まだまだ健在の握り寿司@築地 : 本種

本種

(モトダネ 【旧店名】めし丸)

この口コミは、mopuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

まだまだ健在の握り寿司@築地

確認したところ、初訪問から5年半が経過し、そうしょっちゅうは来られませんが、
いつ来ても満足度の高い握りずしを堪能させていただいた、本種さんに久しぶりに訪問です。
豊洲がオープンしてから初めてとなります。

もんぜき通りからのアプローチとなりましたが、お客さんの数は以前と極端には変わりませんね。
混雑度はやや緩和された感じではありますが、十分賑わっているようです。
特に、あの、「もつ煮込」の行列は相変わらずですね。
一方で、見たところ、もんぜき通りにあるお店は結構様変わりましたね。
閉店した後に、新しいお店が何店かオープンしていまして、雰囲気が変わりました。

久しぶりのもんぜき通りを過ぎて、交差点を右折します。
あ、こちらも好きだったお店が、大きく業態チェンジしていますね。
うーん、なるほど、そうなりますか。
なんとなく足早に路地に向かいます。

ありました、本種さん。
これまで通り、カウンター側から中を覗くと、お客さんは2人。
良かった空いています。
入店して真ん中に座ります。
時計を確認すると、11:18でした。

あー、ご主人歳を重ねていらっしゃいますが、健在です。
当時はいなかった職人さんがもう1人立ち、以前とは異なる女性の計3名ですね。
最も当時と異なっているのは、テーブル席の様子です。
以前は、築地で働く皆さんのオアシスのようで、ご主人と競馬やギャンブルの話でいつも
盛り上がっていましたが、その姿はなく、代わりに観光客がそのエリアを満たしていました。
これは、大きく変わりましたね。

さてさて、メニューを確認します。
こちらではこれ以外注文したことがない、にぎり1.5人前。
1,500円から1,700円に200円値上がりしていますね。
消費税を勘案しても、結構上がりましたね。
それでも、躊躇なく注文します。

カウンター席はその後もお客さんは来られませんでしたが、テーブル席はどんどん混んでいき、
ついには満席になりました。
タイミングが良かったようです。
手際よく握られていき、4,5分で提供となりました。

握りの構成は基本的に変わっていませんね。
中央の海老も相変わらずで、同じく計12貫。
皆さんの写真を拝見すると、多少その日によって構成は変わるようですが、
自分は鮪(トロ2貫、赤身1貫)がまず楽しみで、貝、白身、その日のお勧めと
理解して、毎回その美味しさを
堪能させていただいています。

鮪は相変わらず旨い!
この日は、貝がまあまあという感じでした。
シマアジ、タイ、美味しいですね。
中央が定位置のゆで海老も、ナイスです。
玉子も良いですね。
やっぱり美味しいです。

200円値上がりしたことで、クオリティがそれほど変わらないことを確認しましたので、
残念ながらCPはその分下がらざるを得ないですね。
消費税のインパクトは30円ほどですから。
それでも、この内容で1,700円ですからね。
安いことには変わりありません。
自分は好きですね。

1日でも長く頑張っていただきたいです。
ご馳走様でした。

• 本種 - にぎり1.5人前、1,700円

にぎり1.5人前、1,700円

• 本種 - 味噌汁がついています

味噌汁がついています

• 本種 - ちょい角度を変えて

ちょい角度を変えて

• 本種 - 烏賊、赤貝、中央は定番の海老

烏賊、赤貝、中央は定番の海老

• 本種 - カウンター席

カウンター席

• 本種 - 写真付きのメニューができていました、1.5人前

写真付きのメニューができていました、1.5人前

• 本種 - 1人前

1人前

• 本種 - 刺身定食

刺身定食

• 本種 - ねぎとろ丼

ねぎとろ丼

• 本種 - ちらし

ちらし

• 本種 - 混雑するもんぜき通り

混雑するもんぜき通り

• 本種 - もんぜき通りを、向かいから

もんぜき通りを、向かいから

2014/10訪問1回目

4.1

雰囲気に馴染めたら最高のお寿司

(不手際で一旦下書きに戻してしまいました。更新ではありません)

何度かスルーしていましたが、13時前なら入れるかなと、向かいました。
12:55到着で、カウンターがちょうどお2人がお勘定中、3つ空となりました。
一番右に着席。間隔は結構狭いですが、最後まで、左隣が空いたままで快適でした。
奥のテーブル席は埋まっているようですが、途中でお1人が入られたようです。1人とは常連さんですかね。

さて、握りの1.5人前を頼みます。
待っている間、別のお客さんとの会話を聞いていたら、米は3種類のブレンドだそうで、高いコメは粘りが強く鮨には不向きだと。
古米も入れてあり、コシヒカリは少しだけ入っているとのこと。
途中、常連さんがべらべらしゃべるなと注意が(笑)
次に、炊き上がったシャリをボールによそって、テーブル席へ。うちわもお客さんに手渡し、仰いでくれと!?
手が足りないので、お客さんもお手伝いを、うーんなかなかやりますね、親父さん。途中シャリが追加されていました(笑)
あのシャリが自分に出てくるのかな??と見ていたら、そうではなく、握りの数を最後に数えて「OK!」の掛け声とともに、
13:16に握りの登場です。

これは、凄い。見ただけで、1,500円がいかに安いかがわかります。
トロ2貫。とろとろで激ウマです。
烏賊、ブリ?と順番に堪能し、赤貝がこれまた最高!
ホタテの次は赤貝のヒモ。これまた激ウマ!
赤身も秀逸、タイ、コハダもいいですね!
ここで、中央のエビ、上手いです。
最後にたまご。シャリが中に入っていて、甘めですが美味しかった。
味噌汁は、お代わり自由とのことでしたが、普通かなというところです。

途中、テーブル席の後片付けや、お客さん来店の取次、すべて常連さんが対応していました。
くわえ煙草でカウンター前(お皿を下げてきた)に来られた時には??と思いましたが、こういうお店ですから、まあ納得です。
カウンターは禁煙かどうかわかりませんでしたが、灰皿はなく、吸っている人もなし。
お寿司でたばこはかなりきついので、嫌いな方はカウンター以外は厳しいですね。
この界隈は美味しい店が集中しています。
是非1日でも長く続けていただきたいです。

• 本種 - 握り1.5人前、1,500円

握り1.5人前、1,500円

• 本種 - ネタはすべて素晴らしい

ネタはすべて素晴らしい

• 本種 - このトロが最高!

このトロが最高!

• 本種 - 味噌汁つき

味噌汁つき

• 本種 - いい天気でした

いい天気でした

mopuさんの他のお店の口コミ

mopuさんの口コミ一覧(1297件)を見る

本種(モトダネ 【旧店名】めし丸)
ジャンル 海鮮、寿司

大江戸線築地市場駅から徒歩5分

築地駅から378m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

無し

【昼】 丸ちらし\1000.刺身定食 \1400.
にぎり寿司(1人前・8カン) \1,200・(1.5人前・12カン)\1,700.
ねぎとろ丼 \1200.

【夜】
・おまかせ海鮮コース4,300円
・単品メニューあり。
・基本は3名以上の予約で受付
・フリー入店可能な場合もあり。
・ボトルキープ基本3ヶ月まで。

LukehideLukehide(3)