天丼セット論考 : 天花そば

2021/08訪問4回目

天丼セット論考

今回は二回分。

当店おもての券売機のトップに天丼セットがあるじゃないか!しかも¥590!はるな@本郷をも上回る価格設定だがどうか!

結論は別々においしい!というのもなんたって当店はもりが命ですので…と思い冷セットを頼んだら、これがぶっかけタイプだったのです。これもおいしいつゆだったけど、天丼頬張ってそばを啜ってもシナジーは生まれないのだ。

天丼はエビとちくわ。値段を思えば上々の種である。黒っぽいタレの下町風。量もこんなもんで良いのですセットのは。

その後物思うところあってすぐに再訪。今度は温かけとの組み合わせ。すると!

当店のかけ出汁、アタックは淡く感じるが、甘味の少ない切れ味鋭い味わいなのです!こんなんだったっけなぁ?もちろん天つゆとの相対性による感じ方の違いも出たのでしょうけど、甘くして手っ取り早くコクを演出するなんて事できっかよ!という矜持を感じるのです。旨いっ!天つゆの濃い味がそば出汁で伸びてゆくときの至福のマリアージュ…。

当店のかけ出汁には天ぷらよりこっちですね。まあ健康な人限定ではありますが。え、あんた健康なのかって?(^^;

2020/07訪問3回目

もりつゆの再確認。

うまい!やっぱり壁に貼ってある能書きの通り手作りか!存在価値が高いよな~、もりのうまいTGS。これからの暑い時期に、エスニックを気取ってる場合じゃなくなっちゃったりして、こういうものしかのどを通らないこともあるでしょう。そのときこんなおいしいものに当たれば、気分だけでも奮い立つ。

※お店の項に書くべきことじゃない個人的な状況だけど、現在下書きが貯まりすぎちゃってるので再訪店についてはさらっと述べてゆきます。

• 天花そば - 春菊天もり¥370+大盛¥80

春菊天もり¥370+大盛¥80

• 天花そば - 見てもわかんないだろうけど上々のつゆ

見てもわかんないだろうけど上々のつゆ

2020/05訪問2回目

つけ汁が大ヒット

(*前回の論評で新富町⇔築地は乗り換え扱いではないと書いてますが乗り換え扱いでした。ちゃんとオレンジ色の改札機がついてます!)

この日は現場が早じまいで変な時間に築地→新富町の乗り換え。この時間だと晩飯というよりオヤツだなぁw。暑いのでもりを選択。前回はかけだったから、とかいうことには気づいていない。

巧みな見込み茹で、という感じで手早く提供!春菊天はしんなりしているがまだ熱い。ではではいただきます!オオ!このつゆ、香りとコクがあって立ち食いでは屈指の味!立たない店もかくやと思わせる。これはアレとアレとアレだな。(壁に書いてますがw)

そばは色白。御前そばというわけでなく、ヤマイモのつなぎです(←これまた壁に書いて貼ってありますw)。細いが歯ごたえあり、もちろんのどごしよく。

う~むむむ、これは当店では今後もり系にばかりハマってしまいそうだ。これまで、たとえTGSでも生麺の店ではもりを、と言いたいところだったが、つゆがネックとなってた。生麺、かけ出汁、までは上等でも、つけ汁にまでは普通手が回らないからだ。それでも十分素晴らしいんですけどね。しかし当店はブレイクスルーを果たした。立派!また来る。

• 天花そば - 春菊もり¥400+大盛¥80

春菊もり¥400+大盛¥80

• 天花そば - 春菊もり¥400+大盛¥80

春菊もり¥400+大盛¥80

2018/04訪問1回目

隠れ乗り換え駅の動線上

たしか営団では乗り換え扱いではないと思うけど、築地駅と有楽町線新富町とは目と鼻の先、とは言い過ぎだが、もっとも近い出口同士なら、お互い誰が立ってるかわかるって程の近さなのです。ただ、たしか乗り換え扱いではないので、いかに近くて同じ会社の路線でも、またきっぷ買い直さなきゃならないのだけれども。

珍しく当駅を利用したある日の午後。営団の24時間券を持っていたから実害ないので、日比谷線〜有楽町線の乗り換えはここでと決めていた。すると出口の脇に当店が。当然、吸い込まれてしまう。

春菊そば¥390

ちょっと値段がうろ覚えなのだが、春菊そば¥390だとはえらく安い。それなのに外までイイ香りたなびかせているのだ。これは上々のそばと言えます。私の入った時間はもうランチタイムとは言えない遅い時間だったけど、連綿と続くお客のために、巧みな見込み茹でを行なっていたか、先行レビュワーさんの論評とは異なりすぐ出てきた。だけどむっちりみずみずしいそば。そして淡淡と溶けゆく春菊天の衣。春菊の一片とともにそばをすすればこれまた淡い苦味が胸を抜けてゆく。

これでもうちょい朝早くやっててくれれば逆の乗り換え時にも利用できるのになあ。市場とは逆方向なのがネックなんだよな。せめて市場から見える位置なら早朝でも観光客がつくけど…そうすると我々が入れなくなっちゃうのか。

• 天花そば - 春菊そば¥390

春菊そば¥390

• 天花そば -
  • 天花そば - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

天花そば
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

非公開

東京都中央区築地2-10-7

東京メトロ日比谷線築地駅4出口より徒歩0分

築地駅から87m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

一人で入りやすい

服を着ていればOk牧場

This?This?(627)