《築地 幸軒》見つけてしまった、場外市場のこんな所にチャーシューがウマイ中華店! : 幸軒

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

築地場外市場に隠れた中華料理店があります。
その名は「幸軒(さいわいけん)」さん。

ただ、どこを探してもその店構えが見当たらない。

なぜなら、

乾物店の通路を入った奥に構えているから。

目印は"東印度カレー商会"さんの1階の奥。

赤い看板が通路に置かれ、とっても味のあるカウンターが見えてきます。

普通の人は99%素通りしてしまい、絶対に見つけられない店構え。

お昼時ともあり、2名の待ちに続くようにして通路で空席を待ちます。

カウンターは8席と狭い空間で、この日は3名体制で営業されていました。

お声がけ頂くとお席に案内して頂きます。
狭い店内ですので、回転するお客さん同士でお席を綺麗にするバトンリレーから始まりました。

注文を伝えると手際よくラーメンが作られていきます。
洗って置いてあるグラスがカウンターにありますので、それを手に取りお水はセルフサービスです。

メニューはざっとこの辺り。

「ラーメン(750円)」
「チャーシュー麺(1,100円)」
「タンメン(880円)」
「チャーハン(880円)」
「カレーライス(880円)」
「チャーシュー 1皿(850円)」
「しゅうまい 1個(170円)」
「しゅうまい 1皿(850円)」
「茶碗カレー(300円)」

こちらをお願いしました。

●チャーシュー麺
●しゅうまい 1個

~滞在時間:15分~

お会計:1,070円(税込)

入店時間:土曜日12時頃、待ち2人で15分ほどで入店。

注文から3分ほどでしゅうまいが登場。

皮で包みきれておらず1つでも十分な大きさ。
あらかじめ作ってあるものを直前に蒸され、肉々しい味わいは水分が多めで辛子と醤油によく馴染んで相性は抜群!

そして注文から待つこと5分ほどで着丼!

平たく大きい丼には分厚いチャーシューが5枚、花びらのように重なり合います。
その下に忍ばせてあるさやえんどうがどこか懐かしい。
醤油ベースのあっさりしたスープにはネギが多く散りばめられ、シャキシャキっとした食感を与えます。

中太麺はもっちりと食感良く、スープと絡んで箸を休ませない美味しさ。

特筆すべきはチャーシュー。
分厚くてもぷりっと程よく噛み切れる柔らかさ、それでいて噛むほどに醤油の味わいがあふれ出てこれが旨い!
ぜひラーメンや単品でこのチャーシューを味わってみてください。

チャーハンも頼もうと思いましたが、食べきれない量になるところでしたので、量はガッツリ系。
中華そばのあっさり感よりもチャーシューの旨みが全面に印象付けるおいしさでした!
※空腹な時ほどオススメ!

築地で働く方を支える中華店かと思いきや、お客さんは買い物ついでに立ち寄られた方々ばかり。
海鮮がメインの築地で敢えてこちらを選ばれる理由は東京らしさ残るラーメンだと実感しました。

偶然にも赤い看板が目に留まったなら訪ねてみたい、築地の隠れた中華店「幸軒」さんです。

• 幸軒 - 看板

看板

• 幸軒 - 外観

• 幸軒 - 味のあるカウンターがチラリとのぞきます

味のあるカウンターがチラリとのぞきます

• 幸軒 - 調味料

調味料

• 幸軒 - しゅうまい 1個

しゅうまい 1個

• 幸軒 - しっとり肉々しい焼売

しっとり肉々しい焼売

• 幸軒 - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• 幸軒 - チャーシューは5枚

チャーシューは5枚

• 幸軒 -
  • 幸軒 - 醤油ベースのさっぱり系スープに葱がたくさん浮かびます

醤油ベースのさっぱり系スープに葱がたくさん浮かびます

• 幸軒 - 硬そうな持ち心地ですが、ぷるんと柔らかチャーシューで、醤油が滲み出るおいしさ!

• 幸軒 - もっちり中太麺

もっちり中太麺

• 幸軒 - メニュー

• 幸軒 - 誰もが予想だにしないこの路面店の奥!

誰もが予想だにしないこの路面店の奥!

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(914件)を見る

幸軒(さいわいけん)
ジャンル 中華料理、ラーメン、居酒屋

03-3545-5602

東京都中央区築地4-10-5 夕月ビル 1F

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩5分
東京メトロ日比谷線築地駅より5分

築地市場駅から315m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

6:00〜9:30頃、10:30〜13:30頃(なくなり次第終了)
    ※[水]8:00スタートの場合もあるので要TEL
    [夜の部]※完全予約制

市場休市日

(カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

1950年

てんしゅてっとてんしゅてっと(7)