築地・玉子焼き御三家の江戸だし : 大定 場外本店

2019/03訪問2回目

築地・玉子焼き御三家の江戸だし

築地名物と言うと皆さんいろいろ思い当たるがものあると思いますが、意外と「玉子焼き」も名物だったりします。その中でアタシが勝手に「築地御三家」と呼んでいる玉子焼き専門店のひとつがこちらの「大定」。

この日は、江東区方面で仕事。
昼前に仕事が終わって帰宅途中、11時45分頃「築地市場駅」を通ります。
当社はまっすぐ帰るつもりでしたが、久しぶりに立ち寄ってみよう・・・・と思い立ち途中下車。

本場が豊洲へ移転して以来初めて。
記録を遡ると、昨年の1月5日の初荷の日以来でした。

平日ながら以前と変わらぬにぎやかさでひと安心。
それにしても外国人(欧米系・東アジア系・東南アジア系問わず)が多い!!!。日本人より外国人が多いぐらい。

そんな中、アタシはこちらの「大定本店」に立ち寄ります。
お目当ては玉子焼きの中でも「江戸だし」と言うもの。このハーフサイズを2ヶ買い込みます。

そして、自宅へ持ち帰り。
1つは家族向け。そして、もう一つはアタシの「キッチンドランカー」のお伴になります。

いつものように、夕方、キッチンに立ってまずは缶ビール。

そしてこの江戸だしをスライスします。
この「江戸だし」甘さ控えめで玉子の味が強調され、それをだしが演出・・・・というアタシの大好きな味。
売れ筋には「つきじ野」と言う玉子焼きがありますが、コチラはやや甘め。万人ウケと言う意味ではつきじ野かもしれませんが、アタシはこちらの「江戸だし」の方が好き。

残念だったのは「大根おろし」が無かったこと。大根そのものが冷蔵庫に無かったので仕方ないのですが、大根おろしと一緒に食べるとこれが立派な「和風料理」になります。
甘味控えめの江戸だしだと「東京・下町料理」とでも言ったところでしょうか?。

また、いくらや筋子などを乗せても豪華な「酒の肴」になりますが、この日は江戸だしのプレーン。

それでも、美味しい玉子焼きでアルコールが進みます。

そして「ハーフサイズ」と言うのもポイント。
美味しいですが、食べ続けると飽きてしまうのが正直なところ。
アルコールのお伴やごはんのおかずにして「もう少し食べたいな」と思うところで終わるのがポイント。

今度はいつ頃、この玉子焼きが食べたくなるのでしょうか?。

• 大定 - 築地・波除通りにあります

築地・波除通りにあります

• 大定 - 江戸だしとつきじ野

江戸だしとつきじ野

• 大定 - 江戸だし・ハーフ

江戸だし・ハーフ

• 大定 - パッケージから取り出します

パッケージから取り出します

• 大定 - キッチンドランカー開始!

キッチンドランカー開始!

• 大定 - 江戸だし・アップ

江戸だし・アップ

2017/01訪問1回目

東京の玉子焼き

築地場外市場にある「玉子焼き」専門のお店。
丸武 本店つきぢ松露とともにアタシが勝手に「築地三大玉子焼き」と呼んでいるお店。

コチラのお店もいつも行列を作っているので滅多に買うことはありませんが、この日はほとんど待ち人無し。

そこで、アタシが大好きな「江戸だし」を買い込みます。但し「ハーフサイズ」です。

江戸だしは甘さを抑えた玉子焼き。特に具は入っておらず所謂プレーンの玉子焼きですが、その甘さ抑えめがウマいのです。
そして、この玉子焼きに大根おろしを添えて食べるのが「ウマい喰い方」。
抑えめと言ってもそれなりに甘さのある玉子焼きですがこれでオツな酒の肴に大変身。

甘いものが好きでないオフクロもこれなら「甘いけどウマい!」といって喰っておりました。

大晦日などはこの「江戸だし」は作らずに一番人気の「つきじ野」という玉子焼きしか置いてない時もあります。

以前、その「つきじ野」を買ったことがありますが、こちらは上品な味ではありますが甘さが強く、ちょっと食べると飽きが着てしまう感じ。

その他、具の入った玉子焼きなど何種類かの玉子焼きが売られていますが、やはり、お勧めは「江戸だし」。
もちろん、味は人それぞれの好みなので、いろいろ食べてみて「自分のお気に入り」を見つければ良いと思います。

皆さんは、どんな玉子焼きがお気に召すでしょうか?。

• 大定 - この日は待ち人無し

この日は待ち人無し

• 大定 - ショーケース

ショーケース

• 大定 - 江戸だし・ハーフサイズ

江戸だし・ハーフサイズ

• 大定 - 江戸だし

江戸だし

• 大定 - 大根おろしを乗せます

大根おろしを乗せます

• 大定 - 江戸だし・アップ

江戸だし・アップ

• 大定 - 数年前に買い込んだ「つきじ野」

数年前に買い込んだ「つきじ野」

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3836件)を見る

閉店 大定 場外本店(ダイサダ)

ジャンル 日本料理、惣菜・デリ

東京都中央区築地4-13-11

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分
東京メトロ日比谷線築地駅より徒歩7分

築地市場駅から307m

近隣に駐車場(築地川第1駐車場)あり

玉子焼き販売専門店

MIDBLUEMIDBLUE(164)