築地市場「やじ満」~なんて美味しいラーメン&焼売!~ : やじ満

この口コミは、せくれたりーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

築地市場「やじ満」~なんて美味しいラーメン&焼売!~

[再訪]
ランチタイムにかかる前にと勇んで築地に出掛けたのに、目当てのお店の目当てのメニューは、10時半の時点で既に完売!GW前ならさほど混まないのではという予想も見事に外れました…。がっかりし過ぎて一瞬思考停止してしまったものの、空腹度は増すばかり。少し待てばすぐに入れて、味に間違いないのない「やじ満」さんを再訪すべく、方向転換しました。

◆ あさりらーめん
牡蠣を食べることが出来ない私としては、待っていました!のあさりらーめんは、カキらーめんの時期終了後、4月から9月までのメニューです。生姜香るクリアなスープは塩味でさっぱりしていそうですが、あさり出汁が想像以上に濃厚で、意外にもしっかりした味わい。弾力あるふっくらあさりが8粒、しゃきしゃきのもやし・ニラ・白髪葱、ぷりっとした歯ごたえのキクラゲ、と具も豊富で、食べ応えもカキらーめんに引けを取りません。美味しい~。

◆ もやしそば
同行者は、常連さんのオーダー率が高かったもやしそばを。シンプルな醤油味で、塩味のあさりらーめんよりもむしろ優しく、穏やかな味わいです。万人に愛される、食べ飽きないタイプのオーソドックスなラーメンだと言えましょう。

◆ ジャンボしゅうまい
もちろん今回もジャンボしゅうまいを頂きました。メニューによると、一人前4個、半皿で2個ですが、市場関係者らしきご婦人は「しゅうまい1つ、もやしそば」とオーダーされていて、そういうのもアリか!感心しながら、耳をそばだてていました。

前回もそうでしたが、お店の方の接客が気持ち良く、美味しく、楽しく、気持ちよく食事が出来る環境も、「やじ満」さんの魅力の一つだと思いました。今回カウンター内にいらしたのは、よく通る声がステキなお姉さんでしたが、ポンポンとリズミカルにオーダーを復唱し、くるくるとカウンターの中で立ち働く姿が清々しいこと!そして、お客さんの顔ぶれも良い感じ。「やじ満」さんのお料理は、ラーメンに限らず何でも盛りが多めなのですが、それでも尚「大盛りね!」とオーダーし、あっという間に完食している市場のお兄さん方のカッコ良さよ…。

食事中は、目の前に張り出されているお品書きを順に追っていくのもお楽しみ。ワンタン麺もいいし、あんかけの広東麺もきっと美味しいに違いない。特製こだわりチャーシューというメニューがあるくらいだから、チャーシュー麺も気になるし、レバニラ炒め丼豚の生姜焼き丼は字面からしてそそられる…。次来た時にオーダーするのは、あれかな?これかな?と妄想しながら、もぐもぐするのもまた楽し。

特に手書きの短冊に書かれている、「たまには直感も大切ですョ」とか「15種類のぐ沢山(なぜか「具」だけひらがな&大文字)」、「新鮮極上ザーサイ」などのじわじわツボる言葉遣い、「こんな寒ーい日には…」「食事バランス気になる方」などお客さんを気遣うコメントなどを読んでいると、お店の方のお人柄がしのばれて、お腹だけでなく、気持ちもあったかくなりました。

(2016.4.29 写真2枚追加)

師走も後半となり、年の瀬が迫る勢いだというのに、やたらと暖かい日が続き、今冬はムートンの出番なし?!と危ぶんでいたところ、この日は朝から冷え込み、冬らしい寒さの一日となりました。

こんな日こそはラーメン日和!ずっとずっと気になっていながらも、行くタイミングを逃していた「やじ満」さんを目指し、今年初おろしのムートンを羽織って、いざ築地市場に。並み居る観光客の方々の間を縫って、11時少し前に伺いましたが、鮨店の大行列とは無縁で、5分ほど待つとすぐに入店出来ました。カウンターだけの小さなお店ですが、湯気のぬくもりが嬉しく、ほっとします。

「やじ満」さんは、市場関係者御用達の中華食堂です。以前、何かの雑誌で、西荻窪「オルガン」オーナーの、紺野真さんがこのお店を推薦されていた記事を読み、記憶に鮮明に残っていたお店でした。

◆ニラそば
不動の人気を誇っているというニラそばは、なみなみ張られたスープに韮がどっさり浮いていて、見ただけでもう元気が湧いてきそう。豚肉、玉葱、筍と具だくさんですが、なんといっても、炒めた韮の旨さと香ばしさが際立ちます。醤油味のスープは、色こそ濃いですが、塩気は控え目で、ちっとも塩辛くありません。その分旨味が濃厚で、うわっと思わず声が出たほど、とてつもなく美味しい!口内に押し迫ってくる旨味に、レンゲが止まりませんでした。
ストレート麺はするするっとした喉越しの良さと、控え目なもちもち感で、これまた好きなタイプだったのですが、とにかく盛りが良くて、啜っても啜っても丼の底が見えてきません。市場で働く皆様方、やはりこれぐらいのボリュームがなくてはお仕事勤まらないのでしょうね。とはいえ、美味しかったので、量が多くても決して苦にはならず、ちゃんと完食しました。

◆カキらーめん
同行者は、冬季(10~3月)限定のカキらーめんを。以前にも書きましたが、今年の2月に牡蠣にあたってから、涙をのんで牡蠣とのお付き合いを断った私ですが、どうせだったらこれを食べてからあたりたかった…。旨味を逃さぬように片栗粉をつけてソテーされた、ぷりっぷりの大振りの牡蠣が4個ものった贅沢なラーメンです。こちらのスープ塩味ですが、深い旨味に陶然となるのはニラそば同様。牡蠣独特の磯の香りが漂い、食べ進むうちに、牡蠣エキスがスープに溶け込んでいる様子が良くわかります。よほど美味しかったのでしょう、同行者はスープまで綺麗に飲み干していました。

◆ジャンボしゅうまい
これまた美味しかった!豚肉と玉葱だけのシンプルな構成の焼売ですが、皮の存在がかすむほどの肉で、がっちりと固めあげられていて、型破りなボリューム。2個も食べたらお腹いっぱいになりました。おすすめはソースということで、ソースも試してみましたが、ミートボールを思わせる洋風寄りの味わいになり、決してミスマッチではありません。醤油との相性は言わずもがなですが、いっそ、何もつけなくても美味しいくらいでした。

ラーメンを頂く頻度は数少ない私ですが、その中にあっても、「やじ満」さんニラそばは、今年一番のヒット。そして焼売も、難波「一芳亭」さんのものと並び、今年の私的ベスト3に入ります。もっと早くに食べに来るべきでした!冬にぴったりな広東ラーメンや、もやしそば、ニラ玉丼など、お品書きが大変魅力的で、春からの季節限定・あさりらーめんも加えて、片っぱしから制覇していきたいと思います。

今の築地市場だったら、銀座や新橋に出るついでで、比較的立ち寄り易い立地なのですが、豊洲に行くとなると、やっぱり「わざわざ」感が先に立ちます。手前勝手は重々承知ですが、アクセスの良い今のうちに、足繁く通っておかなければ、と思う次第です。ごちそうさまでした。

• やじ満 - もやしそば

もやしそば

• やじ満 - あさりらーめん

あさりらーめん

• やじ満 - ニラそば

ニラそば

• やじ満 - カキらーめん

カキらーめん

• やじ満 - ジャンボしゅうまい

ジャンボしゅうまい

せくれたりー

せくれたりーさんの他のお店の口コミ

せくれたりーさんの口コミ一覧(366件)を見る

移転 やじ満(やじま)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやじ満をご参照ください。

ジャンル 中華料理、食堂、ラーメン

東京都中央区築地5-2 築地市場 魚がし横丁 8号館

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分

築地市場駅から267m

[月~土]

日曜・祝日・休市日

(カウンター席11席)

場外市場内には駐車場はあります。

1948年

トニー・ジャートニー・ジャー(91)