新富町駅1番出口徒歩2分『Restaurant ヤナギ』 アットホームな雰囲気の中、懐かしさを感じる手作り洋食がおいしいがいただけます : ヤナギ

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

(2022.11.18)

最近TikTokやInstagramで話題となっている“極厚かつ丼”をいただこうと約束をしていた友人が残業となったことから19:00までの営業時間に間に合うことができず…

急遽予定を変更して訪ねた築地の洋食屋さんもお休みでありましたので、何度となくお邪魔している『ヤナギ』へお邪魔することにいたします

平成通りの裏路地
街灯も少ない細道にぼんやりと浮かぶお店の灯りに暖かさを感じる小さなお店でありまして…
初めてお邪魔した際には年配のご主人が厨房に立ち、奥さまらしき方が接客を担当されていたのですが、いつの頃からか若い男性が厨房に立ってようになりました

ご主人は元気なのだろうかと気掛かりでもありますが、とても感じが良い方でもありますので、この方が後継者であればこれからまた数十年アットホームな雰囲気でいただける手作り洋食を楽しむことができそうですね

ライス付きのシンプルなセット商品もありますが、こちらの魅力はオムライスやハヤシライス、ナポリタンと言った主食商品とメンチカツや生姜焼きなどの主菜商品を組み合わせていただくことでありまして…
迷いながらも「オムドラ」と「メンチカツ」を楽しむことにいたします

今風のふわトロではなく薄焼き卵でドライカレーを包んだオムドラにはケチャップが掛けられていましたので、そこはカレーでしょ!なんてツッコミながらいただきますと、スパイシーな香りが効いていて…
ケチャップライスよりも大人な感じがして良いですね

メンチカツに肉汁が溢れると言うようなものでありませんが“昔ながら”との単語がぴったりくるものでありまして…
サクサクっとした衣の歯ざわりとしっとりとしたメンチ、そこに掛けられる中濃ソースに懐かしさを感じながらおいしくいただきました

2020/10訪問2回目

(2020.10.30)
お洒落なフレンチやイタリアンではなく、昔ながらの洋食をホッと落ち着くようなアットホームなお店でいただきたくなって…
中央区役所の裏手にある路地を入ったところにある『ヤナギ』を訪ねることにいたします

以前伺ったときには年配のご夫婦でやられていたのですが、今日はそのご子息夫婦なのか若い2人と先のお母さまとの3人で営業されていたのであります
後継らしい方がいらっしゃったことはうれしいことですが、お父さんは元気でいるのかとちょっと心配になったりもいたします

こちらの魅力のひとつに“組み合わせセットメニュー”というものがありまして、オムライスやナポリタン、Wカレーなど7品のメイン料理と、ハンバーグ、メンチカツ、しょうが焼きなど5品の一品料理を自由に組み合わせることができるのですが…
どれもが魅力的であることから簡単に決めることはできず、しばらく迷ったあとオムライスにメンチカツをプラスする選択をいたします

薄焼きではありながらもしっとりとした柔らかさを残した玉子で包まれるチキンライスはケチャップの酸味が心地よく、ふたつが一体化したおいしさを楽しむことができますし…
メンチカツもジューシーに揚げられていて、スパイシーなソースがアクセントとなっておいしくいただけるものでありました

2018/03訪問1回目

東京メトロ有楽町線新富町駅:『Restaurant ヤナギ』   心温まる懐かしの洋食がいただける新富町の隠れ家的レストラン

(2018.03.01)
夜、懐かしの洋食を食べたくなって…
ずっと気になっていた『ヤナギ』って洋食屋さんを訪ねようと、仕事終わりの友人に声をかけ新富町駅で待ち合わせをいたします

有楽町線新富町駅から歩いて3分ほど
中央区役所や銀座キャピタルホテルがあるエリアではあるのですが、車一台がやっと通れるほどの狭い路地へと入ったところでひっそりと営業されているお店でありまして…
こぼれるお店の灯りがホッとするような温かさを感じさせてくれます

お昼にはかなり混み合う人気店ではありますが、お邪魔したタイミングでは先客はなし
その後、女性のお一人さまが入店されましたが、夜の営業が出前が中心であるようで次から次に注文の電話が鳴っています
アルミで作られた〝岡持ち〟にお料理を入れて自転車で出前をする光景に懐かしさが感じられますね

もちろん単品で注文することもできるのですが、こちらのメニューの魅力はメインを決めて一品プラスすることでの自分流コンビネーションプレーとが作れることが魅力的でありまして…
なんとその数は…
3月に入りカキフライが無くなったとはいえ35通りもあって、どう組み合わせようかと悩むのも楽しみであります

ドライカレーを卵で包んだオムドラなる商品も魅力的ではありますが、初めてお邪魔するお店でありますので王道を選択することにしようとオムライスにしょうが焼きを添えます
ホテルレストランでいただくような上品なオムライスではありませんが、昔ながらのスタイルが懐かしく…
しょうが焼きもしっかりとしたロース肉が2枚も乗せられることでのボリューム感
何れも満足いくものであります

ナポリタンとハンバーグの組み合わせは子供心を失わないオッサンにとって夢のような一品でありまして…
ナポリタンは期待通りに昔ながらのものでありますし、細かめの合挽ミンチが使われるハンバーグはその割合が抜群であることから旨味やジューシー感を楽しむことができるものでありまして、決してずば抜けたおいしさではありませんがホッとするような懐かしさがステキなんですよね

いつオープンされたのかはわかりませんが、年配のご夫婦がやっていることからそれなりの歴史があるのでしょうが、改装をされているのかお店はとてもきれいでありまして…
また、懐かしい洋食が食べたくなったらお邪魔させていただくことでありましょう
今度はドライカレーかな?

koutagawa

新富町から徒歩3分

新富町駅から86m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(1階は、テーブル20席、カウンター3席、2階は未確認)

1階は全面喫煙、2階は禁煙

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(842)