催事限定!やきぶたコッペ昭和スペシャル : 近江屋牛肉店

夜の予算 ~¥999

昼の予算 -

日・祝・築地市場休場日

この口コミは、カルグクスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カルグクス

カルグクス(708)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2017/05訪問

通常利用外口コミ

催事限定!やきぶたコッペ昭和スペシャル

4月29日(土・祝)〜5月7日(日)西武百貨店池袋本店にて、
「うまし、なつかし昭和ホリデー」と題し、数軒の人気飲食店がイートインとテイクアウトを実施。

築地の市場には幾度となく足を運んでいますが、
築地場外で80年以上、営まれているこの肉屋さん存在にお恥ずかしながら知りませんでした。
そういった事もあるのでデパートの催事は侮れません。西武さんはいいお店を招致してくれたものです。

コッペパンに焼き豚をはさんだもの2種類が売られていました。
かなり大きなコッペパンに足を止める人も少なくありません。
会場の店先で活気あるお母さんとお手伝いの女性が呼び込みをしていました。

この催事に合わせて特別に考案された「やきぶたコッペパン昭和スペシャル」を選びました。
もう1つのやきぶたコッペとの違いは具材だと思います。

昭和スペシャルには、焼き豚の他、紅ショウガ、メンマ、キャベツかな?
さらっとしたマヨネーズみたいなもので最小限、味付けされていました。
この具材たち、もうおわかりですよね。そう中華ソバそのもの。
昭和=中華ソバなんですよね〜決してラーメンっていう呼び名ではないところが昭和的な。

フツーは、焼き豚ではなく牛肉のほうがウマイと思うんですけど。焼き豚とコッペって合う?
味付けが薄めなので、物足りなさはありますが、紅ショウガ効果でまんざらでも。
作ってから時間が経つとどうしても、マヨの汁がパンの底に浸みる。
それが原因で、パン生地が柔らかくなってしまっていたのが残念でした。

正直、全体的に味のほうがビミョーなんですよね・・・
これなら普通のやきぶたコッペのほうがいいかも。スイマセン。
でもこっちの昭和なほうが売れていたのは確実です。

何十年も行っていない西武の屋上に登り、
催事会場の戦利品を広げながら、屋上売店で買ったビールでやきぶたコッペをほうばりました。

デパートの催事などめったに行きませんが、
帰省もなく旅もしないGW、近場でもこんな楽しみ方があるものなのですね。

• 近江屋牛肉店 - やきぶたコッペ昭和スペシャル

東京メトロ日比谷線築地市場駅より徒歩5分

築地駅から327m

日・祝・築地市場休場日

[夜]~¥999

(テイクアウトのみ)

docomo

1929年

nwanwa(97)

「近江屋牛肉店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら