すばらしきお刺身バー : 刺身BAR 河岸頭

この口コミは、バナナメロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問5回目

すごいウニがある!とお声がけいただき今年も行ってきました。
丼はお昼にのみ提供になったようで土曜日ランチに行ってきましたが
開店するとすぐ満席になり、お店の外にも行列ができてました。

いただいたウニは甘さの中にも深みもあり、今まで前回のウニともまた違う美味しさがありました。
1年分いただいたような気持ちで満ち足りています。

• 刺身BAR 河岸頭 - うに丼(3960円)

うに丼(3960円)

• 刺身BAR 河岸頭 - うに丼とマグロづくし丼

うに丼とマグロづくし丼

• 刺身BAR 河岸頭 - 鱈チップス

鱈チップス

• 刺身BAR 河岸頭 - すだちサワー(550円)

すだちサワー(550円)

2021/03訪問4回目

すごいうに丼がある!との連絡をもらい、仕事帰りに築地に行ってきました。
シンプルにうに丼をかっ喰らう晩ごはん。すばらしいウニでした。

• 刺身BAR 河岸頭 - うに丼(時価・この日は4400円)

うに丼(時価・この日は4400円)

うに丼(時価・この日は4400円)

• 刺身BAR 河岸頭 - うに

うに

• 刺身BAR 河岸頭 - がりソーダ(330円)

がりソーダ(330円)

2021/02訪問3回目

3人で4400円のおまかせコースをいただきました。

・お刺身(甘鯛、サワラ、たい、のどくろ、真畑、きんめ、たちうお、ヒラメ、カマス、マグロ)
・切り干し大根、ポテトサラダ、穴子の肝
・煮だこ
・生牡蠣
・鯨の筑前煮
・鮪のあご焼き
・白魚の天ぷら
・めかぶ天ぷら
・穴子ごはん

食べきれないほどのごちそうに大満足!!
河岸頭さんはお刺身が毎度ながら素晴らしいですね。

めかぶ天ぷらと穴子ごはんが食べきれず、持ち帰りさせていただいたのですが
翌日いただいてもすごく美味しくて感動しました。

• 刺身BAR 河岸頭 - お刺身(甘鯛、サワラ、たい、のどくろ、真畑、きんめ、たちうお、ヒラメ、カマス、マグロ)

• 刺身BAR 河岸頭 - 飛露喜(990円)

飛露喜(990円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 切り干し大根、ポテトサラダ、穴子の肝

切り干し大根、ポテトサラダ、穴子の肝

• 刺身BAR 河岸頭 - めかぶ天ぷら

めかぶ天ぷら

• 刺身BAR 河岸頭 - 穴子ごはん

穴子ごはん

• 刺身BAR 河岸頭 - お通しの鱈チップス(440円)×3

お通しの鱈チップス(440円)×3

• 刺身BAR 河岸頭 - トリスアイスティー(550円)

トリスアイスティー(550円)

2020/12訪問2回目

ウニを浴びるように食べたいなと常に思っていたのですが
店主の橋本さんにうに丼(時価)を作っていただけるとのことで、夜の築地に行ってきました。
準備いただいたのはバフンウニとムラサキウニの2種類です。
これにササニシキの酢飯でどんぶりを作ってもらいました。

見た目が濃いめのバフンウニの方が美味しそう~!と思っていたのですが、意外にも色合いがあっさりのムラサキウニの方が好みだということにここで気が付いたのです。
味の違いが分かるほどたっぷり食べ比べができて幸せでした。
数か月にわたるウニが食べたい欲が昇華されました。

• 刺身BAR 河岸頭 - うに丼(時価)×2人前

うに丼(時価)×2人前

• 刺身BAR 河岸頭 - うに丼(時価)

うに丼(時価)

• 刺身BAR 河岸頭 - 準備いただいたウニ

準備いただいたウニ

• 刺身BAR 河岸頭 - ヤガラの肝の照り焼き

ヤガラの肝の照り焼き

• 刺身BAR 河岸頭 - 鱈チップス

鱈チップス

• 刺身BAR 河岸頭 - あらごし桃酒(715円)

あらごし桃酒(715円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 栗トリスハイボール(715円)

栗トリスハイボール(715円)

2016/09訪問1回目

すばらしきお刺身バー

3年ぶりの特ブツ丼でしたが、記憶にあるものとはずいぶん変わってしまった印象です。
マグロの一部が冷凍焼けしているのは残念。味も前とは別物のように感じでしまいました。
(2016/09)

久しぶりに特ブツ丼でランチ。やはり美味しい!
(2013/10)

2人で夜に訪問しました。
夜は大人数で伺うことが多かったので、ゆっくりとカウンターで過ごすのはちょっと新鮮でした。

楽しくおしゃべりしながらいただくお酒とおつまみ!
つい先日フロリレージュで人生初のスッポンをいただいたばかりでしたが、早くも人生2度めのスッポンが。
スープがめちゃくちゃ美味しくてたまりませんでした。
何を食べても美味しいです。橋本さんは今日も格好よかったナ
(2013/07)

お刺身盛り合わせ、生しらす、焼き穴子、まことに幸せでありました。
(2012/12)

最近はランチでの利用が多かった河岸頭さんでしたが、今回は久しぶりに夜に集まってお魚を堪能してきました。
今回8人でいただいたお料理はこんな感じです。

・きすの湯びきとサーモンの握り
・梅とろろ
・スケコ(スケソウダラの子)
・岩のりの佃煮
・牡蠣の佃煮
・白魚
・本ツブ貝の薄塩仕立て
・生牡蠣
・ほうれん草の胡麻醤油和え
・鯛の味噌焼き
・揚げ秋刀魚の味噌醤油
・オオミゾ貝の酒蒸し
・お刺身盛り合わせ(水ダコ、鰤、サヨリ、ノドクロ、マツカワガレイ、マツカワガレイのエンガワ、アズキハタ、明石の鯛、関鯖、〆鯖、鮪の赤身とトロ)
・鮪のアゴ焼き
・穴子の天ぷら
・戸井の鮪のカマ炙り
・戸井の鮪のカマ刺身
・鯛めし
・マツカワガレイのそうめん

デザートは持ち込みで近江屋洋菓子店のショートケーキを♪
お刺身に焼き魚に、お魚はどれも美味しい~。でもほうれん草の胡麻醤油和えみたいなちょっとした野菜のおつまみも気に入りました。
終盤の戸井のマグロの登場に、みんなでキャアキャアしたのが今回のハイライトでしょうか(笑)
鯛めしも美味しい…、おかわりしたいくらい好みです。
ランチも大好きですが、夜はこうやって色んなお魚があって、すごく楽しめますね。
(2012/10)

最近よく来ている河岸頭さん。
少し前まではお刺身をいただくのであれば、九段下の魚鐵でしたが、都バスの定期を利用するようになってから、築地に来る機会がものすごく増えました。
今回は友人に見守られながら、かねてから焦がれていた3000円の築地場外丼をいただくことに!
見た目のボリュームから躊躇していたのですが、聞く所によると、「ごはんはかなり控えめで、お刺身がすごい(ごはん1人前、お刺身2人前くらい)」という話だったので、ようやく挑戦と相成りました。

2段重ねで提供される築地場外丼。
上は海鮮丼、下はちらし寿司、ちらし寿司のさらに真ん中にはホタテとエビとお酢のジュレが入っています。
「食べ切れなかったらどうしよう」と思ったのはなんだったのか。と思うくらいペロリと美味しく平らげてしまいました。杞憂もいいところですね(笑)
(2012/09)

友人と「築地でお魚充しよう」という話になり、2ヶ月ぶりに伺いました。
生シラス丼と特ブツ丼ですごーく迷いましたが、今回も特ブツ丼をお願いしました。
前回も感動しましたが今回もやっぱりすごく美味しい~。友人から味見させてもらった生シラス丼も美味しい!
「いつか場外丼を」と思うのですが、お昼にここに来たらやっぱり特ブツ丼を食べてしまいそうです。
また夜にも伺いたいですネ~。
(2012/08)

仕事明けの築地めぐり。お昼は絶対に行こうと思っていた河岸頭さんのランチに行ってきました。
「築地場外丼」というすごい海鮮丼がきになっていたのですが、平日ランチのみの特ブツ丼がこの日はまだあるとのことで、この日は2人でアゴ煮定食と特ブツ丼をいただきました。
まず先に提供されたアゴ煮定食。このアゴ煮がほんと美味しくて幸せな気持ちに。お刺身も美味しい。
そして登場した特ブツ丼がこれもまた絶品!ごはんにもシラスやいくらが混ざっていて美味しさ割り増しです。
とても幸せなお昼ご飯でした。
(2012/06)

晴海通りを沿いのビルの地下にあるお刺身バー。
友人に企画してもらって4人で伺いました。

夜は3800円のおまかせコースのみだそう。(付き出し別途200円)
タラ煎餅、白魚、ツブ貝や白貝の煮付け、岩ガキ、握り寿司、八角の塩焼きと
次々に広がるお皿の数々。テーブルに乗りきらないくらいの色とりどりの海鮮料理に
みんなでキャッキャしながらいただいてしまいました。
こんな素敵なお刺身盛り合わせに、毛蟹までゼータク!
桜エビのかき揚げと鯛めしで〆るまで、最高の内容でした。

個人的に桃のお酒が美味しくてスイスイスイ…。かなり飲んでしまいました。

この日はスタートが18時からだったことと、お料理の提供のテンポが良かったこともあり、20時前には終了。
ちょうどお店が満席となったタイミングで一次会が終了したのでした。
とにかく美味しいお料理の数々に大満足でした。

築地は基本的に高いお店がほとんどだと思ったのですが
河岸頭さんのような良心的なお店もあるんですね。
築地のプロの友人にもっと色々教わりたいものです。
(2012/05)

• 刺身BAR 河岸頭 - 特ブツ丼(648円)

特ブツ丼(648円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 生シラス

生シラス

• 刺身BAR 河岸頭 - お味噌汁

お味噌汁

• 刺身BAR 河岸頭 - スッポンのスープ

スッポンのスープ

• 刺身BAR 河岸頭 - ジンジャーハイボール(600円)

ジンジャーハイボール(600円)

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)のスッポンのスープ

おまかせコース(3800円)のスッポンのスープ

• 刺身BAR 河岸頭 - 養命酒のオレンジジュース割り

養命酒のオレンジジュース割り

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の鯛めし

おまかせコース(3800円)の鯛めし

• 刺身BAR 河岸頭 - お刺身盛り合わせ

お刺身盛り合わせ

• 刺身BAR 河岸頭 - 焼き穴子

焼き穴子

• 刺身BAR 河岸頭 - 生シラス

生シラス

• 刺身BAR 河岸頭 - タラ煎餅(突き出し)

タラ煎餅(突き出し)

• 刺身BAR 河岸頭 - 生ビール

生ビール

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の前菜

おまかせコース(3800円)の前菜

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の生シラスの掻き揚げ

おまかせコース(3800円)の生シラスの掻き揚げ

• 刺身BAR 河岸頭 - マツカワガレイのそうめん

マツカワガレイのそうめん

• 刺身BAR 河岸頭 - 鯛めし

鯛めし

• 刺身BAR 河岸頭 - 戸井の鮪のカマ炙り

戸井の鮪のカマ炙り

• 刺身BAR 河岸頭 - 穴子の天ぷら

穴子の天ぷら

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の貝

おまかせコース(3800円)の貝

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の稚鮎

おまかせコース(3800円)の稚鮎

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)のあん肝

おまかせコース(3800円)のあん肝

• 刺身BAR 河岸頭 - オオミゾ貝の酒蒸し

オオミゾ貝の酒蒸し

• 刺身BAR 河岸頭 - 揚げ秋刀魚の味噌醤油

揚げ秋刀魚の味噌醤油

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の鮪のアゴ焼き

おまかせコース(3800円)の鮪のアゴ焼き

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)のお魚

おまかせコース(3800円)のお魚

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)の生雲丹

おまかせコース(3800円)の生雲丹

• 刺身BAR 河岸頭 - ほうれん草の胡麻醤油和え

ほうれん草の胡麻醤油和え

• 刺身BAR 河岸頭 - 本ツブ貝の薄塩仕立て

本ツブ貝の薄塩仕立て

• 刺身BAR 河岸頭 - 岩のりの佃煮

岩のりの佃煮

• 刺身BAR 河岸頭 - 鯛の味噌焼き

鯛の味噌焼き

• 刺身BAR 河岸頭 - 生牡蠣

生牡蠣

• 刺身BAR 河岸頭 - スケコ(スケソウダラの子)

スケコ(スケソウダラの子)

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)のお鮨

おまかせコース(3800円)のお鮨

• 刺身BAR 河岸頭 - おまかせコース(3800円)のお刺身盛合わせ

おまかせコース(3800円)のお刺身盛合わせ

• 刺身BAR 河岸頭 - 牡蠣の佃煮

牡蠣の佃煮

• 刺身BAR 河岸頭 - 白魚

白魚

• 刺身BAR 河岸頭 - 梅とろろ

梅とろろ

• 刺身BAR 河岸頭 - きすの湯びきとサーモンの握り

きすの湯びきとサーモンの握り

• 刺身BAR 河岸頭 - 鮪のアゴ焼き

鮪のアゴ焼き

• 刺身BAR 河岸頭 - 戸井の鮪のカマ刺身

戸井の鮪のカマ刺身

• 刺身BAR 河岸頭 - お刺身盛り合わせ(水ダコ、鰤、サヨリ、ノドクロ、マツカワガレイ、マツカワガレイのエンガワ、アズキハタ、明石の鯛、関鯖、〆鯖、鮪の赤身とトロ)

• 刺身BAR 河岸頭 - 築地場外丼(3000円) 重ねてた状態

築地場外丼(3000円) 重ねてた状態

• 刺身BAR 河岸頭 - 築地場外丼(3000円)

築地場外丼(3000円)

特ブツ丼(600円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 生シラス丼(700円)

生シラス丼(700円)

• 刺身BAR 河岸頭 - アゴ煮定食(1500円)

アゴ煮定食(1500円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 鯛めし

鯛めし

• 刺身BAR 河岸頭 - 梅酒(650円)

梅酒(650円)

• 刺身BAR 河岸頭 - 白貝の煮付け

岩ガキ

• 刺身BAR 河岸頭 - ハモの酢味噌

ハモの酢味噌

バナナメロン

バナナメロンさんの他のお店の口コミ

バナナメロンさんの口コミ一覧(2611件)を見る

刺身BAR 河岸頭(かしがしら)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、バー

050-5590-9717

東京都中央区築地4-12-2 ライオンズマンション東銀座地下一階

◆東京メトロ日比谷線「築地駅」下車・徒歩5分
◆東京メトロ日比谷線「築地駅」下車
★中目黒、銀座方面からお越しの場合
 ・2番出入口(ホーム進行方向最後部改札) ・地上に出てからそのまま道なりにまっすぐ進みます ・築地四丁目交差点の反対側にあるジョナサン側へ向かいます ・ジョナサンを右手に、晴海通りを進みます ・二つ目の脇道を越したところにある「河岸頭」の看板が目印です ・すぐ脇の階段を下りれば到着です・
★北千住、茅場町方面からの場合 ・1番出入口(ホーム進行方向一番前改札) ・地上に出てから、通りに向かって左に向かいます ・筑地四丁目交差点の横断歩道を渡ります ・左へ曲がり、晴海通りを進みます ・二つ目の脇道を越したところにある「河岸頭」の看板が目印です ・すぐ脇の階段を下りれば到着です
◆都営大江戸線「築地市場駅」下車
A1出入口に向かいます ・地上に出てから、通りに向かって右に向かいます ・市場橋交差点を渡ります(左手前方にマクドナルドが見えます) ・ジョナサン(1Fがローソン)を右に曲がり、晴海通りを進みます ・二つ目の脇道を越したところにある「河岸頭」の看板が目印です ・すぐ脇の階段を下りれば到着です

築地駅から302m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

• 年末年始、お盆休み、GW等の大型連休は営業時間を変更することがあります。

(カウンター12席 テーブル20席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

2008年4月1日

03-6383-4597

【昼】 600~3000円(海鮮丼もの)
【夜】 4,400円(10品)より

※マグロ特ブツ丼は平日のみ、マグロのアゴ煮定食は限定15食

一級うん築士一級うん築士(8907)