『LA BETTOLA da Ochiai』 圧倒的なコストパフォーマンスと洗練れされた調理技術が魅力的なイタリアン : ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

レストランランキングTOP5000

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

(LA BETTOLA da Ochiai)

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

(2019.04.30)
平成最後の日のディナーはひと月ほど前に予約をしておいた『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』
と言っても狙ってのことではなく、たまたま予約が取れたのがこの日だったというだけのことなのですが…

銀座一丁目駅から歩いて10分弱
昭和通りを渡り新富町方面へと向かった先にある京橋公園を目印に、しとしとと降る雨の中を歩きます
予約の時間は18:00
15分ほど前にお店に着きますと、同じように18:00の予約を持つ方であろう20人近いお客さまが開店を待っています
多少は予約が取れるようになったとはいえ、かつて〝日本一予約が取りづらいレストラン〟と称されたお店は、今でも人気が絶えることはないようですね

ディナーでいただけるのはプリフィックスでいただけるコースがひとつだけなのですが、その選択肢は前菜、パスタ、メインと、それぞれに20品ほどと選びきれないほどであることから、何度足を運んでも飽きることがないのであります

〝Antipasti〟からは「ヤリイカのグリル 辛いトマトソース サラダ添え」
いつも盛り合わせばかりをいただいていましたので、今日はしっかり一品をいただこうと…
ふっくらと柔らかなヤリイカと唐辛子の旨味と辛味を感じるトマトソースの相性は良いものですね

〝Primi〟から選ぶのは「桜海老とキャベツのアーリオオーリオスパゲッティ からすみかけ」
こちらもウニのスパゲッティをいただくことが多かったので、今日はからすみをいただくことにいたします
アルデンテに茹であげられたパスタとアーリオオーリオ
それにからすみの程よい塩味が加わることで一層のおいしさを味わうことができます

〝Secondi〟からは「千葉県産スズキのグリル ズワイ蟹と長葱のソース」
こちらでいただくお魚料理は皮目をカリッと香ばしく焼き上げていただけることがお気に入り
そんなカリカリ感とふっくらとした身のアクセントが良いんです
そして中華風にも思える蟹と長葱のソース
薄味の餡であることから蟹の風味や葱の香りが活きていて、これから旬を迎えるスズキのクセのない味わいとよく合っていますね

担当者に恵まれなかったためサービス面には不満を感じましたが、お料理のおいしさは期待を裏切られることなく…
満足であります

2018/02訪問2回目

4.1

都営地下鉄浅草線宝町駅:『LA BETTOLA da Ochiai』   常連になりたいイタリアンと言えばココ 気取ることなくおいしいお料理がいただけます

(2018.02.23)
友人とおいしいものを食べようとスケジュールを合わせたのでありますが…
目的のお店に予約できたのは夜の2回転目となる21:15
打ち合わせを終えた19:00過ぎに待ち合わせをして、喫茶店で2時間ほどの時間を潰したあとお店へと向かいます

お邪魔するのは銀座の外れにある『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』
日本におけるイタリア料理の礎を築いたとも言われる落合シェフのお店でありまして、そのコストパフォーマンスの高さから日本一予約が取れないイタリアンとも言われるほどにいつもお客さまが絶えることのない人気店であります

こちらのメニューは前菜からパスタ、メイン料理をプリフィックスでいただくことができるコースが一つだけなのでありますが…
それぞれに20品ほどのお料理が用意されていますし、どれもおいしいそうなものばかりでありますから何をいただこうかと迷うことも楽しさであったりもいたします

それぞれに異なったものを選んでシェアすることにしましょうと…
「本日のお魚のカルパッチョ」と「前菜の盛り合わせ」をいただきます
本日のお魚はカンパチ
程よく脂がのったカンパチは程よく振られたお塩でおいしさが引き出され、オリーブオイルの香りとともにシンプルな味わいを楽しむことができますし、トッピングされた茗荷の香りも良く合っていますし、前菜の盛り合わせでは〝イカのアラビアータ〟〝イワシのパン粉焼〟〝カポナータ〟など10種もをいただくことができる幸せ感を満喫することができました

ラ・ベットラといえば「新鮮なウニのスパゲッティ」
人気No1だというだけあって濃厚なウニの香りとコクを存分に楽しむことができますし、形を残したウニからは新鮮な磯の香りまでもが漂ってきそうであります
そしてもう一品は「ズワイ蟹と九条ネギのカラスミスパゲッティ」
蟹やカラスミといった贅沢感だけでなく九条ネギの甘味までも楽しむことができる一品でありまして、その味わいも計算されたものなのであろうと感心いたします

メイン料理からは「殻付きホタテ貝のオーブン焼き」
身が厚い大ぶりなホタテ貝柱はその食感と言い旨味と言い申し分ないものでありますし、そこに添えられるトマトには〝ケッカソース〟がかけられることでの甘味を堪能することができるものでありまして…
もう一品は、豚肉、牛肉、子羊がグリルされた「ミックスグリル」
シンプルに塩味とブラックペッパーだけの調味でありますからそれぞれ異なるお肉の旨みを感じることができますし、添えられたレモンを絞っていただきますとその酸味が加わることでまた異なった味わいを楽しむことができるお料理でありました

おいしいお料理の後にはデザートをいただかないとってことで「マチェドニア」と「タルト」を追加させていただきます
マチェドニアからほんのりと香るリキュールが〝大人のデザート〟を感じさせてくれますね

フレンドリーな接客はお客さまの緊張を解きほぐし…
肩肘を張ることなくおいしいお料理を楽しむことができるステキなお店
常連になりたいお店でありますね

2017/10訪問1回目

4.1

都営地下鉄浅草線宝町駅:『LA BETTOLA da Ochiai』   銀座の裏通り! 今年20周年を迎えるイタリア料理の名店

(2017.10.17)
小雨交じりで寒い日でありましたが、午後からは晴れ間も見え始めるとの予報通りに傘を必要としないほどの霧雨となりまして…
自分の鼻だけを頼りにおいしい香りを求めて東銀座の裏通りを歩いていますと…

予約が取れいないイタリアンとして有名な『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』へとたどり着いたではないですか
店頭に席を待つお客さまの姿はないものの、飛び込みで入れるなんてことはないだろうと思いながらも…
偶然に先客を見送りに出てきた店長らしき方に尋ねて見ますと、10分くらい待っていただけるとお席を調整してみますとの嬉しいお言葉をいただけまして…

きっと予約の合間をぬって席を用意していただけたのでありましょう
2名掛けのテーブルをいただくことができました
平日のお昼てこともありましょうが、お客さまのほどんどはご婦人方でありまして、その楽しそうな話し声で活気を感じることができますね

お昼に提供される商品は、PranzoA・B・Cと3種類
もっともリーズナブルにいただくことができる"A"はラザニアと本日のパスタの盛り合わせでありますから、ラザニア好きとしては捨てがたいものでありますが…
早々こんなタイミングに恵まれることはないだろうからと、前菜とパスタ、それにメインのお料理までもをいただける"C"をいただくことにいたします

前菜からメインまでがプリフィクススタイルとなっていますので、どれもおいしそうだし全部食べてみたいなんて欲望を抑えながらも「前菜の盛り合わせ」をチョイスしたのですが、それは想像をはるかに超える8点もの盛り合わせでありまして…
ズッキーニの食感が残された「カポナータ」、 ガーリックの香りとピリッとした辛味が効いた「魚介のアラビアータ」、絶妙な塩味で仕上げられた「豚モモの自家製ハム」 のほか、「ブロッコリーのアリオリアンチョビ炒め」「フリッタータ」「きのこソテー」「サーモン」「ボルタデッカ」と彩りよく盛られているだけでなく、どれもがおいしいものでありました

「からすみのスパゲッティ」
細めのパスタであるスパゲティーニでありますが、程よいアルデンテにゆで上げられているだけでなく、ガーリックの香りと唐辛子の辛味が効いたアーリオオーリオに多めのカラスミが振られることでの苦味も加わって…
そのソースのおいしさを存分に楽しむためにバゲット拭っていただいちゃいました

「的ダイのグリル 生トマトとバジリコのソース」
メインとなる的ダイが見えないほどにたっぷりとトマトが乗せられているのですが…
これまでに経験が無いほどの甘味はお塩によって引き出されたものなのでありましょうか
すっかり、ワタシの中ではトマトをいただくお料理へとすり替わってしまいそうなほどであります

『ラ・ベットラ』の本店と位置付けられるこのお店がオープンしたのは1997年のこと
まだまだイタリアンと言えば高級なお店ばかりだった時代に、食堂という意味を持つ店名通りに気取ることなく日常的に使うことができるお店にしたいと願ってオープンされたそうでありまして…
20年経った今でも、多くのお客さまに支持される名店として君臨されていますね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4122件)を見る

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ(LA BETTOLA da Ochiai)
イタリアン 百名店 2021 選出店

宝町駅から325m

• 火・水・木

• 金・土・祝日

• 月・日

(20人~50人可)

無料Wi-Fiあり

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

誠に申し訳ございませんが、ディナータイムは未就学のお子様はご遠慮いただいております。

1997年9月

ランチ           一部 11:30~13:00  二部 13:15~15:00
(火・水・木)平日ディナー 一部 18:00~21:00
金土祝ディナー       一部 18:00~20:15  二部 20:15~22:30

大谷浩己大谷浩己(28)