相変わらず美味しい : 鮨 石島

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、まふゆ9007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問5回目

相変わらず美味しい

下書きを書いたものの投稿していなかったため、メニューの記載のみです。

ブリ佐渡

追加アジ

2017/12訪問4回目

全体的に満足

4回目。

前回からだいぶ空き、久しぶりとなりました。
店内にはクリスマスのリースが飾られていたのに加え、つけ場には雪だるまのデザインの壁掛け板も飾ってありました。
強く主張しないのでいい感じでした。

この日は大将が握ってくれました。

ブリ佐渡
やわらかく熟成されていました。
スーパーで買ってきたものではこうはいかないので、やはりすし屋で食べるブリはよいです。

中トロ大間
マグロが美味しい時期となりました。
実はマグロはそれほど興味のあるネタではないのですが、今回出されたものは美味しいと感じました。
脂がさらっとしていた印象です。

コハダ
一番好きなネタですが、今回はあまり強い印象を受けませんでした。

かつお富山
かつおが出されたときに、まだこの時期でも獲れるのかと思いました。
味は悪くなかったです。

タイラ貝
海苔を中間にかまして供されました。
薄めの切り付けにも関わらず歯ざわりがとてもよかったです。

ヅケ大間
中トロ同様に美味しさを感じました。

白魚
つやつやぷりぷりでとても美味しかったです。
スーパーで以前に買った白魚は匂いが強く、二度と寿司屋以外では食べまいと思っていました。

ウニ
これが今回一番気に入りました。
海苔の香りとあいまってウニの甘みが心地よかったです。
臭みは一切ありませんでした。

しっとり焼き上げられていてとても美味です。

アナゴ
アナゴはいまいちでした。
やや大振りだったのか、噛む中で身のパサパサ感が気になりました。
日本一美味しいアナゴを出しているとおっしゃっていますが、個人的にはまだそれには当たっていません。

アナゴはいまいちだったものの、この値段を考えれば十分満足です。
また行きます。

2017/07訪問3回目

うまい

友人を連れて行きました。
今日は大将でなくお弟子さんが握ってくれました。
この方もとても丁寧です。
必ず苦手なものの有無とシャリの大きさを聞いてくれるのが石島のスタイルです。

いさき
皮ぎしの脂が噛むたびに染み出してきて美味しいです。
脂はあるもののさっぱりしています。

中トロ
脂ののりが少し控えめだった気がします。
夏だから仕方ないでしょうか。

かつお
前回も出てきましたが、少しあっさりしていました。
もっと強烈に香りが出るものの方が好きです。

あじ
大振りで脂も乗っていて美味しかったです。

づけ
ゆずを振って供されます。
爽やかな香りがとても好感です。

しらうお
しらうお特有の苦味があまりありませんでしたが、ツルツルした食感はとてもよかったです。

ズワイガニ
カニのお寿司は久しぶりに食べました。
特にコメントはないです。

うに
前回よりは盛りは少なかったですが、旨味はとてもありました。
嫌な臭いもありません。

芝海老と鱧の入ったものです。
しっとり焼けていて美味しいです。

穴子
ふわふわしていて美味しいです。
前回はなにかバランスの悪さを感じましたが、今回はそれはありませんでした。

クエ(追加)
2日寝かせたものだそうです。
思ったよりもさっぱりしていました。

シンコ(追加)
前回よりは一回り大きくなっていましたが、それでも柔らかさはまた十分ありました。
みずみずしさが堪りません。

鮪の脳天の軍艦(特別)
前回1貫足りなかった旨を告げると、その代わりとして出してもらえました。
初めて食べましたが、口の中でとろけて美味しかったです。

コース一通りでも満足なのですが、ついつい追加してしまいます。
その時期のお勧めを2貫ほど追加するのがよい食べ方かなと思いますが、追加はまあまあいい値段がしますので、懐と相談しながらしたいと思います。

10910円

2017/07訪問2回目

1貫少なかったです

2回目。

前回好印象だったので、また訪問しました。
この日は大将が担当してくれました。

中トロ
いい感じに熟成されているのか、ふくよかな香りが口いっぱいに広がります。
夏ですがこのマグロは美味しいと思いました。

金目鯛
これもいい塩梅に寝かせてありました。
しっとり柔らかくて美味しいです。

カツオ
カツオ特有の鉄分の香りは薄いように感じました。
これから秋になるとまた違った風味になると思われます。

平貝
前回も出てきたものです。
甘みがあり美味しいです。

イワシ
脂が乗っていてとても美味しかったです。
青魚特有の香りもたまりません。

白魚
前回よりも細めのものでした。
風味が薄かったですが、海苔の旨味はとても感じられました。

ウニ
軍艦の上にこれでもかと乗せられていました。
ウニの甘みに海苔の香りが合わさってとてもよかったです。
普段はウニにはさほど興味がないのですが、これは好きでした。

しっとり焼きあがっていて美味しいです。
お菓子と言っても過言ではないです。

穴子
期待していたのですがややハズレでした。
身の部分が少しパサついており、脂はあるものの口の中で身と脂が混ざらないように感じました。

シンコ(追加)
若々しい瑞々しさと柔らかさがあり、絶品でした。
あと2週間もしたら食べられなくなるそうです。

キス昆布締め(追加)
大好きなキスの昆布締めがあったので注文しました。
やや塩が効きすぎなのと、ワサビが強かったのが気になりましたが、昆布の風味はちょうどよかったです。

総合すると味に関してはとても満足なのですが、おまかせに入っているづけの提供を忘れられてしまったようです。
10貫で1人前のはずなので、そこだけ残念でした。

6160円 (4000+追加)

2017/06訪問1回目

とても丁寧な仕事

初訪。

早川光さんの本の中で、親方が日本一うまい穴子を出してると言っていたのが気になり行きました。

予約はおまかせのみで、ランチの1500円握りは並んで席が空いたら食べられる感じでした。
皿も、おまかせは灰色の陶器なのに対して、ランチはガラスのお皿でした。
自分はあらかじめ予約しておまかせを食べました。

中とろ
島根県の本マグロだそうです。
こちらは提供の際に産地等を教えてくれますが、素人なので美味しければなんでもいいですという感じです。
つべこべ言わずに職人さんに一任するのが一番です。
時期的にマグロは狙い目ではないかなと思いましたが、悪くなかったです。

初カツオ
これは美味しかったです。
ねっとりした舌触りに生姜がアクセントで効いていい感じです。

平貝
美味しかったですが特筆する点なしです。

イサキ
これは最高でした。
皮ぎしの歯ごたえと脂がなんとも言えないいい塩梅でした。

づけ
ゆずを振って供されました。
すっきりした味わいです。

ウニ
ウニは特別好きなタネではないのであまり感想はないですが、色味はとてもよかったです。

白魚
とても美味しかったです。
歯ごたえと白魚特有の香りが印象に残っています。

アジ
釣りアジとのことでした。
そこまで驚くほどではなかったです。

芝海老と鱧が入っているそうです。
鱧が入っているものは初めて食べましたが、どう風味が変わっているか分かりませんでした。
味は美味しかったです。

穴子
ランチ用の穴子とおまかせの穴子は分けているようでした。
ふわっとしていて確かに美味しいですが、個人的には旨みが薄いように感じました。
日本一というほどではないと思います。

味噌汁
小さなホタテが入っていました。

料理以外で気になったのは、シャリの大きさや苦手なタネの有無などを細かく配慮してくれる点です。
自分はなんでも食べますが、アレルギーのある方やわさびの苦手な方は対応してもらえるととても助かると思います。
仕事が丁寧な点は高評価なのですが、親方の口調が厳しいように感じました。

それ以外はとても満足なので、また行くと思います。

• 鮨 石島 -

まふゆ9007

まふゆ9007さんの他のお店の口コミ

まふゆ9007さんの口コミ一覧(89件)を見る

鮨 石島
寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6228-6539

昼は「おまかせ寿司」のみ予約可

東京都中央区銀座1-24-3

新富町駅から徒歩3分

新富町駅から307m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし

(1階:カウンター10席、2階:座敷6席)

(6人可)

座敷6席(夜のみ)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

制限なしだが、コースを頼めない年齢の場合は、大人の膝の上に座るという条件で入店可とのこと。(空席がある場合等はこの限りではない)

2010年7月10日

夜のみカード可

ひとりめしひとりめし(236)