中央区役所にある洋食屋 ~権力に近い職場の食堂シリーズ㉖~ : 中央区役所 グリル

• 酒・ドリンク -

土曜・日曜・祝日

この口コミは、kuidouraku11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuidouraku11

kuidouraku11(1904)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/05訪問

中央区役所にある洋食屋 ~権力に近い職場の食堂シリーズ㉖~

日本橋・銀座・築地・月島といった地域を管轄する中央区は、文字通り東京23区のほぼ中央に位置します。
昔は住民がほとんどいない商業地・オフィスビル街としてのイメージが強かったのですが、近年はウォーターフロントの高層マンション建築などが進み、若い世代の流入も増えている活気のある地域です。最近話題となっている築地市場も、この中央区に存在します。

当店【中央区役所 グリル】は区役所本庁舎の1階の一番奥にあります。建物自体が築47年になる趣のある庁舎ですが、やや雑然とした屋内であるため表示も目立たず、知らない方も多いかもしれませんね。

実は中央区役所の庁舎内には食事処が二つあります。
エレベーターを使って12階に行くとある職員食堂。こちらは、一般的な官公庁にありがちな普通の食堂です。

もう一つは当店【中央区役所 グリル】になります。
こちらは調度品も少し豪華でテーブルには布がかけられていて、とても綺麗な雰囲気です。例えるなら街の洋食屋風の食堂といったところです。
ホールの方も、厨房におられる方も、洋食屋の装いをして接客をされています。皆さんとても気さくな方達で、結構常連客との間で軽い冗談が飛び交うような温かい空気があるんです。場所柄、昼時に来店者が集中し、相席する事が当たり前という事情が、そういう会話をさせているのかも知れません。昼直前には、お互いに気を使い合って、いつの間にか席が埋まっていきました。

席を勝手に移動したから料金倍
席を移動してもらったから半額
・・・当店で定番の冗談です。今まで3回くらい聞いたことあるぞw

しかもお値段は官公庁の基準に合わせた安さです。これはかなりお得かもと感じて、たまに足が向いてしまう、そんな優良食堂になります。

今回は比較のためカレーを注文しました。430円です。
味は結構スパイシーなカレーです。人参などの野菜が細かく刻まれていて手間もかかっており、煮込みも十分です。香辛料もかなり入ってます。

あぁ、これ美味しいわ。でも普段はハンバーグとフライを注文しています。個人的には当店はカレーじゃないですね。
銀座の外れ(新富町)にある当店は、なかなか足が向きにくい場所にあるのですが、官公庁の食堂の中で1店だけおススメという事であれば、多分私は【中央区役所 グリル】を推薦します。食事の営業時間は16時(ドリンク17時)まで。意外と遅くまで大丈夫ですよ。

今回もごちそうさまでした。

kuidouraku11(1904)さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(644件)を見る

「中央区役所 グリル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中央区役所 グリル
ジャンル 定食・食堂

03-3543-0211

東京都中央区築地1-1-1

有楽町線新富町下車徒歩1分

新富町駅から152m

10:00~17:00(食事は11:15~16:00)

土曜・日曜・祝日

[昼] ~¥999

SoftBank

入口で食券を買う。買った食券は、卓上に置いておけばよい。

vashvash(19)

「中央区役所 グリル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら