良質な天ぷらで接待に良し : 清壽

清壽

(せいじゅ)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、abicatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

良質な天ぷらで接待に良し

清壽

築地の場外とお寺の間にある、星付き高級天ぷら店。
ご主人は赤坂の伝説の天ぷら店「楽亭」のご出身。
お店は地下で、こんな雑居ビルの地下に高級料亭が!?というしつらえ。
照明も暗め。華美な装飾は一切なし。長めのカウンター席の真ん中に店主の揚げ台が一つというシンプルな店内。どこかの老舗旅館にでも来たかのような懐かしい感覚ですね。

料理はお任せのみ。席について飲み物を選ぶとスタート。

天ぷらは海老からスタート。

最近のよくある天ぷら店よりやや大きめの海老で、まさに車海老。
最初の一本はよく揚げた海老。食べ応えあり。
そして次の海老はややレアに仕上げた海老。ややレアだが海老自体が大きいので一口一口しっかりした海老感が楽しめる。
このやや大きめの海老を使うのは修業先と同じ。
ちなみに海老の足は無し。どこにいったのだろう。

よかったのはトウモロコシ◯。天ぷら元吉では四角く成形されているトウモロコシがここではなんと丸!見事にまあるく揚げられていて、粒もそのままで中までサクサク。トウモロコシ好きとしては大満足の天ぷらです。作っているところを拝見すると粉の割合とボールの上でのタネのまとめかたがすごいです。

みずみずしいナスも◯。いんげんもよかったし、お野菜の天ぷらが抜群です。

雲丹も大葉や海苔でまくことなく、そのままの形で揚げられていてびっくり。

鱚も大きくてふっくら。

お口直しのお刺身がまた美味い!真子鰈◎。かなりいい状態でした。

圧巻はやはり最後の穴子◎。なんといっても衣のサクサクというよりはパリパリ?感にほくほく熱々の穴子がたまりません。いろいろなお店で穴子を食べましたがこちらの穴子、かなり美味しいです。

コース総じて振り返ると、どのネタも良いネタを使っていることがわかります。一点、一点、大きめで食べ応えもあります。そして高級な太白胡麻油をおしげもなく何度も新しい油に入れ替えて揚げてくださります。やや高めの値段設定も納得か。

ただ、ご主人からは産地など細かい説明は一切無し。淡々と揚げて良質の天ぷらを提供する。よけいな話はしないでお客さんの会話を邪魔しない。まさに職人さんのお店という感じでした。

店主と会話しながら楽しくコースをいただきたい!というような人には合わないが、接待などで会話を邪魔されずに美味しい食事をということならとても良いお店なのではないでしょうか。もちろん夜の店のアフターなどにも◎。

ごちそうさまでした

• 清壽 - キス

キス

• 清壽 - マコガレイ

マコガレイ

• 清壽 - とうもろこし

とうもろこし

• 清壽 - すみいか

すみいか

• 清壽 - 海老ややレア

海老ややレア

• 清壽 - 海老しっかり揚げ

海老しっかり揚げ

• 清壽 - あわびの前菜

あわびの前菜

• 清壽 -

abicatさんの他のお店の口コミ

abicatさんの口コミ一覧(733件)を見る

清壽(せいじゅ)
2020年Bronze受賞店

03-3546-2622

東京都中央区築地3-16-9 アーバンメイツビル B1F

築地駅から232m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

近くにコインパーキングはたくさんあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ソムリエがいる

ソムリエールがいる正統派テンプラ屋

りゅうきりゅうき(6)