たぶん日本一の春菊天そば : 天花そば

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(347)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/04訪問

たぶん日本一の春菊天そば

久しぶりの訪問ですが、相変わらずの安定感は春菊天そば(390円)。春菊は3cm程に切られていて食べやすいが、薄く揚げられているので、春菊を食べているのか衣を食べているのか、分からないような事もなく、ずるっと衣から春菊が抜けるようなこともなく、完璧な春菊天。

衣の溶け、蕎麦のコシ、ダシと返しのバランスは全てがこの春菊天を引き立てるためにあるようなもの。

一番天ぷらで盛られているのは春菊天。まあ、春菊の香りとか天ぷらの要素を求めると弱いけど、これは春菊天そば。

• 天花そば -

2017/05訪問

立ち食いのスピードに有ったトロける衣

やはり築地立ち食いそばでは私のNo.1。春菊天のボリュームは減った気がしますが、蕎麦のコシ、ツユの甘辛さ、天ぷらの衣がツユを吸って原型を留めながら解ける美しさ、そして野菜の香り。どれをとっても絶妙なバランスです。

春菊天そば(390円)はこちらの一番人気。カウンターに盛られた数が違います。丼に乗るまではサクッと凛々しく。ツユに入ったらしなやかに。春菊天がツユの半分を持っていく程です。

• 天花そば -

2012/05訪問

1つ1つが旨く、それがハーモニーとなる

中々雰囲気含めて、「THIS IS 立ちそば」と言えるお店です。そば屋とは異なる立ちそばワールドに無ければならないものがすべてここに有ります。

朝飯抜きで健康診断。早速終わったので築地界隈で朝を食べたいと思って一番に浮かんだのがこちらの春菊天そば(350円)。駅にも近く大変便利。まずこれが立ちそばの基本。駅での電車待ちの間、ちょっとした時間の空きに瞬時に食べられるのがサラリーマンの立ちそばです。ちょっと雑然とした店内、券売機で春菊天そばを購入して、カウンターに置くとお姉さんから「そばをゆでるので少々お時間頂きます」・・・あれ時間かかるかも知れないと思いましたが、そんなの杞憂。すぐに出ないだけで細めのそばは1分ほどで出てきます。そんな時間も待てない人を相手にするのが立ちそば、その一声かけは大きなサービスです。

熱々でありながら、火傷するほどで無い温度も急いで食べる人たちへの配慮。天ぷらもサクサクよりも口どけの良い衣。春菊天の周りがゆっくりと解けて、真ん中はサクッと。時間が経つとそれも無くなりトロトロの衣と春菊。春菊はほんのりとした香りでそばと出汁の香りを邪魔せず、油を纏ったことにより甘味を感じます。

細麺のそばもシャキッとし、歯ごたえ抜群。腰が有りながらのど越しが良い。麺肌とその腰が噛みしめても呑みこんでもどちらの食べ方にも満足を与えます。

醤油の香りが出ながら、出汁はしっかりと香る。味はあくまでも醤油が脇役で節が主役。衣が溶けて混沌とした汁は油をほんのり浮かせてポタージュの様。そばの腰は後半でも失われません。

ラジオがかかった店内は一息の休憩所。そばの癒しは最高です。

満腹幹事(347)さんの他のお店の口コミ

満腹幹事さんの口コミ一覧(1323件)を見る

「天花そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天花そば
ジャンル そば、立ち食いそば、うどん

非公開

東京都中央区築地2-10-7

東京メトロ日比谷線築地駅4出口より徒歩0分

築地駅から87m

[月~金]

土曜・日曜・祝日

(立ち食いのみ)

近隣にコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au

日本酒あり

This?This?(620)

「天花そば」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら