『つきぢ神楽寿司』 年の初めは「寿を司る」と縁起を担いでお寿司をいただきます : つきぢ神楽寿司 本店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

(2020.01.01)
2020年の年明けはスッキリと晴れ渡る好天に恵まれまして…
清々しい気持ちとともに、元日の恒例としている“お寿司”をいただこうと築地へと出かけます

目指すのは場外市場のメインストリートとなる波除通り沿いの『つきぢ神楽寿司』
創業当時のお店だという屋台店やカジュアルに利用できる新店もあり、一度は屋台店の雰囲気を味わってみたいと思いながらもカウンター2席とテーブル1卓だけの小さなお店であることからお隣にある本店へ
昨年は10席ほどの窮屈なカウンターに大きな身体を縮めるように座ったのですが、今年は11:00前だということでか比較的空いていて…
両脇のお客さまを気にすることなくお邪魔することができました

いただいたお料理は「神楽」
昨年も同じお料理をいただき、そのおいしさが満足いくものであったことから今年も…
最初に握られたのは"車海老"と"平目"
昨年はいずれにも"煮切り"が塗られていたように思うのですが、今年はシンプルにネタが持つ旨みをいただきます
車海老はムチッとした食感を楽しむことができるベストな茹で加減でありますし、その甘みも満足なものでありました
そして"いくら"と"雲丹"
プチプチと心地良く弾けるいくらは漬け込まれた醤油の塩味も程よいものでありますし、とろける雲丹の舌ざわりと濃厚な味わいも納得であります

食べ進めるスピードに合わせて握ってくれるお寿司は"まぐろ"へと続きます
鉄火巻のほか、きめが細かい上質なマグロであることが窺えるような滑らかな舌ざわりがおいしい中トロと、お口の中でとろけてしまいそうな大トロをいただきテンションも高まったところで提供されたのが"赤貝"
コリコリとした歯ざわりも然ることながら、これほどに大きな赤貝がいただけたことにも満足であります

そして"穴子"と"金目鯛"は自慢の"炙り"で!
箸で持ち上げるだけで崩れてしまいそうなほどに軟らかく煮込まれた穴子が丁寧に炙られていて、それを"煮切り"と"お塩"のふた味でいただくことができる贅沢でありますし…
余分な脂を落とすように炙られた金目鯛に芳ばしい香りも加わっていて、こちらも贅沢な一品でありました

2019/01訪問1回目

『つきぢ神楽寿司』 築地場外でいただく江戸前寿司はきちんとした仕事が光る本格的なものでありました

2019.01.01
あけましておめでとうございます

旧年中はひとかたならぬご厚誼を賜りまして、大変ありがとうございました
そして今年が、皆さまにとって良き年となりますようお祈り申し上げます
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます

〝おせち料理〟の用意をしないワタシではありますが、新年を祝い〝寿〟を〝司る〟と言われるお寿司をいただくのが習慣でありまして…
今年は築地場外市場にある『つきぢ神楽寿司』へお邪魔させていただくことにいたします
近くにはゆったりとしたテーブル席を多く持つ新館があるのですが…
ひとりで寿司を摘むのであればやはり本店でありましょう
いただけたお席はカウンターの端っこ
お隣に座っておられた男性も大きな方だったのでちょっと窮屈さを感じていたのですが、その方がお帰りになられた後そこへ案内されるお客さまはなくゆったりとすることができました

大きな数の子がにぎられる〝年末年始限定にぎり〟にも惹かれるところではありますが、お店のこだわりの一つである〝炙り〟がいただける「神楽」をいただくことといたします
最初ににぎられたのは蒸し海老と白身でありまして…
ボタンエビは美しい縞模様が煮切りを塗られることで艶々と輝いていますし、ヒラメは昆布で〆られたものと、きちんとした仕事が見事な一品でありました

そしていくらとウニ
パリッとした海苔の素晴らしさも然ることながら、ウニの甘みを堪能させていただきました

鮪は赤身と中とろ
江戸前寿司の主役とも言われる鮪は、しっとりとした舌ざわりから生鮪であろうことが窺えるものでありまして…
煮切りの味わいとともに、鮪の旨みを余すことなくいただくことができます

細巻きは鉄火
パリッとした海苔の食感と風味
それにしっとりとした鮪の舌ざわりと旨味がお互いを引き立てているようで…
お寿司の中で最も好きなものが鉄火巻であることを改めて気付かせてくれる一品でありました

最後ににぎられたのがこだわりの炙り
江戸前寿司に欠かすことができない煮穴子
頬張るだけでで崩れていくほどにふっくらと柔らかく煮込まれた穴子を直火で炙ったものでありまして、岩塩と煮詰めで味わいます
もう一品は、炙ることで余分な脂が落とされた金目鯛
ミネラルが豊富な岩塩でいただくことで甘みを増しておいしくいただけます

そして、こちらでは江戸前寿司の伝統とも言われる赤シャリが使われていて…
白酢を使うシャリのように砂糖が加えられることがないためにヘルシーでありますし、そのまろやかな味わいはネタが持つ本来のおいしさを引き立ててくれるようですね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4119件)を見る

つきぢ神楽寿司 本店
ジャンル 寿司

03-3541-4180

【受付時間】11時〜20時00分
お電話にてお待ちしております!

東京都中央区築地4-14-13

地下鉄日比谷線築地駅1・2出口から 徒歩5分

築地市場駅から343m

• 火・水・木・金・土・日

最終入店21:00

月曜日(祝日の場合は火曜日)

(3名用テーブル1卓・4名用テーブル1卓)

お店の前に有料駐車場あります。

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2003年12月

天然赤酢使用。

まろやかで香り高い赤酢と市場直送の新鮮なネタとの相性は抜群。
自慢の炙り寿司は、のどくろやキンキなど炙ることにより、一味違う味わいをご堪能頂けます!
小肌は〆てから提供するまで一週間の時間をかけます。
穴子もじっくり煮て口の中でとろけます。鮨で大事な仕込みを手をかけて丁寧に行っています。

お席のご予約をお待ちしております!
TEL→03-3541-4180

関連店舗情報 つきぢ神楽寿司の店舗一覧を見る

げんにもんげんにもん(0)