コロ玉春菊 : 天花そば

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

コロ玉春菊

会社近くで飲み会予定があったのにテレワーク予定にしてしまった。折角なので昼移動にして出かけようとすると、テレワークpcのセキュリティシステムが異常動作でシャットダウン出来ない。

自分では先日切り替え立ち上げたばかりの環境で、社内的にもまだ安定運用出来てないようだが、テレワークの「簡単に他人に頼れない」というデメリットが吾輩を打ちのめす瞬間。
試行錯誤して対応マニュアルの不備を発見し何とか不具合を乗り越えたものの誰も褒めてくれない!
移動途中で予定していた昼食タイムが極少となったため、乗り換え駅至近のこちらへ。

昼時利用は初めてで、なおかつ初めての注文となる温そば。春菊天とコロッケ、玉子をget it on!
ちょい間があっての配膳。ってセルフだが、ツユはナミナミと溢れそうなブラックフライデー!
マジで振戦気味の爺いにはツユ溢しそうなチャレンジ種目だがなんとか反対サイドのカウンターに着陸。

人気トッピングだと聞く春菊天はビッグ錠!
更にコロッケと生玉子で余裕のなき水面の間隙を突いてまずツユを啜る。旨い!マッタリした甘くないカエシとズンとくる出汁の調和。程良く濁り味というか、手作り的な温かみを感じる。
そんでもってツユの温度が熱いのよ。
コレ最大のポイント。

その水面の隙間から更に蕎麦を引き摺り出す。
細身のシャンな蕎麦は激熱のツユ環境に耐えてなんとかつるシコを維持。
元々冷やし向きだと思っていたが温もなかなか。

割と麺量多きこともありトッピングはあまり欲張らなくても良かったと思ったが、春菊天はさすがの旨さ。程良く衣と味わえ、口溶けも良く、何より大きい。
コロッケは純粋イモにミックスベジタブル少量添加タイプ。後半戦で半分ほどツユに溶かした上で玉子も片側に寄せ、できるだけツユに広がらない様にし蕎麦に絡めて味わう…

13時をかなり過ぎたタイミングだったが、店内は丁度満席近くをキープしながら営業は続く。
サックリ食べ終わり地下鉄に乗ると、待っていたかのように冬の汗が噴き出してきた。

• 天花そば -
2020/06訪問1回目

グッドバイブレーション!

新しい生活様式。昨日もテレワークで一歩も外に出なかった!
なので今日は朝のうちに1万歩歩いちゃるけんね!
計算上、こことの往復で丁度1万歩になる見通しの店選び。平日のみの営業で長年の宿題だったこちら。

いつも土日にシャッター外からしか見てない外観だが、この天気良く爽やかな朝に、間口オープン!8時頃到着で、店内は常に2.3名が入れ替わり立ち替わり利用。
かき揚げもり蕎麦に、イカ天追加。

まず、蕎麦は山芋ツナギとの事で食感良か〜。
風味もわりとありますよ。
蕎麦ツユはマジで美味い。辛口寄りの本格派。店内の能書きの通りナチュラルかつメリハリパンチな味付けで、しょっぱくてもゴクゴク飲めるやつ!

天ぷらはどんどん見込み生産中だが配膳されたのはいずれもまだほんのり温かい。そのせいか油切れはもう一歩だが、タネも衣もなかなか美味しい。特にイカがこんなフワフワなのはかなり驚いた!

噂通りの本格実力派ロメンのこちら。おみせを回すマダムたちも丁寧で的確で、「行ってらっしゃいませ〜!」の声掛けが嬉しい!良い波動を頂きました!

そのまま自宅に戻って9871歩。如何でしょうか。

• 天花そば -
  • 天花そば - 天ぷらアップで。

天ぷらアップで。

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(382件)を見る

天花そば
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

非公開

東京都中央区築地2-10-7

東京メトロ日比谷線築地駅4出口より徒歩0分

築地駅から87m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

一人で入りやすい

服を着ていればOk牧場

This?This?(627)