陽気さ楽しさ美味しさ : うなぎ 米花

この口コミは、k846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

陽気さ楽しさ美味しさ

仕事の関係で築地には可也の回数足を運んだのですが、当店は初訪店。

相変わらず観光客で賑わっている6号館の通路を横目に8号へ急ぐ。

鳥藤、かとう、やじ満、高はしさんの誘惑を立ち切って当店の扉を開ける。

「なんじゃこりゃ?!」というくらい賑やかな飾り付けは場内外でもダントツの個性であろう。

さて長椅子を独り占拠して着席。イケメン&オネエ風店主?(スミマセン)にオーダーを聞かれ『うなぎぃ~~!』と即答するつもりであった。

しかし、両サイドの御仁が食べているサバ味噌が何とも言えない光沢を放ち誘惑するが、初志貫徹で「うなぎおねがいします。」

すると、「家は焼き鳥も美味しいよ!ビール呑りながらだと堪らないよ!」一瞬素性がバレているのかと思うほどの提案だった(笑)。

お茶と浅漬けで着重を待つ。両サイドのサバ味噌がぁ~~~~~美味そうでならない!

涎で溺死しそうになる直前で着重。ご飯少な目でオーダーしたので盛りは低く見えるがうなぎはそこそこ大きい。

タレムラがあるのは少し気になるところだが、このハラヘリには関係ねぇ!

軽~~く儀式の深呼吸をする。炭&タレ&鰻=禁断の香りはやや弱い。箸を入れる。蒸しの強いトロットロタイプではない。

ややシッカリ目のうなぎだが、決して皮が固いものとは違い、それなりの柔らかさも堪能できる。

タレは僕の好みとは少し違い、やや中途半端に思えるが、白飯ススム君には違いない。

あーだこーだ考えながら半分食べ終えて山椒をパラリ。ビールがないのが恨めしい。

肝吸いをズイッ、出汁は強くない。この汁でつみれ汁を飲んでみたい。

さて、パーフェクト完食したところで店主が鮑を見せてくれた。鮮魚関係も扱ったことが合ったのですが、自己ベストの大きさ!

こんなのをタップリ若布の上で蒸して、赤ちゃんの拳大に角切りして肝醤油で食べてみたい。嗚呼!カモネチになりたいと思う!

• うなぎ 米花 -
  • うなぎ 米花 - 超特大鮑と店主(掲載本人了承済)

超特大鮑と店主(掲載本人了承済)

• うなぎ 米花 -

k846さんの他のお店の口コミ

k846さんの口コミ一覧(3028件)を見る

移転 うなぎ 米花(よねはな)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうなぎ米花をご参照ください。

ジャンル うなぎ、海鮮、焼き鳥

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 8号館

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分

築地市場駅から273m

[月~土]
    一見さんは6:30頃~13:30(予約客優先)
    ※予約はジローさんに覚えてもらった常連さんのみ

日曜・祝日・不定休(築地市場による)

(カウンター10席)

日本酒あり

魚料理にこだわる

MIDBLUEMIDBLUE(164)