築地ランチ#11 Update! 旨みたっぷりチキンピラフ(でもエビピラフと味は同じ) : キッチンカミヤマ

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

熱い6月のとある日、外出からオフィスに戻る途中にカミヤマへ。店内に入ると、エアコンが不調なようで、みなさん団扇を仰いでいる。相変わらずいろいろカオス。私は運よく、何とか稼働しているエアコンの下に座れた。

ピラフ系をコンプリートすべく、チキンピラフを注文。量は相変わらずのドカ盛り。2合くらいありそう。そしてお味は、・・・エビピラフと同じじゃん。なんと具材がちがうだけ。まあ、旨みたっぷりで美味しいので文句なくいただいた。

2016年4月 Update!旨みたっぷりエビピラフ

この日はエビピラフを注文。量は相変わらずのドカ盛りだが、旨みたっぷりで大変美味しい。こういうピラフの旨みってどうやって出すのだろうか?冷凍でないピラフで、冷凍ピラフのような味を出すのだから、何かしら昔からレストランや喫茶店に伝わるレシピがあるのだろう。今度調べてみよう。

2016年3月 Update!なにが四川かはわからないが、美味しい四川カレー

四川カレーを注文。カレーは初めて。出てきたカレーは、辛みペーストの入ったカレー。阿変わらずご飯の量が多く、そしてカレーの量もびっくりするほど多い。しかし、ちゃんと食べ切りました。ただ、最後まで、何故四川カレーなのかはわからなかった。

2016年2月 初訪問!外観はカオスだが、盛りが良く美味しいドライカレーでした

こちらのお店、ある休日に店の前を通った際に、あまりのカオスぶりに思わずブックマークしたのですが、土日祝日は休み、営業はランチのみ、現在の勤務地からは心持ち離れてい通常はランチに行くことができない・・・と悪条件が重なります。なので、訪問できるチャンスを狙っていたのですが、お昼時に別のオフィスで打ち合わせが有り(イケル!)、そのチャンスに訪問しました。

で、店に入ってからゆっくりメニューを考えようと思っていたら、こちらのお店、メニューは壁に張っているだけ。しかも壁の前に人がいて全量が見えない。仕方がないので、チャーハン好きな私らしくドライカレーを注文しました。後からメニューを見ると、四川カレーとかロシアンカレーとか、メニュー見たら見たで混乱しそうなメニュー。しかも、チャーハンもありました。とりあえず、初訪問なので、ドライカレーで様子見でよかったのかもしれません。

お店の接客は、基本的におばちゃん担当。ニコニコと接客してくれて、気持ちがよい感じ。カオスな外観とはギャップがあります。

暫し待って、到着したドライカレーは見事な大盛り。通常のカレーもやっぱり大盛り。なんでも大盛りのようで、サービス精神も大盛りです。ドライカレーは、ご飯にカレーをかけて炒めている昔ながらの洋食屋のドライカレー。さらにその上に、チョリソーと辛口ソースがかかっています。多少、ご飯がだまになっているものの、美味しいカレー。しかし、量が半端く多い。ちょっとしたフードファイトの気合を入れて完食。

味的には、よいカレーなんでしょうが、いかんせん、ドライカレーではカレーの良しあしが判断できず、次回にカレーの評価は持ち越したいと思いますが、たぶん美味しいでしょう。ドライカレーは、とても満足でした。

• キッチンカミヤマ - チキンピラフ

チキンピラフ

• キッチンカミヤマ - エビピラフ

エビピラフ

• キッチンカミヤマ - 四川カレー

四川カレー

• キッチンカミヤマ - ドライカレーはチョリソーらしきソーセージが乗っていました。

ドライカレーはチョリソーらしきソーセージが乗っていました。

• キッチンカミヤマ - メニュー

• キッチンカミヤマ - メニュー

• キッチンカミヤマ - 何のスープかわからないが美味しいスープが付いてきます

何のスープかわからないが美味しいスープが付いてきます

• キッチンカミヤマ - お店の外観は、わりとカオス

お店の外観は、わりとカオス

チー・ブタホタテドリ

東京メトロ日比谷線 築地駅徒歩2分
東京メトロ有楽町線 新富町駅徒歩4分

新富町駅から140m

土曜日、日曜日、祝日

(カウンター15席)

ビックミルビックミル(11)