築地帰りに昼飯調達 : おにぎり屋 丸豊

この口コミは、きみよしるやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

築地帰りに昼飯調達

2016.07上旬 昼飯を調達

買って行ってしまうと楽、ということで習慣化しつつある。
築地にいる間にはライトなモーニングばかりなので、テイクアウトが米食。

■いくらの醤油漬け
  ■鮭ハラス
  ■煮あなご

あれ? と、過去を振り返れば、2年前と似たような買い物になっている。
   そろそろ魚卵に満足したので、塩辛に進みたい。
   ここの米にも慣れた。
   が、煮あなごはおにぎりの具向きではなかった。

2016.06 昼飯を調達

わざわざ買うおにぎりは美味しくあって欲しいけれど、こちらの品は前回あまり良い印象がなかった。
便利で安いから、つい気軽に買ってしまう(同行者が)。

■すじこ…正月に魚卵を取らないと案外くすぶるのか、おにぎり購入で発散するなんて。
         具の入り方が多過ぎず少な過ぎずバラけ方といい、好きな感じだった。

一部同行者分を味見。
  ■タコ飯…表面に一枚ペロッとタコが付いているが、あまりタコ味は出ていない。
  ■赤 飯

食べ始めは米に違和感、なにかこう口内でスッと収まらない感じの米粒。
スナオじゃない感じ。でもあからさまではない感じ。

だが、今回は具のせいか? 米の食感は次第に気にならなくなった。
炭水化物を控えていて、自分のなかで米食の価値が上がっているからかもしれない。

具によっては好きなものが見つかるかもしれない。
それにここで買って帰宅すると楽だ。

※評価をすこし上げた
2014.08 【初訪】気分を変えて

場内からの引き揚げ時、昼食用におにぎりを買う。
正確には「買いませんか」と斜め後ろから提案されている。
おにぎりをなぜ買うのか。
お腹にほとんど何も収められなかったからだ。
目つきが荒んでいる。

■購入

----あなご、いくら、赤飯、海老天

いただいてみて、お値段なりと。
  少し高価な具が入ったり、具の量が多かったり、また種類も多いというおにぎり屋。
  結び方がちょっとやわめ。
  ほかほかの出来立てだったので、帰宅するまでに変形してしまった。

特にお米が美味しいとは感じなかった。
  この中ではイクラが一番良かったと思う。
  海老天のものは形のせいか、やや押しつけ気味の米が気になる。

こういうものを気軽にいただきたいときにどうぞ。
積極的には勧めないのは、んー…米と塩加減が好みではなかったのかもしれません。

「気分を変えて」'90 山崎ハコ

• おにぎり屋 丸豊 - 2016.07上旬の三つ

2016.07上旬の三つ

• おにぎり屋 丸豊 - 店頭

店頭

• おにぎり屋 丸豊 - いくら

いくら

• おにぎり屋 丸豊 - 煮あなご

煮あなご

• おにぎり屋 丸豊 - 鮭ハラス

鮭ハラス

• おにぎり屋 丸豊 - 2016.06 の三つ

2016.06 の三つ

• おにぎり屋 丸豊 - コロンとした厚さ

コロンとした厚さ

• おにぎり屋 丸豊 - 2014.08  あとで振り返ると同じようなものばかり

2014.08 あとで振り返ると同じようなものばかり

• おにぎり屋 丸豊 -
  • おにぎり屋 丸豊 - イクラのにじみ具合

イクラのにじみ具合

• おにぎり屋 丸豊 - 棒状の海老天

棒状の海老天

• おにぎり屋 丸豊 -

きみよしるや

きみよしるやさんの他のお店の口コミ

きみよしるやさんの口コミ一覧(1310件)を見る

おにぎり屋 丸豊(オニギリヤマルトヨ)
ジャンル おにぎり、寿司

03-3541-6010

東京都中央区築地4-9-9 築地場外

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩3分

築地市場駅から265m

(テイクアウトのみ)

分煙

近隣にコインパーキングあり

まっぱぁまっぱぁ(1171)