築地|松下幸之助が愛したフワトロ穴子 : 龍寿司

龍寿司

(りゅうずし)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は龍寿司(りゅうずし)をご参照ください。

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/10訪問1回目

5.0

築地|松下幸之助が愛したフワトロ穴子

今話題のスポット築地にグルメツアーしてきましたっ。
宿を押さえた当時はまだ小池氏が任命間近でまさか豊洲問題が引っかかるともつゆ知らずの時期だったので、このツアーを企画したのは「サヨナラ築地」とタイトルまで決まっていたのに。
さて、早朝6時台に築地に到着。
狙いは3時間待ちで有名な「寿司大」だったが、この時間で既に「本日終了」と長蛇の列の最後尾に立て看板がありました。
100人以上は並んでました、、、とほほ、、、
さて、寿司大がダメなら第二候補の寿司屋もBMしてあったけど、そーいや、さっき素通りした「龍寿司」も割りかし行列が出来てた。
築地は寿司、寿司、寿司本当に多い。全く待たずと入店できる店もあれば、行列のできてる店もある。ならばと全く下調べなしだったが「龍寿司」に並ぶことにしました。
並ぶことに1時間で入店は果たしました。
L字カウンターのみのこじんまり。
中に待合席があり、そこでも待ちました。

メニューはセットメニューは
握りセット2500円、3500円、4300円とあり、
アラカルトで単品だと物凄く高額になるから、
4300円を頼まれた方がいいと大将に言われるがまま、それを私が。
同席した女子友は2500円の握りセットにし、
混合で好きなネタを指差しながら食べました。

他に天然本鮪漬け丼が2500円、穴子丼2500円、刺身セット2500円、特性ちらし丼3500円
などありました。

食べてみて思いましたが、是非こちらの
4300円のお任せ握りセット、これは値段度返しの内容。

ここの大将肌艶が良くお若い兄ちゃん風貌なのですが、結構な年齢いってたんでビックリヽ( ຶ▮ ຶ)ノ!!!
やっぱり生の良いものを食べてるの肌艶いいんだろーなー。ツンデレなんですが、話して見ると気さくで優しい大将。
カウンターで隣の常連さんは築地の仕出し屋さんで、
「お姉さん、龍寿司、当たりだよ!ここね、このまえ、山田○子そこに座ってて、沢田○二も田中○子と来てたよ、え?あ、俺?ここね、築地の人間はこの店来るよ、そーいや、ここの穴子食べた?え?松下幸之助知ってる?あの人はわざわざこのお店の穴子食べに築地に来てたからね、松下幸之助の愛した穴子オススメだよ」
てんで、大将に単品で2貫。
とろっとろなんすよ!!!形状保ってるのがやっと。これは死ぬまで食うべき幻の一品に認定す٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

どれもこれも旨くてシャリもいい感じ。
特にワサビがつーんきていいワサビだなぁ、と思いましたよ。

雲丹もこの時期だからこその北海道浜中産雲丹、これは甘すぎてビックリしましたよ。

赤貝は握った後「パン!」叩くの聞けた\̏(º̻∇º̻)/̋もうね、ほんと、ヤバウマ。

トロも最高にあぶらのってて、何もかも美味すぎでした。

寿司大は外国人をターゲットにしてて
まぁ聞くところによると、三時間の待ちが話題性になってるけど、蓋開けてみて龍寿司は大当たりでした。

くれぐれも単品は高く付くので
セットでご注文されてください。
この破格で食べれる内容を度返ししてますよん♪

• 龍寿司 - フワトロ穴子、手で掴めないので皿ごと口へ

フワトロ穴子、手で掴めないので皿ごと口へ

• 龍寿司 - パン!くりゅぅぅぅり←分かりますよね?

パン!くりゅぅぅぅり←分かりますよね?

• 龍寿司 - 北海道浜中産雲丹あまーい

北海道浜中産雲丹あまーい

• 龍寿司 -
  • 龍寿司 - 大トロうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

大トロうまぁ٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

• 龍寿司 - しゃこ

しゃこ

• 龍寿司 - エビは頭の味噌もお食べください、うまぁ!これはサイズも凄かったよ

• 龍寿司 -
  • 龍寿司 - こうちゃんだよ!なんと、築地一位の握り職人の名を持っているとのこと

• 龍寿司 - 1時間並んだわぁ\̏(º̻∇º̻)/̋

1時間並んだわぁ\̏(º̻∇º̻)/̋

• 龍寿司 - 松下幸之助が愛したという龍寿司の穴子
      北海道浜中の雲丹
      ヤバすぎる

松下幸之助が愛したという龍寿司の穴子 北海道浜中の雲丹 ヤバすぎる

翠川 殉

翠川 殉さんの他のお店の口コミ

翠川 殉さんの口コミ一覧(1958件)を見る

移転 龍寿司(りゅうずし)

ジャンル 寿司

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 1号館

築地市場駅から348m

日・祝日・休市日

日本酒あり

crossbikercrossbiker(96)