自動車修理工場と私 : 萬金

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

自動車修理工場と私

中学生時代に将来の夢を調べてみるというのがありました。その頃の自分はボーッとしている方で何になりたいのか?何を調べたのかも全く思い出せませんが何故かクラスメートでクルマ好きな子が「自動車修理工場で働きたい」と言っていたのを覚えています。

その子は別のクラスメートで実家が板金屋さんである子のお父さんにインタビューして「今の車は頑丈だし儲からないし消えてゆく商売だから辞めといたほうがいいよ」と言われ、ガッカリしていたのが印象的です。

そしてバンキンという言葉は「金属を薄く打ち延ばしたもの」という意味ですから、本来では「鈑金」というのが正しいのですが「鈑」の字は当用漢字表にも常用漢字表にも記載がないために、現在では公文書などで使用できない漢字になったため「鈑金」はなくなり「板金」が広まったようです。

という訳で本日のランチは #萬金 #まんきん です。
詳細な理由はわかりませんが「鈑」の字と同じく続けることができなくなったため2018/12/27で101年の歴史に幕を降ろすことを知り訪問です。

初めて訪れたのは営業時代だったので8年くらい前でしょうか?取引先が新富町にあり打ち合わせの後にチョイチョイ訪れていました。 #中華料理 の店であるのに思い返してみれば、カツライス、ポークソテーライス、生姜焼き、アジフライ、カレーライス。たまに #中華そば (は頼むといつも #ラーメン 一丁と言われメニュー名は何なのだと思っていたもの)を注文してました。

最後の一品として色々迷いましたが、頼んだのは #カレーそば です。いわゆる #らーめん に #カレー のルーがかかったシンプルなもの。醤油ベースの #スープ は優しい味わい。ここに上にかかったカレーが溶け出し旨味のグラデーションが出来ています。

形を残しながらもしっかりと柔らかく甘みをまとった玉ねぎに人形町のお肉の名店 #日山 で仕入れた柔らかい #豚肉 と #町中華 とは思えないクオリティが感じられます。というか久しぶりに来たら味もさらに美味しくなっている!?

食べ続けているとカップラーメンのカレーヌードルにも似た味だなと思ったり、いやとろみや甘みも深いので中華版蕎麦屋のカレーそばだと思ったりしながら、あっという間に完食。

常連さんが頼んだ中華そばアジフライダブルのせというマニアックなメニューが運ばれるのを横目でみながら、夜に行けばいいかとも思いましたが年内は予約でいっぱいとのことでしたので、もっと頻繁に店に行けばよかったなと思いながら店を後にしました。ごちそうさまでした。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1835件)を見る

閉店 萬金(まんきん)

ジャンル 餃子、中華料理

東京都中央区入船3-4-2‎

東京メトロ有楽町線「新富町」1番、5番出口から徒歩2分
東京メトロ日比谷線、JR京葉線「八丁堀」A2出口から徒歩5分

新富町駅から257m

[月~金]
    12:00~15:00(LO.14:30)
    18:00~21:00(LO.20:30)

土・日・祝日

(テーブル16席、カウンター8席)

近くにコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1917年

紺青の海(4)紺青の海(4)(1127)