由緒ある高級料亭 : 新喜楽

この口コミは、gourgourmandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

由緒ある高級料亭

明治8年創業の由緒ある料亭で、最初の店「喜楽」から現在の地、築地に移転して「新喜楽」となったとのこと。
政財界人や芸術関係の方の利用が多いとのことで、毎年芥川賞・直木賞の選考会が開かれていることでも知られている(芥川賞は1階、直木賞は2階の座敷を使用するそうです)。

建物は、関東大震災後に建て直され、更に増改築を重ねた銅葺き木造2階建で、大広間は80畳あるそうである。
個人の一見客でもOKとのことで、11月下旬に2名で訪問した。
少人数用の座敷は1階と2階に各1室ずつしかないとのこと。
私たちは、1階にある、2方向が庭に面した15畳の離れ座敷に案内された。

現在の大女将は4代目だそうで、大正11年生まれのご高齢にも拘わらず挨拶に見えられ、店のいわれなど、いろいろ興味深いお話を伺うことができた。

料理は、オーソドックスな日本料理で、器は充分楽しめたが、料理の味や盛りつけ等には特に印象に残るようなものは感じられなかった。
これは、この店が、芸者衆を伴う宴会客を主眼にしているからではないか、と思われる。
であるから、「美味しい料理」を楽しみたい者にとっては、物足りないのではないかと感じられた。

なお、料金は、お銚子3本飲んで、二人で8万円強であった。

以下、参考のため、当日のメニューを記しておきます。

向付: 鉄皮 ふく皮煮凍り むかご 香草
向: 浜焼鯛みぞれ 松茸 みつば
椀: 甘鯛うしお仕立て
さしみ: 鮪 平め さより
口代り: まな鰹柚庵焼 茶巾栗 はじかみ
煮き合せ: 大根いわしつみれ 小松な
強肴: 鴨くわ焼 春菊よごし ぜんまい田舎煮
止: 豆腐赤出し 香のもの
水菓子: いちご雪かけ いちじくワイン煮

• 新喜楽 -

ジャンル 日本料理

03-3541-5511

東京都中央区築地4-6-7

築地市場駅から256m

(Diners)

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

gourgourmandgourgourmand(3)