某MVのロケ地☆見つけづらい中華料理屋さん☆「帝里加」 : 帝里加

帝里加

(デリカ)

2018/11訪問1回目

某MVのロケ地☆見つけづらい中華料理屋さん☆「帝里加」

某MVを見ていたら、んっ?「帝里加」という看板を発見。ここは実在の場所なのかな…調べたら、なんだか世界一見つけづらい店だという(盛り過ぎw)。実在の店。これは行かねば!何でも、駐車場の真ん中にあるんだとな。

あれっ、銀座!こんなの知らなかったな…と思ったら、地下駐車場で、銀座の端も端、南端です。もうすぐそばは汐留、新橋。中銀カプセルタワービルがすぐ近くです。行ってから思い出しましたが、そういえばTVで私も見たことがありました。

どうしてこんなところに?!というようなシチュエーションで。最初、私は東銀座から歩いて行ったので、最初に見えた第一階段を下りたんですね。ちゃんと、看板もあったし。しかーし!!!ないよ、何処?ずーっと歩いて歩いて…

まぁ、行けども行けども駐車場…広い駐車場だなぁ。なるほど、ここで照明を落として撮影した訳か~と、MVを見た方ならなるほどとちょっとテンションが上がる。貸し切って撮影したんでしょうねぇ。

で、ずーーーっと歩いて歩いて、ん?!あれではっ?!と見つけたら…あれ…シャッター閉まってる…残念、どうやら昼営業のみの様子。ガックシ。そうしたら、そのMVの方のファンと思われるワカモノが居てですね、写真を撮ってくれませんか?

と仰います。うぉーどれくらい待っていたのか…平日の18時過ぎくらいだったのですが、なかなか人は通らないですからね。とても礼儀正しいワカモノで、この方のファンは皆さん優しいんですよねー。私が通って良かった。

ということで、出直しです。実はこちらのお店は駐車場内にあるということもあり、アルコールの提供をしていないのですね。しかし飲食の持ち込みが自由、らしくそれを堪能すべく私も持って行ったのですが、仕切り直し。

どうもね、階段それぞれに案内があるらしく、紛らわしい!別に迷路じゃないんで、云うほど分かり辛くはなかったのですが~地上から一番分かりやすいのは、第4階段から行く方法。下りると正面に店があります。

おおおっ!これよこれ、MVで見たのとおんなじ。MVではもう少し照明が落とし気味ですけれどね。地下なので、昼間でもこんな風に提灯の明かりが映える訳です。良かった、やってた~。土曜日13時半ごろの訪問。

ここは端っことはいえ銀座。なのにっ!日替わりは580円!安っ!素敵!この日はA定食が肉野菜、Bセットがエビ玉子甘酢メン、E定食がエビ玉子甘酢カげ。ん~この片仮名遣いも味があるわぁ~どうも、大陸の方のお店のようです。

階段を上がると左に券売機、めっちゃ釦あるwそして入り口を入ると~テーブル席が並んでいます。先客4組くらい、後客3組。満席にはなりませんが、結構需要があるんですね。券を買い忘れても、現金精算OKみたいです。

フロア&食器洗いは奥様、キッチンはご主人のようです。愛想はありません。が、この値段ですから没問題。私は日替わりの肉野菜にしました。日替わりの食券はすべて同じなので、口頭で何にするか伝えないとだめなのです。すぐにお茶を頂きました~。

どうやらあのステンレスの台ですな、MVで出てきたの。しかし、飲食持ち込み自由、の貼り紙が見えず、どうしよう…でも今日は一年で一番緊張する日が終わったので、ひとり打ち上げ!アンテナショップで購入したものを頂くとします。

ちなみに男のすだちハイボール。すだちの生産量日本一の県ですからね~。アルコールの持ち込みがNGになった、みたいな噂も聞きましたが大丈夫でした。別にべろべろに酔っぱらっている訳じゃないしね。やー、昼間の酒は美味しいなぁぁ。

と、味わう間もなく私の定食が到着。早っ。中華はこの早さが魅力のひとつですよね~。後客の団体さんは流石に少し待ったようでしたが。メインにご飯、ザーサイ、スープ、冷ややっこ、デザートがついて580円です。

いっただっきまーすっ。ご飯も定食屋さんサイズなのが嬉しい。大陸の方にしては、盛り方が綺麗。普通に美味しい。しっかり量もあってこれはいい。ザーサイは~ラー油入りタイプですが辛くないです。美味しい。

冷ややっこは大陸的な盛り方。見事に横に倒れた形。しかし長ネギとかつお節が申し訳程度ではあるものの、添えられているのは嬉しい。醤油をかけて頂きます。しっかりとした豆腐です。美味しい。

スープは、よくある醤油を入れた薄味のものかな…と思いきや、ん?違うな…なかなか今までに出会っていないタイプの味がする。何の味だろう…ちょっと不思議な味。わかめと長ネギの小口切り入り。

さてメイン。豚肉とキャベツ、もやし、きくらげ、玉葱、ニラ、ニンジン入り。量もしっかりあるっ!これは嬉しい。しかし肉野菜にしてはキャベツがやたら細かい。荒千切りをもう少し大きくしたような。

今までで食べた炒め物の中で一番細かかった。味付けはちょっと濃いめですが、ご飯とともに食べるのなら許容範囲。この、食べても食べてもなくならない感じがいい。やー、これで580円は破格。もう一度云います、ここは銀座ですから!

デザートは杏仁豆腐風のゼリー。杏仁は入っていないか、入っていてもごく僅かでしょう。スプーンがプラスチックだったので、なんか…離乳食を食べている気分wまぁでも口がさっぱりして食後には良いですね。

地上階段の案内には夜営業もしている風に書いてありますが、恐らく今は昼営業のみのようです。いやーお腹一杯になりましたっ。ここは覚えておこう。ご馳走様でした~!

• 帝里加 - ここからも行けますが、中で歩きます

ここからも行けますが、中で歩きます

• 帝里加 - ひたすら歩く

ひたすら歩く

• 帝里加 - まだ歩く

まだ歩く

• 帝里加 - 閉まってた…

閉まってた…

• 帝里加 - 綺麗な写真メニュー

綺麗な写真メニュー

• 帝里加 - ここからもちょっと歩きます

ここからもちょっと歩きます

• 帝里加 - 戻れとな!

戻れとな!

• 帝里加 - これっ!MVで見た景色

これっ!MVで見た景色

• 帝里加 - この日の日替わりメニュー☆

この日の日替わりメニュー☆

• 帝里加 - シャッターを開けるとこうなんですな

シャッターを開けるとこうなんですな

• 帝里加 - 店内

店内

• 帝里加 - 大テーブルもあります

大テーブルもあります

• 帝里加 - 持ち込んだドリンク

持ち込んだドリンク

• 帝里加 - お茶頂きました

お茶頂きました

• 帝里加 - これで580円!

これで580円!

• 帝里加 - 日替わり定食のザーサイ

日替わり定食のザーサイ

• 帝里加 - 日替わり定食の冷奴

日替わり定食の冷奴

• 帝里加 - 日替わり定食のスープ

日替わり定食のスープ

• 帝里加 - 日替わり定食の御飯

日替わり定食の御飯

• 帝里加 - メイン、肉野菜!

メイン、肉野菜!

• 帝里加 - 日替わり定食のデザート☆

日替わり定食のデザート☆

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

帝里加(デリカ)
ジャンル 中華料理

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

455台 駐車料金は30分250円

ドリンク持込可、テイクアウト

imoto1imoto1(13)