マグロ、ご期待下さい! : さのきや

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンター(1829)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

マグロ、ご期待下さい!

この日は築地・新富町・勝どき・月島周辺へ。

まず最初に謝っておきます。
このレビュータイトル、絶対どなたかと被ってると思います。すいません。

駄菓子菓子、こちらの訪問レビューは絶対このタイトルにしようと、
堅い決意をもって訪問したのですよ。それはもうはぐれメタルの質感のような硬さで。
……「堅いのか柔らかいのか良くわからんわ!」というツッコミはスルーです。

さて、こちら「さのきや」さんは築地場外市場売場の一角。
築地駅から歩いていくとすぐに辿り着けます。
が、お店自体が非常にちっちゃいですし、混雑してるとお客さんで店先が隠れちゃって、
どこにあるのかウロウロする事になるので注意。目印は「まぐろやき」と書かれた看板です。

築地場外市場にある他の大多数のお店と同様、テイクアウト専門のお店。
メニューは本マグロと中トロの2種。他にも季節ものがありますがメインはこの2つ。

流石築地。何と本マグロは200円・中トロは220円で食べられちゃうんです!
価格破壊もここまで来たか~という感じ。せっかくなので本マグロを2つ・中トロも1個購入。
出来上がるまで数分ぐらい。大混雑の築地なので他のお客さんの邪魔にならないよう大人しく待ちました。

以下食べたもの

■中トロ
……ん?何かありますか?これが中トロですよ、中トロ。
いやぁ、立派な中トロじゃあ無いですか。
真っ白な生地で、フォルムはしっかり中トロ状に焼き上げられていて……。

ハイ、ここでネタばらし(古い)。そうです。こちらはマグロそのものを売っている訳では無く、
所謂たい焼きの築地版とでも言いましょうか。まぐろ型にしたたい焼きを売っている甘味屋さんなのです。
面白いっすよね。まさにアイデアの勝利というやつに他ならない。

この中トロは時間が経つと皮が堅くなってしまう、との事なので先に頂きました。
生地はもっちもちで、あんこは甘さ控えめの粒あん。
中に杏が入っていてさっぱりした味わい。中トロだからさっぱりなのかな?

■本マグロ
中トロとは違って羽根の部分が超パリパリ!
う~ん、皮の部分だけでもクリスピーで美味しいですね~。
生地はぼってりと厚く、あんこは中トロに比べるとやや濃いめ?
パリパリした羽根生地との差が面白いですね。

中トロ・本マグロ合わせて3個購入する際「すぐ食べます」と伝えたんですが、
店番のおばあちゃんに「3個も?大丈夫?1回で食べられる?」と、心配されてしまいましたw
……そうか。1回で3個は多いのか。他のお店も廻るので私的には我慢したんですがね……。

ごちそうさまでした!

店頭

• さのきや - お品書き

お品書き

• さのきや - 黒板

黒板

• さのきや - 看板

看板

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンター(1829)さんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(1906件)を見る

「さのきや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 さのきや
ジャンル たい焼き・大判焼き

03-3543-3331

来店 もしくは、TEL&FAX 03-3543-3331にて
まぐろやき10本以上のご注文はあらかじめご連絡いただけると幸いです。
※受付~17:00 時間外:留守電対応

東京都中央区築地4-11-9 築地市場場外

築地駅から徒歩5分

築地駅から291m

日・祝、市場休業日

[昼] ~¥999

2009年8月2日

【ご参考】配送
近隣のお客様へのご配達も承ります。

【ご参考】動画でのお店紹介もありました。

にこにこぼうずにこにこぼうず(27)

「さのきや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら