暑い日も快適空間で築地の寿司! : 築地 すし一番 4丁目場外市場店

築地 すし一番 4丁目場外市場店

(つきじ すしいちばん)

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

暑い日も快適空間で築地の寿司!

お盆休み真っただ中の月曜日。
世の中は9連休もできる恵まれた方もいれば、お盆なんてぜ~んぜん関係なく働いてるよという以前のワタシのような方もいたり、今のワタシのように7日休みでまあまあ休めたなぁという方といろいろ化とは思いますが、そんな真っ只中の平日に、張りきって、人生二回目の築地体験。

以前、築地のとっても詳しい方に少し案内してもらったことがあり、その時には、恐らく初心者だけでは到底、入ろうとも思わないようなお店に連れていただいたんですけど、なにせ2年近く前でして。

そのころから、進歩したことと言えば、あのころは、外人さん地下鉄の駅の出口前で『築地はどちらの方向か?』ときかれたところで、アイドントノウ(;゚Д゚)な状況だったのが、一応、方向ぐらいは知っている…程度の進歩しかしていません。

この日もお付き合いいただきましたMさんと築地へ。
ワタシもMさんも特に旅行に行く予定もなく、せっかくこの日はお出かけだったので、もう張りきって『朝ごはんも美味しいもの食べに行こう』ということになりました。

余談ですが、朝ごはん検索ってなかなか難しいのよねぇ。
10時くらいから次の目的地に動けるように、できたら8時くらいにお店に入って食べたいところなんだけど、意外に『モーニングやってますよ~』となってるおしゃれカフェはスタートが9時とか10時のことが結構ある。
9時、10時じゃ遅いんだよなぁ…という余談でした。

それに引き換え築地じゃ、むしろ8時なんて遅い方だからね。
もうお店閉まっちゃってるのかなぁ…とか、お盆休みで休んでたり…という心配もしましたが、どうやらこの日は通常営業。

食べログでチェックしていたお店を何店舗か、こそっと外から覗いてみました。
ちなみに時間は8時半前くらい。
お店によっては、すでに売り切れてしまっているメニューもあるようでしたが、まあなんとかありつけそう。
ただ…築地の店ってね…
オープンなんだよねぇ。
内装なんぞにはお金をかけず、だからお安く食べられるっていうのは、そりゃそうなんですよねぇ。
ワタシも前回来たときは、確か、秋くらいだったかとは思うんですけど、比較的過ごしやすい気候の時期だったので。そんなこと思わなかったんだけど…。

なにせ、この日は…
暑い!
ホントに暑い。
朝だからって関係なく暑い。
そこらに立ち込める、このもわっとした不快な空気。
築地はお店がひしめき合ってて、なにせこの人出の多さ。
秋冬春はいいかもしれないけど、この夏真っ盛りには朝とは言え…きっついわぁ…

マグロは美味しそうなんだけどね…
だけど、食欲にも勝った、涼を求める本能。
このもわっとした空気の中、ワタシははたしてマグロをきちんと楽しめるのか…
と自問自答した結果、涼をとり、店頭の立ち食い形式や、店内でも冷房設備のないようなところは、自然と却下され…

そして、とまった『すし一番』の前。
そう。
実はネタのマグロに惹かれたのではなく、冷房に惹かれたのよ。

ちょっと気になったのは、『24時間営業』の文字ですが(笑)
だって、24時間やってるなら、『わざわざ朝に築地に来た意味?!』ってことなんですけどね(笑)
もういいよ。
涼しそうだし!
キレイだし!
って、つくづく築地に来た甲斐もない発言ですけど、まあ、初心者なので大目に見てくださいませ。

さて、ワタシたちがお店に入ったタイミングでは、店内ガラガラ。
カウンターにワタシたちが座って、しばらくたつとどんどんお客さんが入り出したので、本来はこれくらいは混んでるんでしょうね。

さて、ワタシが注文したのは上撰本まぐろづくし、いくら、あら汁。
ちなみに、お友達同士で行った場合は、別会計してくれるので、自分の欲望のままに注文できます。
以外にこれしか頼んでなかったんだなぁ~
マグロたべられたから満足だけど。
ちなみにMさんも欲望のまま、アユの塩焼きとか、ビール、日本酒…あとは忘れちゃったけど、満喫されてました。
そう。
Mさんはワタシと違って、酒豪なのです(笑)
朝からビールは幸せらしい(笑)

マグロの競り落としの有名なお寿司屋さんも近くにありますけど、そこはベタすぎて、ちょっとなぁ…って方にはお勧めします。
本気の築地を求めてる方には不満が残るかも。
初心者向けですね。
お寿司もあら汁も美味しいけれど、築地って土地でって考えると割高だね。
やはり、設備代ですかね。
ま、それは致し方ない。
どっちを取るか…
まあ、季節にもよりますな。
24時間だから、いつでも、さくっと入れるってとこも使い勝手はいいのでしょう。

【お会計】
上撰まぐろづくし @2484
いくら      @398
つき出し     @380
あら汁      @480
ウーロン茶    @380
税込み   @4451

ma-chank

ma-chankさんの他のお店の口コミ

ma-chankさんの口コミ一覧(594件)を見る

築地 すし一番 4丁目場外市場店(つきじ すしいちばん)
ジャンル 寿司

03-3549-1452

東京都中央区築地4-8-6

地下鉄大江戸線築地市場駅A1番出口 徒歩2分/地下鉄日比谷線築地 徒歩2分

築地駅から297m

• 24時間営業

(VISA、JCB、Master、AMEX)

お席料:550円(税込)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

まぐろ解体と言えば 築地すし一番!

☆★定期的に店内で本まぐろの解体ショーを行っております☆★ ☆★さばきたての本まぐろを是非お召し上がり下さい☆★ 新鮮ねたをリーズナブルな価格でご提供!毎日極上本まぐろが食べられるお店です。

茗(17)

お得なクーポン