鳥肉卸だけあって、コレは美味い(築地・鳥藤・親子丼) : 鳥めし 鳥藤分店

鳥めし 鳥藤分店

(とりめし とりとうぶんてん)

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りとはふ

りとはふ(127)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・長野県

2013/03訪問

鳥肉卸だけあって、コレは美味い(築地・鳥藤・親子丼)

『味・価格とも満足な親子丼』

築地市場で、鳥肉卸として営業中の『鳥藤』が経営する、親子丼のお店です。
場内市場にも、同じく鳥藤の親子丼のお店がありますが、ここ分店は、場外市場にあるお店です。
新大橋通りから、路地に曲がったすぐの所にあります。
場外で買い物するついでに立ち寄るには、絶好のロケーションです。

お店は小じんまりしていて、カウンターが6席。この他、店の奥にテーブル席があります。
親子丼、焼き鳥丼、鳥のカレーなど、鶏メニューの一色です。入荷があれば、地鳥のメニューが並ぶ日もありますが、数量が限られるので、常にあるわけではありません。

親子丼は、かなり濃いめの甘辛味。
玉子はトロトロと実にいい塩梅に火が入っています。色合いとしては、玉子の黄色よりもダシ汁の醤油の色合いが勝った感じの色合いです。コレでも美味いと感じるのは、やっぱり鶏の素晴らしさなんでしょうね。
肝心の鶏肉は、親指2つ分くらいのサイズ。弾力がありますが、“硬い”という気配ではなく、ほんと良い歯ごたえだなぁ、っていう感じの弾力で、鶏の風味が強く出ています。
硬めに炊かれたご飯に、この鶏・玉子は、実に良いマッチング。うっすら油の浮いた塩味の鶏スープも、鳥肉卸としての統一感を感じます。一口目は“ん?臭いかな?”って感じるかもしれませんが、料理に合わせて出されるスープとしては非常に飲みやすくて良いと思います。

ぼんじり丼に関しては、コレはもう不味いハズが無い、という心に響く味の取り合わせです。文句なく美味い。
濃いめの甘辛に煮付けられたぼんじりは、あのジワッとした脂感がたまりません。臭みも無く、脂加減もしつこくなく、流石といった気配です。しっとりジワッとしたぼんじりの味わいに、甘辛いタレ、そこに温泉卵という組み合わせは、コレが不味い筈が無い、という組み合わせ。良いですね~、これ。

築地市場というと、海鮮・魚介ばかりが目立ちますが、鳥肉・親子丼のお店として、非常に良いお店だと思います。

• 鳥めし 鳥藤分店 - 親子丼

親子丼

• 鳥めし 鳥藤分店 - ぼんじり丼

ぼんじり丼

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店入り口

店入り口

• 鳥めし 鳥藤分店 - 店舗外観

店舗外観

• 鳥めし 鳥藤分店 - お品書き

お品書き

りとはふ

りとはふ(127)さんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(449件)を見る

店名 鳥めし 鳥藤分店 (とりめし とりとうぶんてん)
ジャンル 鳥料理、焼鳥、親子丼

03-3543-6525

予約は受け付けておりませんので、直接お店までお越しください。

東京都中央区築地4-8-6

東京メトロ東銀座、築地駅から徒4分
都営大江戸線築地市場駅から徒歩3分

築地駅から297m

日・祝・休市日

[昼] ~¥999

2003年

angelbubuangelbubu(2)