 梅味噌ソース」
ほっき貝は鮮度の良いものを。アイナメはこの時期脂がのったものを3日寝かして。梅味噌ソースが甘く、面白い味。ふきが良い味の変化をもたらしている。こういう味の工夫が良いですね。
○強肴
名物「鰹の藁焼き」
お店のスペシャリテ。高知県の鰹を毎日空輸。串を打ち、パチパチと音を立てて燃え上がる藁の炎で燻すかのように焼き色と香りを付けます。使う藁は農薬不使用で栽培し、天日干しした稲のものだけを使います。

焼きたての藁焼きを塩とニンニクで。そしてパクリ…うん、美味しい(*^-^)✨✨表面だけ上手く燻されいい香り。初鰹の初々しいさっぱりとした味だ。
○焼き物
「イサキの塩焼き」
イサキの脂ののりが良く、熱々。シンプルだがしっかり旨い。
○揚げ物
「桜海老とふきのとう 白魚と大葉」
桜海老はサクサクで香ばしく。白魚はふんわりと大葉の香りが非常に良い。お茶を粉末にした茶塩が少し苦みを与え、よくあっている。
○煮物
「桜マス 新じゃが 筍の磯辺餡」
旬の食材を油で揚げ、出汁餡とともに頂く。まぁ、旨いに決まってますよね。
○食事
「土鍋御飯」
北海道産米「ゆめぴりか」を使い一組ごとに土鍋で炊きあげ4回に分けて提供。
①芯のある煮え始め
お米の香り、炊き汁の甘さを感じながら
②炊きあがり(蒸らし前)
水分を残して柔らかく、甘い。
③炊きあがり(完成)
水分もしっかりなくなり、炊き上がり。炊きたては旨い。
④おこげ
おこげが好きでないため「いらない」と断るが大将が勧めてくるので。パクリ…あら、美味しい♪偶然出来たおこげではなく、“作られた”おこげ。煎餅状にして、最後に醤油をたらす。香ばしい。お代わりしました(笑)
○ご飯のお共
「出汁巻き卵」
桜鯛のほぐし身、あら出汁を入れた出汁巻き卵。うーん、熱々~魚出汁が効いた出汁巻き卵は初めてだ。美味しい♪
……………………………………
○香の物 じゃこ 赤だし
香の物も手を抜きません!赤だしが超一流で旨い!
○甘味
「蓬わらび餅」
とろっとした本わらび粉を使用した蓬わらび餅。お口さっぱり。
■ドリンク
○アサヒプレミアム熟撰(小瓶) 750円
美味しい日本料理には、美味しいビール。よく合いますね。
■接客
なかなか良い気づかいで気持ちよく食事を楽しむことができました。

■料金
リーズナブルですね✨✨日本料理でこの内容、この価格ならば納得です。

あの吉澤大将のあとをお店を受け継いだ人物の技量は?と思っていましたが、やはり吉澤氏が認めた男。一流の腕をもっていますね。

秋からは『よし澤』を引き継ぐそう。
今後の活躍を期待したい。
ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年5月時点
食べログ評価3.77 口コミ件数216件

□シェフ
中井 隆裕/寿司職人の叔父の影響で料理の世界に興味をもつ。中学卒業後、調理師専門学校に入り、研修先が日本料理店だったということもあり和食の道へ進む。現在、料理人の腕前とソムリエの資格を生かし【ぎんざ一二岐】で季節の魚と、野菜をたっぷり使った日本料理で「確かな味」を提供する。

• ぎんざ 一二岐 - 桜マス 新じゃが 筍の磯辺餡

桜マス 新じゃが 筍の磯辺餡

• ぎんざ 一二岐 - イサキの塩焼き

イサキの塩焼き

• ぎんざ 一二岐 - 桜海老とふきのとう 白魚と大葉

桜海老とふきのとう 白魚と大葉

• ぎんざ 一二岐 - かつおの藁焼き

かつおの藁焼き

• ぎんざ 一二岐 - 揚げ胡麻豆腐

揚げ胡麻豆腐

• ぎんざ 一二岐 - ほっき貝炙り アイナメ2種のアスパラ巻き 梅味噌ソース

ほっき貝炙り アイナメ2種のアスパラ巻き 梅味噌ソース

• ぎんざ 一二岐 - ホタテ真丈 椎茸 蓬麩

ホタテ真丈 椎茸 蓬麩

• ぎんざ 一二岐 - 出汁巻き卵

出汁巻き卵

• ぎんざ 一二岐 - 出汁巻き卵

出汁巻き卵

• ぎんざ 一二岐 - ①芯のある煮え始め

①芯のある煮え始め

• ぎんざ 一二岐 - ②炊きあがり(蒸らし前)

②炊きあがり(蒸らし前)

• ぎんざ 一二岐 - はい、炊き上がり

はい、炊き上がり

• ぎんざ 一二岐 - ③炊きあがり(完成)

③炊きあがり(完成)

• ぎんざ 一二岐 - ④おこげ

④おこげ

• ぎんざ 一二岐 - 作られたおこげ

作られたおこげ

• ぎんざ 一二岐 - 自家製お漬物

自家製お漬物

• ぎんざ 一二岐 - じゃこ

じゃこ

• ぎんざ 一二岐 - 赤だしも素晴らしい

赤だしも素晴らしい

• ぎんざ 一二岐 - 蓬わらび餅

蓬わらび餅

• ぎんざ 一二岐 - デザート

デザート

• ぎんざ 一二岐 - アサヒ熟撰

アサヒ熟撰

• ぎんざ 一二岐 - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• ぎんざ 一二岐 - 綺麗なカウンター席

綺麗なカウンター席

• ぎんざ 一二岐 - 店内でかつおを藁焼きに

店内でかつおを藁焼きに

• ぎんざ 一二岐 - お店の入口

お店の入口

• ぎんざ 一二岐 - お店の外観

お店の外観

• ぎんざ 一二岐 - こちらのビルです

こちらのビルです

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2099件)を見る

ぎんざ 一二岐(ぎんざ いぶき)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-3188-0660

念の為に確認のお電話をさせて頂く場合がございます。
御予約のお時間30分過ぎても連絡が無く来店されない場合にはキャンセル扱いとさせて頂く場合がございます。
※カウンター席の空き状況によっては個室席にご案内する場合がございます。予め、ご了承ください。
※7名様以上でのご予約の際、完全個室とカウンターに席が離れてしまう場合がございます。
予め、ご了承ください。

東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビル B1F

東銀座駅から徒歩5分

新富町駅から319m

• 月・火・水

• 木・金・土

2023年8月よりランチ営業日を変更させて頂きます。
    毎週金曜日、土曜日、第二、第四木曜日 営業致します。
    10月より原材料等の値上がりに伴い一部価格の改定をさせて頂きます。
    ご理解の程宜しくお願い致します。

月曜日不定休  12/31〜1/9までお休みさせて頂きます。

ランチ5% ディナー10%

(カウンター7席、個室6席+個室4席)

着席時 17人

(4人可、6人可)

個室料 ランチ5000円 ディナー10000円

全席禁煙とさせていただきます。入口に灰皿のご用意がございますので、ご利用くださいませ。

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

コース料理を召し上がれないお子様の入店はお断りさせて頂いております

2010年8月30日

姉妹店
よし澤
銀座 よし澤

TOMITTOMIT(7491)