アゴを使った鶏清湯で魅力的な平戸寄りの″ちゃんぽん″だった2020年2月の月イチ限定とりそば”鳥藤ちゃんぽん2号”! : 鳥めし 鳥藤分店

鳥めし 鳥藤分店

(とりめし とりとうぶんてん)

2020/02訪問24回目

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしてますが、FBをチェックしてみるとアゴを使った鶏清湯の平戸寄りの″ちゃんぽん″との事でどんな感じか楽しみにして行って来ました!

今日は8時20分過ぎの訪問で1名待ちといった感じでした。

注文は勿論狙い打ちの鳥藤ちゃんぽん2号(1100円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で鳥藤ちゃんぽん2号がやって来ました。キャベツなどの野菜に烏賊や海老などたっぷり乗っていてイイ感じですが、やはりアゴを使った清湯スープが気になる感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、甘みのある味わいでアゴ感は強くありませんがじんわりと効いていて、やはり清湯ながらも鶏の旨味がしっかりと厚みがありますし、かえしも程良くしっかり効かされていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、ツルっとした滑らかな麺肌でスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、シャキ感の残る野菜や素材感のある歯応えの烏賊や海老、親鶏などと一緒にいただいてもイイ感じでした!

具は親鶏海老烏賊蒲鉾木耳キャベツモヤシといった辺りで、親鶏らしい歯応えのある食感、海老烏賊も築地らしさを感じる質でしたし、キャベツはシャキ感の残る食感も良かったですが甘みがイイ感じに出ていて、やはり具材を麺やスープと一緒にいただくと非常に相乗効果ある感じで美味しくいただけました!

刻みネギも粗めにカットされていて、ちゃんぽん具材に負けずに良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり甘めな味わいですが妙にクセにな感じで、しっかりとした鶏清湯を土台にほんのりと効いたアゴ、ちゃんぽん具材の野菜や海鮮類などの旨味もイイ感じに乗って来て、最後は止まらない勢いでゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました!

”平戸ちゃんぽん”は未体験ゾーンなので、どんな感じか楽しみにして行って来ましたが、想像以上にしっくり来るというか魅力のある味わいで、アゴを使ったスープも良かったですし、ちゃんぽん具材に麺やスープとのコンビネーションもイイ感じで充分以上に満足することが出来ました!今日も結構冷え込んでいたので、やはり温まるスープは魅力的で、来月もまだ寒さが残ると思うので、また身体が温まる美味しいスープを期待して待ちたいと思います!

2020/01訪問23回目

”東京しゃも”の魅力的な旨味をクリアに引き出せていた2020年1月の月イチ限定とりそば”東京しゃもの鶏そば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしてますが、FBをチェックしてみると″東京しゃも″を使った″塩″との事で楽しみに行って来ました!

今日は8時半過ぎの訪問でほぼ満席でした。

注文は勿論狙い打ちの東京しゃもの鶏そば(1000円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で東京しゃもの鶏そばがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、軽くオイル感ありますが″東京しゃも油″の魅力的な風味が広がって来る感じですし、ベースもしっかりと深みのある旨味が心地良く、モンゴルの岩塩と沖縄の海塩を使った塩ダレも尖りはないもののイイ感じの主張があって美味しいです!

緩くウェーブ掛かった細い麺は、ツルっとした滑らかな麺肌でスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、啜り心地もイイ感じで、東京しゃも塩スープとも上手い具合にマッチしていて思わずズルズルどんどん行ってしまいました!

東京しゃものモモ肉は皮付きで軽い歯応えが心地良く、噛み締めると旨味も滲み出て来て美味しかったです!
メンマは見た目色具合程で濃い感じではありませんが、コリコリした食感が心地良く、細めなカットが細い麺などと上手くマッチしていました!
春菊は季節感もあって特徴的な風味も良いアクセントになっていました!
刻みネギも風味、質感共にやはり良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、鶏油が麺などに絡んだりして大分無くなったので出だしよりもシャープな印象になりましたが、やはりベースの東京しゃもスープはクリアに旨味が引き出された深みのある感じで、冬真っ只中で身体に沁みる感じの美味しいスープだな〜!と思いながらたっぷりのスープを全部飲み干してしまいました!

”東京しゃも”を使った塩スープとの事で非常に楽しみに行ってきましたが、″東京しゃも″の旨味をしっかりと引き出したスープはやはり非常に魅力的な感じで充分以上に満足する事が出来ました!今日もやっぱり寒い中でスープを染み染み美味しくいただけたので、また来月の″とりそば″も楽しみに待ちたいと思います!

2019/12訪問22回目

鶏だけで”家系ラーメン”の雰囲気を上手く出せていた2019年12月の月イチ限定とりそば”鳥藤家そば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしてますがFBをチェック入れてみると、なんと以前からやってくれないかな?と思っていた”家系ラーメン”風の一杯との事だったのでテンションは上がりまくりで楽しみに行って来ました!

今日は8時20分頃の訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文は勿論狙い打ちの鳥藤家そば(1000円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で鳥藤家そばがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、鶏油の具合などから”家系”らしさを感じる口当たりで、しっかりと深みのある濃厚な旨味は流石な感じですし、中国のたまり醤油を使ったというかえしもキレはありませんが香りとコクがイイ感じに効いていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、歯応えのある食感で美味しいです!また麺自体の味も良く、やや固めな質感で”家系”と考えるとモッチリ感が欲しくなってしまう所はありましたが、これはこれで上手くマッチしていました。

チャーシューは豚肩ロース、鶏モモ肉、鶏ムネ肉の3種類が乗っていて、豚肩ロースは焼き豚のようで香ばしさに閉じ込められた旨味がイイ感じで美味しかったですし、鶏に関してはやはり間違いない感じでモモ肉はイイ感じの味が染み込んでいて魅力的でしたし、ムネ肉はしっとりと柔らかな仕上がりで美味しくいただけました!
メンマは”家系”と考えると珍しいですが、細切りでコリコリした所があって心地良く、味加減も良い塩梅で全体とも上手くマッチしていました!
ほうれん草はフレッシュな感じで風味、質感共にイイ感じでスープなどとも良くマッチしていました!
海苔はスープに浸すと弱る感じでしたが、麺に巻いていただくと風味はイイ感じで美味しくいただけました。
刻みネギはやはり良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり鶏油の存在が大分無くなったせいか出だしよりも”家系”らしさは影を潜めた感じですが、しっかりと深みのある濃厚な旨味が引き出された鶏白湯スープと、香りとコクが心地良いかえしが非常に良くマッチした味わいは魅力的で、思わずゴクゴクと止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

密かにやってくれないかな?と思い続けていた”家系ラーメン”風の一杯との事で非常に楽しみに行ってきましたが、鶏だけでしっかり”家系”の雰囲気が出せている感じでしたが、鶏白湯醤油スープとして考えた方がより魅力的に感じてしまう味わいで充分以上に満足する事が出来ました!今日も寒さが増し来てる中でスープを染み染み美味しくいただけたので、また来月年明け一発目も楽しみに待ちたいと思います!

2019/11訪問21回目

”赤湯ラーメン”イメージで深みのある旨辛スープが魅力的な2019年11月の月イチ限定とりそば”第三回とりそば味噌”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしてますがここの所2回連続で仕事の都合で足が運べてなかったので「今月こそは!」とFBをチェック入れてみると、”赤湯ラーメン”イメージで仕立てた一杯との事だったのでテンションは更に上がって楽しみに行って来ました!

今日は8時半の訪問で5名の並びが出来ていました。

並んで待つ事数分で店内に通してもらいつつ、注文は勿論狙い打ちの第三回とりそば味噌(950円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で第三回とりそば味噌がやって来ました。”赤湯ラーメン”イメージで仕立てというように辛味噌が乗っていますが、鶏油が浮いた感じの味噌スープが何とも魅力的で美味しそうです!

先ずは辛味噌を溶かずにそのままスープをいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、白味噌をベースに仙台赤味噌を合わせたという味噌はやはり2段階仕様を意識してか?やや甘めな味わいながらあっさりとした飲み口で、深みのある鶏のコクと相まって美味しいです!

手揉み縮れっぽい中太麺は、軽くツルっとプリっとした感じで縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力感のある歯応えにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、2段階仕様の味噌スープとも非常に上手くマッチしていました!

その後ある程度味わってから、辛味噌を溶いていただいてみると、豆板醤にコチュジャンって感じで辛さと甘みのあるコクがイイ感じに加わって来て味変的にも良いですし、一段と深みを増す感じで美味しいです!

鶏肉はモモ肉辺りがコロコロ入ってましたが、親鳥って感じの歯応えのある食感で噛み締めると旨味が滲み出てきて美味しかったです!
メンマは細切りでコリコリした所もあって心地良かったですし、味加減も良い塩梅で美味しくいただけました!
刻みネギ白ネギ青ネギ玉ネギみじんとバリエーション豊富でしたが、それぞれ違ったアクセントになっていて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、味噌スープもあっさりめな飲み口で良かったですが、やはり辛味噌が加わった辛味とコクが増したスープは非常に魅力的で辛さはピリ辛程度ですがしっかりしていますし、親鳥辺りを使った感じの深みのある鶏スープと重なりあった味わいは魅力的で、最後は止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

”赤湯ラーメン”のイメージで仕立てた”とりそば味噌”との事で非常に楽しみに行ってきましたが、最初のノーマル味噌スープも美味しかったですが辛味噌を溶いた後のスープは何とも魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!来月は寒さも大分増してると思うので、スープ作りに気合いを入れているこちらの一杯をまた楽しみいただきに来ようと思います!

2019/08訪問20回目

優しい味わいで帆立の旨味がしっかりと引き出されていた2019年8月の月イチ限定とりそば”鶏ほたて醤油そば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしてますが今月もFBでチェックしてみると、帆立を使ったスープとの事で、どんな感じに仕上げているのか?気になる感じで楽しみに行って来ました!

今日は8時45分頃の訪問で6、7割位の入りといった感じでした。

注文は勿論狙い打ちの鶏ほたて醤油そば(1100円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で鶏ほたて醤油そばがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、優しい味わいで帆立の香りがフワ〜っと口の中に広がって来る感じで、やはり鶏のしっかりとした厚みのあるコクも土台を形成していますし、かえしの塩梅も非常にイイ感じで思わずどんどん飲み進んでしまいます!

ほぼストレートの細い麺は、やや低加水な感じですがスープの持ち上げはまずまずでズズズズズっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味もなかなか良く、優しい味わいの鶏ほたてスープとも上手くマッチしていました!

帆立は北海道根室産の物のようで刺身でも食せる感じの物と乾物らしき物の2種類が乗っていましたが、ふっくらとした帆立はフワっとした食感に旨味があって美味しかったですし、乾物?も結構醤油辛い感じでしたが合間合間にいただくと優しいスープの非常に良いアクセントになっていましたし、旨味が滲み出て来る感じで美味しくいただけました!
蒸し鶏はモモ肉かな?って感じもしましたが、あっさりとした感じで上手くマッチしていました。
刻みネギ白ネギ青ネギの2種類でそれぞれ違ったアクセントになってました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、インパクトが強い訳じゃありませんが、それでも非常にしっかりとした帆立の旨味が引き出されたスープは、鶏も出過ぎない感じでしっかりと厚みを出していますし、かえしの塩梅もバッチリで今日も朝から随分と暑かったですが汗だくになりながらも止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

鶏ほたてスープはどんな感じに仕上がってるかな?と今月も楽しみに訪問して来ましたが、しっかりと帆立の旨味が出た優しい味わいのスープは非常に魅力的な感じで充分以上に満足する事が出来ました!真夏日で汗だくになりながら行って来ましたが(笑)、やはり今日も来た甲斐があった感じで、また来月もこの日を楽しみに待ちたいと思います!

2019/07訪問19回目

あっさりとしながら奥深いスープだった2019年7月の月イチ限定とりそば”鶏と豚が向かった先は美ら海”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、個人的に楽しみにしているご当地ラーメン系で、気になる”沖縄そば”との事だったので「これはやっぱり行っとかないと!」って感じで楽しみに行って来ました!

今日は8時半頃の訪問で7割位の入りといった感じでした。

注文は勿論狙い打ちの鶏と豚が向かった先は美ら海(1000円)をお願いしました。

注文してから待つ事数分で 鶏と豚が向かった先は美ら海がやって来ました。湯気の出方が凄い感じですが、手羽先が中央にデンと乗っていて存在感あるものの”沖縄そば”らしさは伝わって来るルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、ほんのりと鰹の風味が香りますが動物系のコクはしっかりと深みがある感じで思わずどんどん飲み進んでしまいます!

縮れた平打ちっぽい中太麺は、程々に滑らかさがあってスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽く歯応えのあって美味しいです!また麺自体の味も良く、沖縄そばにしては程々に滑らかさとモチモチした所があって、幅広い層に受け入れられそうな感じの食べ易さで美味しくいただけました!

お肉は豚の三枚肉と鶏の手羽先が乗っていましたが、三枚肉はちょっと歯応えのある感じでしたが噛み締めると肉自体の旨味と染み込んだ味が滲み出て来て美味しかったですし、手羽先は箸を入れるとホロホロと崩れる感じの柔らかさで、イイ感じの味も染み込んでいて流石な美味しさでした!
蒲鉾は白いタイプの物で、箸休め的にいただくとイイ感じでした!
紅生姜は結構乗っていてスープにも影響を及ぼしてる感じでしたが、やはり相性的にバッチリでした!
刻み青ネギは彩りだけでなく良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしなど結構乗っていた紅生姜の風味が邪魔をする所があってスープ自体の味をしっかり味わえない感じがしましたが、どんどん飲み進んで行くと逆に紅生姜の風味が良くマッチしていてクセになる感じで最後は止まらない勢いでゴクゴクとスープを飲み干してしまいました(笑)!

今月は楽しみにしているご当地ラーメン系で”沖縄そば”と聞いて楽しみに訪問して来ましたが、あっさりとしながら奥深いスープに紅生姜の風味が妙に良くマッチしてクセになる感じの一杯に仕上がっていて充分以上に満足する事が出来ました!やはりご当地ラーメン系は個人的に楽しみな感じで次回を楽しみにしつつ、また来月もこの日を楽しみに待ちたいと思います!

2019/05訪問18回目

利尻昆布をバッチリと効かせた感じの2019年5月の月イチ限定とりそば”昆布出汁と合わせたとりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、”昆布出汁”と合わせたとりそばとの事で楽しみにして行って来ました!

今日は8時10分頃の訪問で5名待ちといった感じでした。

注文は並んでいる時に取りに来てくれて、勿論狙い打ちの昆布出汁と合わせたとりそば(950円)をお願いしました。

並んで待つ事10数分で席に通してもらい、席に着いてから待つ事数分で昆布出汁と合わせたとりそばがやって来ました。毎月足を運んでいるのでお馴染み感あるルックスに感じてしまいましたが(笑)、昆布の千切りもしっかり乗って美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、バッチリと利尻昆布を使った昆布の主張がありますが、やはり親鳥スープもしっかりしていて旨味に厚みがありますし、かえしも結構しっかり効かさせれていて思わず飲み進んでしまいます!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、低加水な感じですがスープの持ち上げも良くズルズルっと入って来ますし、歯応えのある質感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、固めの茹で上げが良い塩梅で昆布がバッチリ効かされた鶏スープとも上手くマッチしていました!

チャーシューはムネ肉とモモ肉で、ムネ肉は軽くしっとりとした仕上がりで美味しかったですし、モモ肉は親鳥らしいコリコリした歯応えで噛み締める毎に肉の旨味が滲み出て来て美味しくいただけました!
メンマは細切りでシャクシャクした柔めの食感で、色具合も結構濃いめですが味わい的には見た目程ではなく美味しかったです。
昆布は千切りで結構柔めな食感でもう少しコリコリ感があると嬉しい感じでしたが、昆布感が増す所があってなかなか良かったです!
刻みネギ万ネギ白ネギの2種類で、それぞれ違ったアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり結構昆布の存在感ありますが親鳥スープとのバランスは取れていますし、かえしも結構しっかりめに効いているので力強さもある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今月は”昆布出汁”と合わせたとりそばとの事でどんな感じか楽しみに訪問して来ましたが、利尻昆布をバッチリ効かせていて結構力強くまとめられた”とりそば”がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!帰り道は毎月足を運んでいるので余計に「すっかり暑くなったな〜!」って感じてしまいましたが、これから夏向けのメニューに期待しつつ、また来月もこの日を楽しみに待ちたいと思います!

2019/04訪問17回目

たっぷりと覆っている親鳥の”鶏油”が非常に魅力的な味わいだった2019年4月の月イチ限定とりそば”親鳥そば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、親鳥を使った”とりそば”との事だったので、シンプル系なのも楽しみにしていたので期待して行って来ました!

今日は8時半頃の訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりながら勿論狙い打ちの親鳥そば(900円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で親鳥そばがやって来ました。見るからにいつも?より鶏油の層が分厚い感じですが非常に魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、見た目通りに結構オイル感ありますが鶏油の旨味が非常に魅力的な味わいですし、かえしの醤油感もイイ感じにキレがあるので上手く折り合い付いていて美味しいです!

縮れた中太麺は、ツルっとプリっとした滑らかな麺肌でスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、鶏油が絡んだ味わいめが非常に魅力的で思わずズルズル行ってしまいました!

親鳥は皮付きのモモ肉で、コリコリした歯応えのある食感で噛み締めて行くと旨味がどんどん滲み出て来る感じで美味しかったです!
刻みネギ万ネギ白ネギの2種類で、オイル感のあるスープに混ざって来たり麺に貼り付いて来たりして非常に良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりオイル感が気になる所ではありますが鶏油の旨味自体は非常に魅力的ですし、親鳥らしい奥深いコクに濃いめでキレとコクがある醤油感が上手い具合にマッチしている美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今月は”親鳥そば”との事でシンプルな感じが逆に期待してしまう所もありましたが、オイル感はちょっと気になったものの鶏油の旨味は非常に魅力的な味わいでしたし、濃いめでキレのある醤油感との折り合い方も好みな感じで充分以上に満足する事が出来ました!やはりシンプルながらも”とりそば”との違いが良く表現されていましたし、朝から美味しい一杯がいただけるのは非常に貴重なので、また来月もこの日を楽しみにして待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - シンプルな感じの外観です

シンプルな感じの外観です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「親鳥そば」(900円)です

「親鳥そば」(900円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 親鳥はやはり美味しかったです!

親鳥はやはり美味しかったです!

• 鳥めし 鳥藤分店 - メンマはシャクシャクした柔めな食感

メンマはシャクシャクした柔めな食感

• 鳥めし 鳥藤分店 - 万ネギは麺に貼り付いたりしてイイ感じでした!

万ネギは麺に貼り付いたりしてイイ感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 何時も?より鶏油の層が分厚いです!

何時も?より鶏油の層が分厚いです!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は縮れた中太麺

麺は縮れた中太麺

2019/03訪問16回目

鶏を使った魅力的な”和歌山ラーメン”だった2019年3月の月イチ限定とりそば”鶏と豚が向かった先は和歌山”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、個人的に楽しみにしているご当地ラーメン系で、大好きな”和歌山ラーメン”との事だったので「これは絶対行きたい!」って感じで楽しみに行って来ました!

今日は8時20分頃の訪問で4名待ちといった感じでした。

並んで待つ事数分で店内に通してもらいつつ、注文はメニュー表に軽く目をやりながら勿論狙い打ちの鶏と豚が向かった先は和歌山(950円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で鶏と豚が向かった先は和歌山がやって来ました。やはり蒲鉾の存在がグッと”和歌山ラーメン”らしいルックスに近付けてくれますが、濃いめな色具合のスープもイイ感じに濃厚そうで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、FBの案内通り”車庫前系”と”井出系”の融合のような感じで”井出系”らしいまろやかでコクのあるベースのスープに”車庫前系”らしいキレのある醤油感が前面に出て来る感じで、かえしの醤油感も和歌山の三ツ星醤油を使っているそうでバッチリとらしさのある風味が出ていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった細い麺は、低加水な感じですがスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯触りが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、柔めが多い現地と違って固めな茹で上げですがイイ感じにハマっていて、軽い感じで啜り心地も良いので思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは初めて使用したという豚でバラ肉でしたが、トロっと柔らかでしっかり染み込んだ味と豚の旨味が重なり合っていて美味しかったです!
メンマは細切りで細めの麺と良くマッチしていましたが、シャクシャクした柔めの食感で 、もうちょっと食感が欲しい感じがしました。
刻みネギは青ネギ白ネギの2種類で、それぞれ違ったアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり結構しっかりしたまろやかなコクに三ツ星醤油の風味が良くマッチして、鶏ベースながら和歌山ラーメンらしさはバッチリ出ていますし、やはり鶏なのでヘンに重たくならないのもイイ感じで、まだ寒さの残る季節で身体に沁みる感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今月はご当地ラーメンの”和歌山ラーメン”との事で、自分の中でも大好きなご当地ラーメンでもあるのでどんな感じに仕上げているのか?何時も以上に楽しみにして行って来ましたが、”車庫前系”と”井出系”を合わせた感じな着地点のスープは非常に魅力的でしたし、雰囲気もバッチリ出ていて充分以上に満足する事が出来ました!ご当地ラーメンは大好きなので偶にこうして取り組んでくれるのは本当に魅力的で、また時期を追って別のご当地ラーメンにチャレンジしてくれる事を期待しつつ、来月もこの日を楽しみに待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 帰る時には並びがすっかり増えてました!

帰る時には並びがすっかり増えてました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「鶏と豚が向かった先は和歌山」(950円)です

「鶏と豚が向かった先は和歌山」(950円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - チャーシューは初めて使用したという豚でバラ肉

チャーシューは初めて使用したという豚でバラ肉

• 鳥めし 鳥藤分店 - メンマは細切りのカット

メンマは細切りのカット

• 鳥めし 鳥藤分店 - ”車庫前系”と”井出系”を融合させたようなスープ!

”車庫前系”と”井出系”を融合させたようなスープ!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 蒲鉾の存在はやはり非常に和歌山ラーメンらしさを演出してくれます!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩くウェーブ掛かった細い麺

麺は緩くウェーブ掛かった細い麺

店頭のメニュー

• 鳥めし 鳥藤分店 - 今日は8時20分頃の訪問で4名待ちといった感じでした

今日は8時20分頃の訪問で4名待ちといった感じでした

2019/02訪問15回目

蟹の心地良い風味が香る飲み易さのある一杯だった2019年2月の月イチ限定とりそば”かに と とりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、蟹を合わせた”とりそば”って感じで、どんな感じに仕上げて来るのかやっぱり気になる所だったので楽しみに行って来ました!

今日は8時半過ぎの訪問で4名待ちといった感じでした。

並んで待つ事数分で店内に通してもらいつつ、注文はメニュー表に軽く目をやりながら勿論狙い打ちのかに と とりそば(1200円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でかに と とりそばがやって来ました。シンプルな感じのルックスですが、顔を近付けると蟹の良い香りが立ち込めていてイイ感じですし、バッチリと蟹のほぐし身が乗っていて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、蟹の香りがフワ〜っと口の中に広がって来ますが、甲殻類特有のクセは無く幅広い層に受け入れられそうな味わいで、ベースの鶏清湯スープもヘンに主張はして来ない感じですがしっかりとコクがあって土台を形成していますし、かえしもやはり主張は強くありませんが蟹の旨味などを上手く引き立ててる感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽くコシのある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、蟹が香るスープとも上手くマッチしながら主張もしっかりあって美味しくいただけました!

蟹のほぐし身はしっかり乗っていて、麺やスープと一緒にいただくと非常に良い塩梅で美味しかったです!
鶏ムネ肉は細切りになっていて、濃いめな色具合のメンマも同じく細切りで、蟹、鶏ムネ肉、メンマと一緒に麺やスープを頬張るとバッチリでシャクコリとしたメンマも入っているので食感的にも楽しめる感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり蟹の心地良い風味が香るスープは幅広い層に受け入れられそうな飲み易さのあるテイストで、ベースの鶏も邪魔しない感じで土台をしっかりと支えていて、思わずゴクゴクと飲み進んでしまう感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

蟹を使ったとりそばとの事で、どんな感じに仕上げているのか?楽しみにして行って来ましたが、クセの無い感じで蟹の旨味をしっかりと引き出した幅広い層に受け入れられそうなスープは、寒い季節にゴクゴク行けちゃう感じが凄くイイ感じで充分以上に満足する事が出来ました!来月もまだ寒いタイミングかなと思うので、また温まる感じの一杯を期待しつつ楽しみに待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 -
  • 鳥めし 鳥藤分店 - 「かに と とりそば」(1200円)です

「かに と とりそば」(1200円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 今日は8時半過ぎの訪問で4名待ち

今日は8時半過ぎの訪問で4名待ち

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店頭に貼られた今月のメニュー

店頭に貼られた今月のメニュー

2019/01訪問14回目

イメージよりスッキリといただける感じだった”手羽先”を使った2019年1月の月イチ限定とりそば”とりそば しお”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、手羽先を使った”塩のとりそば”って感じで、月替わりで変わり種的な物も良いですがベーシックなのも食べたいという気持ちもあったので楽しみにして行って来ました!

今日は8時50分頃の訪問で3、4割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちのとりそば しお(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でとりそばがやって来ました。シンプルな感じのルックスですが、やはりとりしおスープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、手羽先を使っているという鶏の旨味がフワーっと広がって来ますが、脂感はイメージよりありませんが奥深い旨味が感じられますし 、塩ダレも結構すっきりとまとめてくれてる感じで美味しいです!

ほぼストレートな中細麺は、ツルっとプリっとした滑らかな麺肌でスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、啜り心地、喉越しも良いので思わずどんどんズルズルと行ってしまいます!

手羽先はバッチリ骨が外れていてプリプリした身に皮のジューシー感が相まって美味しかったです!
つくねはネギが入っていてフワっと柔らかな食感も心地良く美味しくいただけました!
メンマは細切りな感じで、程良い味加減にシャクコリとした食感で美味しいもののアクセントとしては今一つ振るわない感じでしたが、ほうれん草の方は彩りだけじゃなくて結構食感があって良いアクセントになってくれました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、個人的には思わず雑煮を思い出してしまう感じの味わいですが、手羽先を使った鶏の旨味はしっかりしていますが脂感も左程でなく旨味の層は奥深い感じですし、塩ダレも目立った主張はないもののしっかり効いていてイメージよりもすっきりといただける美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

手羽先を使った塩のとりそばとの事で、ベーシックな立ち位置の一杯が逆に嬉しい感じで楽しみに行って来ましたが、手羽先というイメージよりもスッキリといただけたのが印象的で充分以上に満足する事が出来ました!一か月振りの築地でしたが、ちょっと大分寂しい人通りになっていて、やっぱり影響がかなり出て来てるのかな?って感じがしましたが、また来月を楽しみにしつつ久々に『鳥めし 鳥藤 魚河岸食堂店』でも行ってみようかなと思いました。

• 鳥めし 鳥藤分店 - 黒を基調にした外観です

黒を基調にした外観です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「とりそば しお」(1000円)です

「とりそば しお」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 手羽先はプリプリした身に皮もジューシー!

手羽先はプリプリした身に皮もジューシー!

• 鳥めし 鳥藤分店 - つくねはフワっと柔らかな食感!

つくねはフワっと柔らかな食感!

• 鳥めし 鳥藤分店 - メンマは細切りタイプでした

メンマは細切りタイプでした

• 鳥めし 鳥藤分店 - ほうれん草はアクセントとしてもバッチリ!

ほうれん草はアクセントとしてもバッチリ!

2018/12訪問13回目

高知県須崎市のご当地グルメ”鍋焼きラーメン”イメージの2018年12月の月イチ限定とりそば”鍋焼きとりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!毎月、今月は何だろう?と楽しみにしていますが今月もFBでチェックしてみると、高知県須崎市のご当地ラーメンである”鍋焼きラーメン”イメージで作った”鍋焼きとりそば”との事で、いつか現地で”鍋焼きラーメン”を食べてみたいと考えていたので「これは行かないとダメでしょう!」って感じで楽しみに行って来ました!

今日は8時50分頃の訪問でほぼ満席といった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの鍋焼きとりそば(800円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で鍋焼きとりそばが蓋付きの土鍋でやって来ました。楽しみに蓋を開けると軽くグツグツ感があって非常にイイ感じです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、非常に優しい味わいで鶏感はいつもより抑えめな印象ですが、じんわりと滋味深い味わいで思わずどんどん飲み進んでしまう感じで美味しいです!

ほぼストレートな中細麺は、ツルっとプリっとした滑らかな麺肌でスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、多加水のノビにくい感じの麺で熱々な鍋焼き鶏スープとも上手い具合にマッチしていました!

鶏肉は親鶏のモモ肉辺りなのか?コリコリとした食感で噛み締める程に旨味が滲み出て来て美味しかったです!
高知県須崎市の”鍋焼きラーメン”を思わせる竹輪は、やはり雰囲気が出て良かったですし、青ネギも良いアクセントになる感じでした!

割り入れられた生卵は上からスープを掛けて温存しつつ白身に火が通り始めた辺りでいただきましたが、やはり麺やスープに絡めていただくとバッチリで美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、寒くなって来たこの季節にはバッチリな身体が温まる感じのスープは、ヘンに主張が強くない優しい味わいで生卵の崩れた黄身や白身がこれまた非常に良くマッチしていて、何処か懐かしさを感じさせる滋味深い美味しい美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

この季節にバッチリな”鍋焼きとりそば”は、いつか行ってみようと思っている高知県須崎市のご当地ラーメンである”鍋焼きラーメン”イメージで、これは行かないと!って感じで楽しみに訪問して来ましたが、優しい味わいで身体が温まる一杯はシンプルながらも不思議と魅力があって充分以上に満足する事が出来ました!”鍋焼きラーメン”を食べに行くなら寒い時期の方が良いか?とかイメージも出来てしまった所ありますが(笑)、ご当地ラーメンにも着目するこちらの月イチ限定とりそばはやはり楽しみなので、また来月も鶏そばの日にはやって来たいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 帰る時には並びが出来ていました!

帰る時には並びが出来ていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「鍋焼きとりそば」(800円)です

「鍋焼きとりそば」(800円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 生卵が非常に良くマッチしていました!

生卵が非常に良くマッチしていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 高知県須崎市の”鍋焼きラーメン”を思わせる竹輪!

高知県須崎市の”鍋焼きラーメン”を思わせる竹輪!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 青ネギも良いアクセントになってました!

青ネギも良いアクセントになってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 優しい味わいの鍋焼き鶏スープ

優しい味わいの鍋焼き鶏スープ

麺はほぼストレートな中細麺

• 鳥めし 鳥藤分店 - 蓋付きの土鍋でやって来ました!

蓋付きの土鍋でやって来ました!

2018/11訪問12回目

軍鶏スープに日本一しょうゆがマッチした2018年11月の月イチ限定とりそば”日本一しょうゆで東京しゃものそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!先月は仕事の都合で訪問する事が出来ませんでしたがFBでチェックしてみると日本一しょうゆを使った軍鶏スープという魅力的なメニューだったので「今月は絶対行きたいな!」って感じで、朝やや出遅れてしまいましたが楽しみに行って来ました!

今日は8時50分頃の訪問で満席だったので入口の所でちょっと待つ事になりました。

待ち始めてから直ぐにお客さんが帰って行ったので直ぐに席に通してもらいつつ、注文はメニュー表に軽く目をやりなからも、勿論狙い打ちの日本一しょうゆで東京しゃものそば(1100円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で 日本一しょうゆで東京しゃものそばがやって来ました。濃いめな色具合の醤油スープが非常に魅力的ですし、ほうれん草の緑や軍鶏のモモ肉も映える感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、軍鶏油って感じの脂が表面を覆っていて軽く脂感がありますが、コクのある香りが心地良いですし、日本一しょうゆを使ったかえしの醤油感も程良いキレにコクがあって香りも良い芳醇な味わいが非常に上手くマッチしながら主張して来て美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、ツルっとプリっとした滑らかな麺肌でスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、ツルぷりで啜り心地も良かったですし、軍鶏醤油スープとも非常に良くマッチしていました!

軍鶏のモモ肉は弾力のある歯応えが心地良く、噛み締めると肉自体の旨味が滲み出て来て美味しかったです!
メンマはかなり細切りでシャクシャクした柔らかさだったので、印象的にはやや埋没気味でした。
ほうれん草は彩りだけでなく軍鶏スープとも非常に良くマッチしていて美味しくいただけました!
笹ネギはやはり良いアクセントになる感じで。無くてはならない存在でした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、芳醇な日本一しょうゆの存在感が目立つ感じですが、軍鶏スープも主張が強い訳じゃありませんがしっかりと奥深いコクがありますし、何より日本一しょうゆの香りと非常に良くマッチしていて、スッキリとまとまった美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

先月は仕事の都合で足を運べなかったので今月は絶対!って感じで行って来ましたが、東京しゃもを使った軍鶏スープに日本一しょうゆが非常に良くマッチしていたのが印象的で充分以上に満足する事が出来ました!ちょっと久々の築地でしたが、もう少し客足が遠のいてるかな?と思ってましたが、思ってたより賑わっていたので、また来月も楽しみに鶏そばの日にはやって来たいと思います!

2018/09訪問11回目

強い旨味ながらも飲み易さがある水炊きスープだった2018年9月の月イチ限定とりそば”水炊きそば3号”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!先月は仕事の都合で訪問する事が出来なかったので「今月は絶対行きたいな!」とFBでチェックしてみると非常に魅力的な写真の”水炊きそば”だったんで更に意思を固くして楽しみに行って来ました!

今日は8時40分頃の訪問でほぼ満席といった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの水炊きそば3号(950円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で水炊きそば3号がやって来ました。FBに乗せていたルックスとちょっと微妙に?違う感じはしますが(笑)、たっぷりと浮いた鶏油が何とも魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、見た目通り結構鶏油が浮いていて軽く甘みのある鶏の旨味が広がりますが、ベースも非常にしっかりとした鶏スープで濃厚って感じではありませんがコクが奥深くて、かえしも出過ぎない感じに主張があって美味しいです!

ほぼストレートな中麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、歯応えのある質感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、やや固めな質感で最後までダレる事もなく美味しく啜れました!

骨付きレッグは非常にジューシー感があって、やや食べ辛い所はありましたが、その分骨付近の肉は旨味がバッチリで美味しかったです!
鶏つくねは軽くソフトめな食感で、程良い味加減がイイ感じで美味しかったです!
刻みネギ粗めの小口切り万ネギが乗っていましたが、粗めの小口切りはやはり非常に良いアクセントになってくれて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり過去にいただいた水炊きそばスープよりも旨味が強い感じがするスープは、だからと言ってやたらと濃厚感がある訳ではなく比較的飲み易さがある感じで、奥深いコクが魅力的な美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今回はFBに乗せていた写真が魅力的で、それを原動力に早起きして行って来ましたが(笑)、旨味が強いながらも飲み易く奥深いコクが魅力的な水炊きスープがいただけて充分以上に満足する事が出来ました!やはり自分の中でも毎月の朝の恒例行事と化しているので、一回お休みすると何だか随分間が空いたような気がしてしまいましたが(笑)、引き続き来月も楽しみに鶏そばの日を待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 大きな文字の看板がやはり印象的な外観です!

大きな文字の看板がやはり印象的な外観です!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「水炊きそば3号」(950円)です

「水炊きそば3号」(950円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 万ネギもやはり違ったアクセントになってました!

万ネギもやはり違ったアクセントになってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 刻みネギが粗めのカットで良いアクセントになってました!

刻みネギが粗めのカットで良いアクセントになってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 骨付きレッグと鶏つくねはやはり流石の仕上がり振り!

骨付きレッグと鶏つくねはやはり流石の仕上がり振り!

• 鳥めし 鳥藤分店 - たっぷりの鶏油に覆われたスープ!

たっぷりの鶏油に覆われたスープ!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺はほぼストレートな中麺

麺はほぼストレートな中麺

2018/07訪問10回目

クリーミーな水炊きちゃんぽんスープが流石な感じだった2018年7月の月イチ限定とりそば”水炊きちゃんぽん”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみると”水炊きちゃんぽん”というこれまた自分にとっても興味深いメニューで楽しみに訪問して来ました!

今日は8時50分頃の訪問で8、9割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの水炊きちゃんぽん(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で水炊きちゃんぽんがやって来ました。キャベツのカットなど大きめで素朴な感じのルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、見た目通り非常にクリーミーな感じで鶏の旨味がイイ感じに引き出された”水炊きスープ”をバッチリと”ちゃんぽんスープ”に変換出来てる感じで、かえしの味加減も控えめ過ぎない感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、ちょっとプリっとしたような感じで滑らかな麺肌にスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある質感がなかなかイイ感じで美味しいです!また麺自体の味もなかなか良く、ちゃんぽん麺らしい雰囲気はそれなりに出てて楽しめました。

具は鶏肉海老烏賊蒲鉾キャベツモヤシといった辺りで、キャベツやモヤシはシャキシャキ感が軽く残る感じで良いアクセントになってくれて、麺と一緒にシャキシャキもちもちいただくとやはりイイ感じでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、クリーミーな感じの水炊きちゃんぽんスープは飲み易い感じですし、やはり鶏の旨味を中心に野菜や海鮮類などからの旨味エキスも加わって非常にイイ感じのコクがあって思わずゴクゴク行ってしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今回は”水炊きちゃんぽん”と聞いて、これまた興味深い感じで楽しみに行って来ましたが、麺に関しては雰囲気出てるかなって所でしたが、クリーミーな水炊きちゃんぽんスープは流石な感じの仕上がり振りで充分以上に満足することが出来ました!毎月毎月イイ感じの所を突いて来るんで、来月もどんなメニューか楽しみに待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - シンプルな感じの外観です

シンプルな感じの外観です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「水炊きちゃんぽん」(1000円)です

「水炊きちゃんぽん」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - やはり鶏肉がポロポロと入っていました!

やはり鶏肉がポロポロと入っていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 水炊きちゃんぽんスープは流石な仕上がり振り!

水炊きちゃんぽんスープは流石な仕上がり振り!

• 鳥めし 鳥藤分店 - キャベツのカットは結構大きめ

キャベツのカットは結構大きめ

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩くウェーブ掛かった中麺

麺は緩くウェーブ掛かった中麺

2018/06訪問9回目

マイルドながらも心地良い風味の自家製ラー油を使った2018年6月の月イチ限定とりそば”辛み醤油とりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみると自家製ラー油を使ったとりそばのようで『鳥藤』の作る辛い系は刺激が控えめという印象で、辛いの好きな側面も持つ自分としては今一つギアが上がらない部分もありましたが、完全に毎月楽しみにしている恒例行事なので(笑)迷わず行ってみる事にしました!

今日は8時45分頃の訪問で6、7割の入りといった感じでした。

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの辛み醤油とりそば(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で辛み醤油とりそばがやって来ました。ラー油に覆われたルックスはやはり魅力を感じてしまいますが『鳥藤』らしさも感じられて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、見た目程ではありませんがやはり軽くオイル感ある感じで辛味は控えめですが心地良い風味が漂いますし、ベースの濃口醤油を使った鶏スープも清湯ながらも鶏と醤油のコクがしっかりしていて美味しいです!

ほぼストレートな細い麺は、低加水な感じで軽くマットな麺肌ですがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽く歯応えのある質感が心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、固めな茹で上げがイイ感じで自家製ラー油の醤油スープとも上手くマッチしていました!

鶏肉はモモ肉辺りで軽く衣が付いたような感じでしたが、スープがイイ感じに絡んで来てましたしスープにも良い風味を与えているような印象で、肉自体も柔らかくジューシーで美味しく、流石は鶏肉卸問屋直営といった感じがする存在感でした!
万ネギ玉ネギみじん揚げた香味野菜なども麺によく絡んでくる感じで良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、鶏油で作ったという自家製ラー油は、刺激という部分では辛いの好きからすると物足りなさを感じてしまう部分もありますが、そういった刺激と方向性は全く違う感じで、ほんのりとした辛味と風味が楽しめますし、ベースの醤油スープとも上手くマッチしていてクセになる所もあって最後は思わずゴクゴクと一気に飲み干してしまいました(笑)!

今回は自家製ラー油をテーマにした醤油とりそばとの事で、方向性の違いは元々認識してましたが辛いの好きとしてはやはり気になる感じで楽しみに行って来ましたが、確かに想定通り刺激に関しては控えめでしたが、風味などやはり魅力的な仕上がりで充分以上に満足することが出来ました!『鳥藤』の辛い系のとりそばもこれはこれで魅力的な所があるな!と思ったので『鳥めし 鳥藤 場内店』で汁なし担々麺を始めたとの情報もゲットしたので、近々食べに行ってみようかなと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 大きな文字の看板が印象的なシンプルな感じの外観です

大きな文字の看板が印象的なシンプルな感じの外観です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「辛み醤油とりそば」(1000円)です

「辛み醤油とりそば」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏肉は薄く衣が付いたような感じでした!

鶏肉は薄く衣が付いたような感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏肉は流石、鶏肉卸問屋直営と思わせる存在感でした!

鶏肉は流石、鶏肉卸問屋直営と思わせる存在感でした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 万ネギも良いアクセントになっていました!

万ネギも良いアクセントになっていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - マイルドながらも心地良い風味の自家製ラー油!

マイルドながらも心地良い風味の自家製ラー油!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺はほぼストレートな細い麺

麺はほぼストレートな細い麺

2018/05訪問8回目

八丁味噌の風味を活かした奥深いスープだった2018年5月の月イチ限定とりそば”とりそば味噌セカンド”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみると八丁味噌を使ったとりそばのようで、あまり八丁味噌好きではないので絶対行こう!って感じではありませんでしたが、すっかり自分の中で毎月の恒例行事と化してきているので(笑)迷わず行ってみる事にしました!

今日は8時半過ぎの訪問で、満席でお店の前で少し待ちましたが直ぐに入る事が出来ました!

注文はメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちのとりそば味噌セカンド(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でとりそば味噌セカンドがやって来ました。シンプルな感じのルックスではありますが、やはり八丁味噌を使ったスープが魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、軽いキレとコクのある八丁味噌の香りがイイ感じに口の中を駆け巡りますが、やはり結構な厚みがある鶏の旨味がしっかりと受け止めてる感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、気持ち加水が低めな感じですが程々に滑らかでスープの持ち上げもなかなか良くズルズルズルっと入って来ますし、イイ感じの歯応えがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、固めな茹で具合が八丁味噌スープとの相性をより良くしてる感じで美味しくいただけました!

鶏そぼろは老鶏のモモ肉辺りを粗めに挽肉にした感じで軽くコリコリした質感に噛み締めて行くと肉自体の旨味がイイ感じに滲み出て来る感じで美味しかったです!
細切りのメンマ?は筍かな?って感じもしましたが、シャクシャクしながら麺やスープと良くマッチしていました。
モヤシカイワレもそれぞれ違ったアクセントになってくれて良い存在感がありました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしはスープが馴染み切ってなかったのか?正直期待した程の味わいではありませんでしたが、程良いキレとコクのある八丁味噌と鶏の旨味が重なり合ったスープは何とも言えない奥深さがありますし、残った鶏そぼろもポロポロとスープに紛れ込んで来るのがこれまた凄い相乗効果で、最後は止まらない感じでゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

元々そこまで八丁味噌好きではないので、今回は正直そこまでテンションが高くありませんでしたが、実際いただいてみると八丁味噌の風味を上手く活かしながら非常に奥深いスープに仕上げられていて結果大満足な一杯がいただけました!今月もまたもや何かの機会に遭遇出来ないかな?と思ってしまいましたが、また来月のとりそばの日を楽しみにして待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 帰りには団体の外国人観光客など並んで凄い行列になってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「とりそば味噌セカンド」(1000円)です

「とりそば味噌セカンド」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏そぼろは老鶏のモモ肉辺りを粗く挽肉にした感じ

鶏そぼろは老鶏のモモ肉辺りを粗く挽肉にした感じ

• 鳥めし 鳥藤分店 - 細めのメンマ?もシャクシャクしてイイ感じでした!

細めのメンマ?もシャクシャクしてイイ感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 八丁味噌と鶏の旨味が重なり合ったスープ

八丁味噌と鶏の旨味が重なり合ったスープ

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

2018/04訪問7回目

また食べたい感じだった飽きの来ない味わいの2018年4月の月イチ限定とりそば”名古屋コーチンで山形鳥中華”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみると名古屋コーチンを使った”山形鳥中華”で、丁度今度のGWは山形にも足を伸ばして”山形鳥中華”をいただこうと計画していたので、タイムリー過ぎるメニューに行かない訳にはいかない感じで楽しみに訪問して来ました!

今日は8時半過ぎの訪問で7、8割の入りといった感じでしたが、帰る頃には7、8名の並びが出来ていたのでラッキーな感じでした!

注文は卓上のメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの名古屋コーチンで山形鳥中華(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で名古屋コーチンで山形鳥中華がやって来ました。名古屋コーチンのモモ肉がやっぱり存在感ある感じですが、天かすも乗ったりして雰囲気出ててイイ感じです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、表面の香りの良い鶏油がバッチリで軽くオイル感がありますが、鰹などの蕎麦出汁っぽい魚介系が心地良く香って来ますし、ほんのり甘みを感じるかえしもイイ感じにコクのある醤油感が余韻がある感じで美味しいです!

縮れた中細麺は、たまご麺っぽい感じの中華麺でやや固めな茹で上げですが、縮れにスープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、固めな茹で具合が鳥中華スープと上手くマッチしている感じで美味しくいただけました!

名古屋コーチンのモモ肉は皮が香ばしく身も弾力のある歯応えが心地良くて、噛み締めて行くと肉自体の旨味が滲み出て来る感じで美味しいです!
天かすはやはり上手くマッチしていて雰囲気出ていましたし、三つ葉もやはり相性バッチリって感じで風味が心地良かったです!
また刻みネギも間違いない感じで良いアクセントになっていました!

最後に残ったまだ熱々感のあるスープを今一度よく味わっていただいてみると、鶏の旨味をベースに鰹など魚介系の風味が心地良く香って来ますし、ほんのりと甘みのあるかえしもコクがあって香りが良く、思わずどんどん飲み進んでしまう感じの美味しいスープだな〜!と思っていたら軽くスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

今月は何かな?と思っていたらGWに食べに行ってみようと計画していた”山形鳥中華”でタイムリー過ぎるメニューで迷わず行って来ましたが、らしさを感じさせながら上手くまとめられた”山形鳥中華”がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!今月もまたもや今一度食べたい感じの一杯で何かの機会に遭遇出来ないかな?と思ってしまいましたが、来月の”とりそばの日”も楽しみにして待ちたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 帰る時には7、8名の並びが出来ていました!

帰る時には7、8名の並びが出来ていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「名古屋コーチンで山形鳥中華」(1000円)です

「名古屋コーチンで山形鳥中華」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 名古屋コーチンのモモ肉がやはり存在感あります!

名古屋コーチンのモモ肉がやはり存在感あります!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 天かすがやはり雰囲気出してました!

天かすがやはり雰囲気出してました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 三つ葉と刻みネギもバッチリとマッチしてました!

三つ葉と刻みネギもバッチリとマッチしてました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は縮れた中細麺

麺は縮れた中細麺

2018/03訪問6回目

3.9

奥深く上質な味わいの上湯スープが印象的だった2018年3月の月イチ限定とりそば”上湯スープのとりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月上旬に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみるとトッピングを乗せないで素そばで提供する”上湯スープのとりそば”というこれまた魅力的な一杯だったので、仕事の予定的にちょっと厳しい状況でしたが何とか時間を確保して行って来ました!

今日は7時50分頃の訪問で7名の並びが出来ていました。

タイミング的に入れ替わり時だったのか?サクサク進む感じで、並んで待つ事ほんの数分で店内に通してもらえました。

注文は卓上のメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの上湯スープのとりそば(900円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で上湯スープのとりそばがやって来ました。トッピングは別盛で素そば状態でやって来たとりそばは、キラリと輝く透明感のある上湯スープがやはり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、上湯と言うだけあって透明感はありますが非常に奥深いしっかりとした旨味が引き出されていて、鶏を中心に金華ハムの旨味が乗って来る上品な味わいで、かえしの塩ダレも出過ぎない程度に主張しながら旨味を引き立ててる感じで美味しいです!

ほぼストレートな細い麺は、やや低加水で軽い感じの質感ですがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、後半ややダレて来てる感じはしましたが、啜り心地が良くて勢い良く啜っていたので左程気にならない感じで美味しくいただけました!

別盛の蒸し鶏はモモ肉辺りか?ネギ塩ダレが掛かっていて、箸休め的にいただきましたが、鶏肉はしっとり柔らかでネギ塩ダレはニンニクもほんのり効いていて美味しかったです!

麺をどんどん啜って行くと具無しかと思いきや如何にも老鶏らしいモモ肉が沈んでいて、かなりコリコリとした強い歯応えでしたが旨味がバッチリで美味しかったです!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり奥深く魅力的なコクがある上湯スープは、旨味はしっかりしているもののシャープな印象ですし、塩ダレの加減も非常に良い塩梅で、これは確かに素そばで勝負したくなってしまう上質な美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

トッピングを乗せないで素そばで出して来る”上湯スープのとりそば”とは今月もまた魅力的なので来ちゃったな!って感じで、ちょっと今日は予定的にキツい感じだったものの何とか時間を作って足を運んでみましたが、鶏を中心に金華ハムの旨味が乗って来る上湯スープは、しっかりした奥深いコクがある上質な味わいで、無理を押してやって来た甲斐がある一杯でした!これまた是非今一度食べたい感じなので、何かの機会に遭遇出来ないかな?と思ってしまいますが、来月はどんなので来るか?月を追う毎に期待が増しているので(笑)、引き続き来月もFBのチェックを入れて行きたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 訪問時は並びが絶えない感じでした!

訪問時は並びが絶えない感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「上湯スープのとりそば」(900円)です

「上湯スープのとりそば」(900円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 素そばで提供されます

素そばで提供されます

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺はほぼストレートな細い麺

麺はほぼストレートな細い麺

• 鳥めし 鳥藤分店 - 上湯スープはやはり上質な味わいでした!

上湯スープはやはり上質な味わいでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 老鶏らしいモモ肉が沈んでいました

老鶏らしいモモ肉が沈んでいました

• 鳥めし 鳥藤分店 - 別盛の蒸し鶏はネギ塩ダレが掛かっていました

別盛の蒸し鶏はネギ塩ダレが掛かっていました

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店頭のメニュー表

店頭のメニュー表

• 鳥めし 鳥藤分店 - 今日は7時50分頃の訪問で7名の並びが出来ていました

今日は7時50分頃の訪問で7名の並びが出来ていました

2018/02訪問5回目

3.9

濃いめで奥深いスープが印象的だった2018年2月の月イチ限定とりそば”比内地鶏のもやしそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月7日付近に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!今月もFBでチェックしてみると”もやしそば”という魅力的なジャンルだったので、またもや時間的に余裕はありませんでしたが迷わず行って来ちゃいました!

今日は、8時45分頃の訪問で8、9割の入りといった感じでした。

注文は卓上のメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの比内地鶏のもやしそば(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で 比内地鶏のもやしそばがやって来ました。丼に結構なみなみと入った脂感のある琥珀色のスープは何とも魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ過ぎる熱々なスープは、ちょっとオイル感がありますが、かえしの香りが良くコクのある醤油感と比内地鶏の旨味が上手く重なり合っていますし、餡掛け?のモヤシ達の旨味なども加わって来て、濃いめな味わいが冷えた身体に染み込んで来る感じで美味しいです!

緩く縮れた平打ち中太麺は、軽くツルっとプリっとした感じの滑らかな麺肌ですがスープもしっかり絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力感と軽くモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、濃いめな味わいの比内地鶏醤油スープとも上手くマッチしていましたし、モヤシ達とシャキシャキもちもちいただくとイイ感じで美味しくいただけました!

比内地鶏は皮付きのモモ肉がぶつ切りされた感じで、軽くコリコリした歯応えで噛み締めて行くとイイ感じの肉自体の旨味と染み込んだ味が滲み出て来て美味しかったです!
餡掛けはトロミが殆ど無くシャバめな感じだったので餡掛けじゃなく炒めたのかな?って印象も持ってしまいましたが、モヤシを中心にニラ、木耳、筍といった野菜達は、モヤシのシャキシャキ感など食感がイイ感じに残っていて麺やスープと一緒にいただくとバッチリ過ぎる感じでしたし、香ばしい旨味をスープに加えているようで美味しかったです!

最後にまだまだ熱々でたっぷりと残っているスープを今一度よく味わっていただいてみると、醤油辛さなどがある訳ではありませんが濃いめで奥深い味わいのスープは、バッチリと自分の好みにハマりますし、モヤシ餡掛け?からのものと思われる炒めた香ばしさや油感がこれまたちょっとジャンクなエッセンスに繋がっていて、惹きの強さがある美味しいスープだな〜!と思っていたら最後は止まらない感じでたっぷりのスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

”もやしそば”とは「これまた魅力的なので来たな!」って感じで引き続き今月も足を運んでしまいましたが、濃いめで奥深い感じの比内地鶏醤油スープは非常に惹きの強い味わいで寒い冬にもバッチリな感じで、すっかり気に入ってしまいました!これは是非また食べたい感じなので何かの機会に遭遇出来ないかな?と切に思いますし、また来月に期待を抱かせる感じだったので、引き続きFBなどチェック入れて足を運びたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - やはり大きな文字の看板が印象的な外観です!

やはり大きな文字の看板が印象的な外観です!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「比内地鶏のもやしそば」(1000円)です

「比内地鶏のもやしそば」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - かなりシャバめで餡掛けというよりは炒めたような印象でした

かなりシャバめで餡掛けというよりは炒めたような印象でした

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏モモ肉がぶつ切りでゴロゴロと入っていました!

鶏モモ肉がぶつ切りでゴロゴロと入っていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - モヤシのシャキシャキ感がこれまたイイ感じでした!

モヤシのシャキシャキ感がこれまたイイ感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 濃いめで奥深い比内地鶏醤油スープが魅力的でした!

濃いめで奥深い比内地鶏醤油スープが魅力的でした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩く縮れた平打ち中太麺

麺は緩く縮れた平打ち中太麺

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店頭のメニュー表

店頭のメニュー表

2018/01訪問4回目

冬にはバッチリ!って感じだった2018年1月の月イチ限定とりそばの”信州味噌×鶏白湯とりそば”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月7日付近に月イチ限定でやっている月替わりの”とりそば”の日!FBでチェックしてみると、今月は冬と言えばって感じの信州味噌を使った鶏白湯だったので、またもや時間的に余裕はありませんでしたが、気になったんで行って来ちゃいました(笑)!

今日は8時半過ぎの訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文は卓上のメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの信州味噌×鶏白湯とりそば(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で信州味噌×鶏白湯とりそばがやって来ました。色付いた鶏油に覆われたスープがやはり非常に魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々でテロリとしたスープは、鶏と信州味噌からの物と思われる甘味が結構目立つ味わいですが、やはり鶏の旨味がイイ感じに引き出されていますし、信州味噌も重たい感じではないものの奥深いコクが感じられる物で全体的に円みのある仕上がりで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、程々に滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、甘味が前面に出た円みのある信州味噌スープともなかなか良くマッチしていました。

鶏つくねは軟骨入りで、柚子の爽やかな風味がバッチリで甘味のあるスープとマッチしていましたし、コリコリした軟骨がイイ感じで美味しかったです!
地鶏のモモ肉辺りが小さくカットされて結構入ってましたが、地鶏らしくコリコリした歯応えが心地良く噛み締めると旨味もイイ感じに滲み出て来て美味しかったです!
モヤシもシャキシャキ感があってイイ感じでしたし、刻みネギも良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、底の方には結構唐辛子(豆板醤の残骸辺りかな?)が沈んでいたので、よく混ぜながらいただくと、甘味の目立つスープがピリっとして非常にイイ感じですし、やはり鶏の旨味と味噌のコクが上手くマッチしていて冬にはバッチリな感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

冬と言えばって感じの味噌と聞いて先月に引き続き行って来ちゃいましたが、ちょっと甘味が目立つ感じが自分の好みとズレる所もありましたが、やはり鶏の旨味を上手く引き出していましたし、奥深いコクを感じる信州味噌もイイ感じにフィットしていて充分以上に満足する事が出来ました!段々足を運び慣れてきたのもあって、行き来する時間の感覚が掴めて来てるので、引き続き来月もチェックして足を運びたいなと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - やはり屋号の文字が大きな看板が黒地の外観にクッキリ目立ちます!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「信州味噌×鶏白湯とりそば」(1000円)です

「信州味噌×鶏白湯とりそば」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 彩りの良い青ネギ

彩りの良い青ネギ

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏つくねは軟骨入りで柚子の風味が香ってました!

鶏つくねは軟骨入りで柚子の風味が香ってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - モヤシのシャキシャキ感がよくマッチしていました!

モヤシのシャキシャキ感がよくマッチしていました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - カットされた地鶏のモモ肉がコロコロと入っていました

カットされた地鶏のモモ肉がコロコロと入っていました

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

麺は緩くウェーブ掛かった中細麺

2017/12訪問3回目

冬にはバッチリ過ぎる感じの一体感があるスープが印象的だった月イチ限定の”水炊きそば かき醤油仕立て”!

今日は『鳥めし 鳥藤分店』が毎月7日付近に月一限定でやっている月替わりの”とりそば”をFBでチェックしてみたら、水炊きそば系でバッチリ興味津々な感じだったんで、時間的にちょっと出遅れ気味ではありましたが行ってみる事にしました!

今日は、8時半頃の訪問でほぼ満席といった感じでした。

注文は卓上のメニュー表に軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの水炊きそば かき醤油仕立て(1000円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で水炊きそば かき醤油仕立てがやって来ました。牡蠣や鶏つくねがプカりと浮いたシンプルなルックスですが、茶白濁の水炊きスープがやはり非常に魅力的です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、牡蠣の風味はほんのりと感じる程度ですが、ベースの鶏白湯とかえしの円みのある醤油感に牡蠣の風味が非常に良く折り合っている感じで美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、軽くツルっと滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、非常に弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、牡蠣の風味がほんのりと香る水炊きスープとも非常に上手くマッチしていて美味しくいただく事が出来ました!

トッピングは牡蠣鶏モモ肉鶏つくねが2個づつ乗っていましたが、牡蠣はサイズ的にもまずまず大きめでプリっとしていて美味しかったですし、ジューシーで弾力のある歯応えがイイ感じだった鶏モモ肉、旨味が上手い具合に出ている鶏つくねといった所も流石は鶏肉卸問屋直営店!っといった感じの美味しさでした!
刻み青ネギもシンプルなトッピングというのもありますが非常に良いアクセントになる感じで貴重な存在感がありました!

途中、これは合いそうだな!と思った卓上の柚子七味を軽く振り掛けていただいてみると、やはりピリっとした辛味と柚子の風味が良くマッチする感じで美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり何か突出したというよりは、牡蠣、鶏白湯、醤油を使ったかえしが一体となった味わいが非常に魅力的ですし、しっかり熱々感が保たれていて冬にはバッチリ過ぎる身体が暖まる感じのスープで、何時まででも飲んで居たい気になりながら気付けばアッという間にスープを全部飲み干していました(笑)!

水炊きそばとの情報をキャッチして「これは行かない訳にはいかないでしょう!」と楽しみに訪問してみましたが、かき醤油仕立てというのがこれまたバッチリとハマってる感じで、ちょっと朝出遅れましたが無理を押して足を運んだ甲斐がある一杯がいただけました!また何かの機会に是非いただきたい感じがしましたが、そんな日が来る事を期待しつつ、また月一限定のとりそばのチェックをして行こうと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 大きな文字の看板がやはり目立ちます!

大きな文字の看板がやはり目立ちます!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「水炊きそば かき醤油仕立て」(1000円)です

「水炊きそば かき醤油仕立て」(1000円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 牡蠣はなかなかなサイズのが2個乗っていました

牡蠣はなかなかなサイズのが2個乗っていました

• 鳥めし 鳥藤分店 - 刻み青ネギも良いアクセントに!

刻み青ネギも良いアクセントに!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏つくねと鶏モモ肉は流石、鶏肉卸問屋直営!って感じでした

鶏つくねと鶏モモ肉は流石、鶏肉卸問屋直営!って感じでした

• 鳥めし 鳥藤分店 - 麺は緩くウェーブ掛かった中麺

麺は緩くウェーブ掛かった中麺

カウンター上はこんな感じ

• 鳥めし 鳥藤分店 - 2017年12月の月イチ限定とりそばメニュー

2017年12月の月イチ限定とりそばメニュー

2017/07訪問2回目

かえしの醤油感と鶏スープが非常に上手くフィットしていた月イチ限定の”淡麗醤油とりそば”!

今日は一週間のお楽しみである朝ラーの日!ではありませんが(笑)月に一度の「7日」なので、以前から気になっていた『鳥めし 鳥藤分店』が毎月7日付近に月一限定でやっている”鶏そば”をFBでチェックしてみたら、今月のはバッチリ興味津々だったんで早起きして行ってみる事にしました!

今日は8時20分頃の訪問で先客4名後客5名といった感じでした。

注文は卓上のメニューに軽く目をやりつつも、勿論狙い打ちの淡麗醤油とりそば(900円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で淡麗醤油とりそばがやって来ました。気持ち小振りな感じの丼に入ったとりそばはシンプルな感じですが落ち着く感じのルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、鶏油の甘みや鶏の旨味がイイ感じに引き出されたベースのスープと小豆島の丸島醤油を中心にしたというコクがあって香りの良いかえしの醤油感が非常に上手くフィットしていて美味しいです!

ほぼストレートな中細麺は、やや低加水な感じですがスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、軽くコリっとした歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、淡麗醤油スープと上手くマッチしながら程良い主張があって美味しくいただけました!

鶏チャーシューはモモ肉辺りで皮の付いていた部分もありましたが、しっとり柔らかで非常に良い塩梅の味が染み込んでいて流石”鶏肉卸問屋直営店!”って感じがする美味しさでした!
細切りのメンマは軽くザクッとした食感が良いアクセントになっていて非常に良い存在感がありましたし、刻みネギも間違いのない相性振りでした!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、コクがあって香りの良いかえしの醤油感とイイ感じに鶏の旨味が引き出されたベースのスープが非常に上手くフィットしていて、円やかで優しい感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで月一限定の鶏そばを食べに行ってみましたが、流石な感じがする旨味が引き出された鶏スープだけでなく、かえしも非常に上手くフィットしているのが印象的でしたし、麺やトッピングなどもレベルは高く、朝早起きしてやって来た甲斐がありました!この感じなら月替りメニューなんで毎月足を運ぶのも大いにアリかな!?って感じで、お店のFBに内容が告知されるのでしっかりチェックしつつ足を運びたいと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店頭のメニューを見ると”鶏そば”の日は限定メニューになるようです

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「淡麗醤油とりそば」(900円)です

「淡麗醤油とりそば」(900円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏チャーシューは流石”鶏肉卸問屋直営店!”って感じがする美味しさでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 細切りのメンマは軽くザクッとした食感がイイ感じでした!

細切りのメンマは軽くザクッとした食感がイイ感じでした!

• 鳥めし 鳥藤分店 - イイ感じの仕上がり振りだった鶏清湯醤油スープ!

イイ感じの仕上がり振りだった鶏清湯醤油スープ!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 刻み青ネギも良いアクセントになってました!

刻み青ネギも良いアクセントになってました!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 2017.07のメニュー

2017.07のメニュー

2017/06訪問1回目

築地場外にある鶏肉卸問屋直営の『鳥めし 鳥藤分店』!

今日は一週間のお楽しみである朝ラーの日!でしたが、週に一度の朝ラーの日を設けてから毎週欠かさず足を運んでいたら案の定ネタ切れ状態…って事で、最近はジャンルは問わず朝御飯を食べれる所をチェックしていたら、すっかり築地にハマってしまい、ここの所毎週って感じになっちゃってますが(笑)今日は以前から一度行ってみようと思っていた『鳥めし 鳥藤分店』に行って来ました!

『鳥めし 鳥藤』は創業明治40年の鶏肉卸問屋『鳥藤』直営の鶏料理専門店!個人的にも以前から一度足を運んでみたいな〜!と思っていたものの、元々が朝が苦手で完全に棚上げ状態でしたが、すっかり定着してしまった朝活動で漸くの訪問を楽しみに行って来ました!

築地駅1番出口を出て左に新大橋通りをどんどん進んで行って”もんぜき通り”に突入?したら最初の道を左に曲がって直ぐの左手。

店内は奥に伸びた作りですが外観のイメージ通りこじんまりとした感じで、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は8時15分頃の訪問で8割位の入りといった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通しつつ、ちょっと迷ってしまう所もありましたが初訪だしやはり狙い通り基本の親子丼(800円)をお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で親子丼がやって来ました。イイ感じな半熟具合の玉子がなんとも魅力的で、やっぱり美味しそうです!

早速、楽しみに鶏肉からいただいてみると、うん!美味しいです!やはり地鶏が使われているのか軽く歯応えを感じる弾力のある食感が心地良いですし、噛むと旨味が滲み出て来る感じで美味しいです!

丼タレは結構濃いめな感じに甘味が強めに出た味わいで、汁もだくだくな感じですが半熟の玉子と上手く相まってズルズルっと美味しくいただけました。

ご飯は汁だく状態だったんで、今一つ判別が付かない感じでしたが、あの汁だく状でサラリとしていたのでやや固め位の感じだったのかなと思いました。

鶏スープは鶏の旨味がイイ感じに引き出された白湯スープで、味加減は控えめで個人的に物足りなかったので、卓上の塩を投入していただくとイイ感じで美味しくいただけました!

やはりやや濃いめな味わいに汁だく状だったんで、気になる卓上のゆず七味を振り掛けていただくとイイ感じに締まる感じで、後半は思わず掛けまくっていただいてしまいました(笑)!

全部いただくと、ご飯の盛りは左程でもない感じだったのもあって控えてめな印象でしたが物足りなさはありませんでした。全体的な価格帯を見渡すと”今の築地価格”って事を考慮に入れればCPはまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じがしましたが、汁だく状で濃いめな味わいだったんで後半モッタリ気味でしたがサラリといただける所もあって充分満足する事が出来ました!気になるメニューが豊富ですし、月一限定で7日付近にやっている鶏そばもいただいてみたい所なので、また機会を作って足を運んでみようと思います!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 間口は狭くこじんまりとした感じですが『鳥藤』の大きな文字の看板が印象的です!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「親子丼」(800円)です

「親子丼」(800円)です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 「親子丼」です

「親子丼」です

• 鳥めし 鳥藤分店 - 玉子の半熟具合が何とも言えずイイ感じ!

玉子の半熟具合が何とも言えずイイ感じ!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 地鶏っぽい感じの歯応えのある食感で美味しかったです!

地鶏っぽい感じの歯応えのある食感で美味しかったです!

• 鳥めし 鳥藤分店 - 鶏スープは味加減が控えめな感じでした

鶏スープは味加減が控えめな感じでした

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

鳥めし 鳥藤分店(とりめし とりとうぶんてん)
ジャンル 鳥料理、親子丼

03-3543-6525

予約は受け付けておりませんので、直接お店までお越しください。

東京都中央区築地4-8-6

休市日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2003年

創業100年以上の鶏肉専門店が誇る最高の親子丼

angelbubuangelbubu(2)