本物の精進料理(もどき料理)を築地本願寺で頂く : 日本料理 紫水

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井垣利英

井垣利英(465)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/04訪問

本物の精進料理(もどき料理)を築地本願寺で頂く

研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー&マナー講師の井垣利英です。

『花まつり=お釈迦様の誕生日』4月8日に、築地本願寺に行ってきました。花まつりが朝10時から始まるので、ランチは本願寺の中にあるこちらの日本料理店の『精進料理(もどき料理)』を事前に予約して行きました。

大好きな番組『和風総本家』(テレビ東京)で、こちらの『精進料理(もどき料理)』が紹介されて、ずっと気になっていました。

あまりに手の込んでいるお料理だと分かり、どうしても食べたくて、ずっとマークしていました。築地本願寺は何度も行っていますが、こちらのお店は初めての訪問。

番組内で「3日前までに予約が必要」と言っていたため、ちょうど『花まつり』で行くので、予約電話をしておきました。花まつりで満席のところを、ねじ込んでくださいました(笑)

ワクワク楽しみにしていたら・・・小川料理長がお料理を運んできてくださり、お料理を食べる前から、すでに大感激。私がマナーの仕事をしていることを伝えたら、詳しく精進料理について説明をしてくださいました。

小川料理長いわく「精進料理は、ご飯を食べるための料理」 「魚など使わないため、昆布、いった大豆、干した人参で出汁を取っている」 「全部残さず食べられるように、出汁に使った昆布も細く刻んで入れている」 「茶懐石のもとになったのが、この精進料理」なのだそう。

特長的だったのは、やはり「もどき料理の数々」です。鰆の西京焼き、豚の角煮・・・何で出来ていると思いますか? 是非、実際に食べてみてください。

※「3日前までに『テレビでやっていた精進料理』といって予約をしてください」とのことです。

3000円弱で、こんな手の込んだ「もどき料理」を頂けるなんて、絶対におススメです!! 一度は食べてみる価値がありますよ。

• 日本料理 紫水 -
  • 日本料理 紫水 - 豚の角煮もどき

豚の角煮もどき

• 日本料理 紫水 - 鰆の西京焼きもどき

鰆の西京焼きもどき

• 日本料理 紫水 - 小川料理長がお料理を運んできてくれました

小川料理長がお料理を運んできてくれました

• 日本料理 紫水 - 豚の角煮もどき

小川料理長と私

• 日本料理 紫水 - 小川料理長

小川料理長

• 日本料理 紫水 -
  • 日本料理 紫水 - お店の外観(本願寺の敷地内)

お店の外観(本願寺の敷地内)

• 日本料理 紫水 - お店は本願寺の本堂の隣り

お店は本願寺の本堂の隣り

• 日本料理 紫水 - 小川料理長と私

小川料理長と私

• 日本料理 紫水 - 揚げまんじゅう

揚げまんじゅう

井垣利英(465)さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(517件)を見る

店名 日本料理 紫水 (しすい)
ジャンル 懐石・会席料理、喫茶店、そば

03-3544-0551

東京都中央区築地3-15-1 築地本願寺第一伝道会館内

地下鉄築地駅より、徒歩3分。

築地駅から232m

8:00~19:00【Teaラウンジ】

11:30~14:00【日本料理 紫水】

☆テレビで紹介された精進料理(もどき料理)は、3日前までに予約が必要です。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(1階:テーブル40席。2階:個室、座敷部屋あり。)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

5名~120名まで対応可。

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

制限なし

シーリアシーリア(982)

「日本料理 紫水」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら