大和寿司(東京 築地場内)はとてもオススメ! : 大和寿司

大和寿司

(だいわすし)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大和寿司をご参照ください。

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

大和寿司(東京 築地場内)はとてもオススメ!

東京の築地場内は2016年11月7日から豊洲へ移転することが決まっており、築地場内を楽しめる期間はあとわずかとなってきました・・・。
そんな中で、築地場内にある大和寿司は以前このブログでも紹介したLonleyPlanetTokyoという人気の外国人向け旅行ガイドにも掲載される人気店で、朝7時にも関わらずいつも行列を作っていてなかなかその寿司を楽しむことはできませんでした。

しかし、正月明けの週はかなり空いているということが分かり、平日の6:20頃に訪れると、10人ほどしか並んでいませんでした!
ラッキーです!
20分ほど並んで店内に入ります。
この大和寿司は他の築地場内の店とは違い、2軒分の広さがあり、寿司を握る方も多いので、比較的に回転が速い店ではあります。

ラッキーなことに大将の前の席に案内されて嬉しさ倍増です。

大将は温かく迎えてくれ、「おまかせでいいよね?飲み物はビール?日本酒?お茶」」と訊いてくるので、「おまかせとお茶でと」お願いします。
おまかせの値段が書いていないので分かりませんでしたが3780円のようです。

そして、おしぼりと熱いお茶が運ばれ、次々と寿司が握られていきます。
大将の握りが速い!!
まず自信たっぷりに「カマトロ」が握られます。
冷んやりしていて、マグロに脂が乗っていて、これはかなり美味しい!

このお店は、ネタにすでに醤油が塗り込まれているので、そのまますぐに食べられるのが素晴らしいですね!
醤油皿に醤油を入れて、寿司をその醤油に付ける必要がないので楽です♪
しかも、美しく見えます!

そして、ロシアの国後のウニと、生きた車エビが握られ、大将は自信たっぷりにしゃべりかけながら寿司を置いていきます。
確かに美味しいよ。
いつも行列を作っている理由が分かりました^_^)
こんなに美味しければ並びたくなります^_^)

そして、味噌汁が運ばれますが、このお店は十分に出汁が効いていて、これは満足です!
美味しい!

そして、中トロが握られます。
大将曰く、「他のお店ではこれを大トロと言っているところもあるよ!」
脂が乗っていて、これも美味しいです!
シャリが立っていて、歯ごたえがあり、とても美味しいんですよね。

それから先ほどの車エビの頭部分を焼いたものと、巻物が運ばれます。
巻物が中盤に運ばれるとは驚きですが、イクラの巻物には驚きました^_^)
イクラの巻物とは初めてでしたね。
マグロと思って食べたので、想定外の味に驚きました。
もちろん美味しいです。

それからアオリイカと玉子、カンパチ・穴子が運ばれます。

特に穴子がすごく柔らかくて美味しいのには驚きました!
これは美味しいです!

大将によると、最近海水温が高いので、旬が春より前倒しになっているとのことです。

以上でおまかせは終わりでしたが、なかなかこのお店には行列で来れないし、美味しいので、追加で注文しました。
大将におまかせして、真鯛と赤貝、マカジキを選んでもらいます。
真鯛は身が引き締まっていて、そして適度に切れ込みがあり食べやすい!
もちろん美味しい!

そして赤貝が大きくて、これも身が引き締まっていて美味しい!

そして、「メカジキ」ではなくカジキ類で一番美味しいと言われる「マカジキ」というの素晴らしい!
これが、脂が乗っていて最高に美味しいです!

大和寿司は、いつも行列を作っていて並ぶのが大変ですが、それだけの価値がある美味しいお店だと思います。
とてもネタやシャリ等が美味しくて、とてもオススメです!
やはり、行列を作るお店は美味しいんですね^_^)
なお、このお店は外国人の客が約9割を占めています・・・^_^)

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2377件)を見る

移転 大和寿司(だいわすし)

ジャンル 寿司

東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館

東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩8分

築地市場駅から272m

日曜・祝日・不定休(豊洲市場に準ずる)

(左10、右10(別店舗扱い))

築地場内及び近隣にパーキング有り

日本酒あり

魚料理にこだわる

熊野ぷー熊野ぷー(5)