半地下で目立たないが、美味しい鶏料理を食べさせてくれる佳店。10月29日閉店とは残念なこと。 : べにばな 東銀座

2018/10訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:2回]
2018/10/26(金)
銀座六丁目・昭和通りの東側にある鶏料理メインの居酒屋。

場所は… 東銀座の三原橋交差点から昭和通りを南下、デニーズを過ぎ、しばらく進んで左手。
ビルの半地下へ階段を下りたところにある。
地下鉄東銀座駅(4番出口)から徒歩4分。土日祝定休。

半地下なので目立たず、今まで気になりつつも、一度も入ったことがなかった。
客席は L字カウンター10席、4人掛けテーブル×4卓。奥に10人分の座敷。
全席喫煙アリ。BGM無し。

分煙にもなっていないので、隣でタバコを吸われると、かなり厳しい(^-^;)
途中から10名様の団体客が入る。東銀座でこうした大箱は貴重かも?
調理人は男性1名、ホールは女性3名。
配膳に関しては、かなり手厚い対応だ。

ランチメニューは以下の通り。
 日替わり膳、鶏唐揚げ膳、鶏ステーキ膳
 味噌カツ膳(鶏肉)、カツカレー膳(鶏肉)、ランチビール

全てを鶏肉メニューで固めてあるところに、専門店らしさが感じられる。

■鶏ステーキ膳(¥1000)
小鉢・味噌汁・お新香つき。
鶏もも肉を丸ごと炙り、醤油・味醂ベースの玉ねぎソースで味付け。
鶏肉はプリプリ感があり、玉ねぎソースの甘辛い味付けでごはんが進む。

小鉢は、ほうれん草と鶏皮を和えたもの。
コリコリ食感があり、いかにも鶏料理店の惣菜だと感じる。
味噌汁も、きちんと出汁を取っている味がする。
ごはんはちょっと少なめかな。

■味噌カツ膳(¥1000)
味噌カツといっても、豚肉ではなくチキンカツ。
八丁味噌ベースの、甘辛いソースがたっぷり掛かり、食欲を誘う。
特に私のような愛知県民には、嬉しい限り(^-^)

肉厚のチキンが惜しみなく使われており、見た目以上のボリューム!
いかにもパワフル、午後も頑張るサラリーマンの味方である。

夜は、鶏もも肉炙り・鶏むね肉炙りを筆頭メニューとして、
各種刺身・海鮮フライで酒を呑める店になる様子。

味も良く、一人吞みに使うのも悪くなさそうな雰囲気と思ったが…
会計の際、レジ下の貼り紙を見ると「10月26日に閉店」とのこと。
※後から調べたところ、西銀座側にある本店(銀座7-4-14)は健在の様子

この数ヶ月だけ見ても、個人商店が 何軒も暖簾を下ろし、どんどん変わりゆく銀座。
また一つの最後に立ち会えて、それを記録できたこと…
なんだか良かったな、と思う。

• べにばな - 鶏ステーキ膳(¥1000)。味噌汁も、きちんと出汁を取っている味がする

• べにばな - 鶏肉はプリプリ感があり、玉ねぎソースの甘辛い味付けでごはんが進む

• べにばな - 味噌カツ膳(¥950)。八丁味噌ベースのタレがたっぷり掛かり、愛知県民の私には嬉しい限り(^-^)

• べにばな - 味噌カツにも鶏肉を使用。とても肉厚でボリューム満点!

味噌カツにも鶏肉を使用。とても肉厚でボリューム満点!

• べにばな - 半地下、目立たない店構え。2018年10月29日で閉店とのことだが、西銀座方面(銀座7-4-14)の本店は健在だ

• べにばな - 昭和通り沿い、銀座七丁目の「炭火焼 べにばな」。看板がなければ気付かないだろう一軒

• べにばな - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

掲載保留 べにばな 東銀座

ジャンル 鳥料理、海鮮、居酒屋

東京都中央区銀座7-14-15 杉山ビル B1F

地下鉄日比谷線東銀座駅4番出口徒歩5分/JR新橋駅徒歩10分/大江戸線築地市場駅A3出口徒歩5分

東銀座駅から304m

[月~金]
    11:30~14:00(L.O.13:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)

土曜・日曜・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(※テーブル16席、カウンター席10席、個室12席、掘りごたつ1室~12名)

(6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

<<歓送迎会のご予約お待ちしております!>>岩手県産の地鶏を使った、自慢の『鶏皮せんべい』

もくれんもくれん(62)